Швицкая бурёнка — красивая порода родом из Швейцарии

Зачастую бурёнки делятся на два типа продуктивности: молочный и мясной. Однако существуют породы, относящиеся к так называемому комбинированному виду. Швицкая порода коров, видео и фото которой вы сможете просмотреть в нашем обзоре, является тем самым представителем мясо-молочного направления. Поговорим о ней более подробно.

Описание породы

Швицкая порода была выведена в горных районах Швейцарии при скрещивании с коротконогим скотом. Свой исторический путь начала с четырнадцатого века и остается популярным представителем крупного рогатого скота в наше время. Вначале, как большинство разновидностей бурёнок, её хотели использовать в качестве рабочей силы. Со временем такая надобность отпала, после чего особое внимание уделялось повышению уровня продуктивности как молока, из которого производят вкуснейшие твердые сыры, так и мяса.

Голова швицкой коровы крупным планом

Внешний вид

Швицкие коровы обладают мощным, широким, но пропорциональным корпусом. Высота взрослых бурёнок в холке достигает 130-152 см, при этом длина туловища составляет порядка 170 см, а ширина груди — 45 см. Ровные поясница со спиной прямой линией перетекают в укороченную шею. Голова животного смотрится аккуратно, лишь крупный лоб незначительно нарушает симметрию.

Основной цвет шерсти — бурый, но с возможными переливами различного оттенка: от светло-серого до тёмно-бурого, что хорошо видно на фото. Кожа швицев достаточно эластичная, тонкая, приятная на ощупь. Верхняя часть туловища темнее нижней.

Рога коровы прочные, тёмные. Область носа свинцового оттенка, а волосяной покров на нём нежный и светлый. Само по себе носовое зеркало является отличительным признаком швицкой породы, ведь подобная пигментация передаётся через поколения уже несколько столетий подряд.

Швицкая бурёнка на прогулке зимой

Масса новорожденных тёлочек, телят составляет 35-40 кг, а через год достигает отметки 260-300 кг. Живой вес коров — 480-550 кг, встречаются отдельные случаи, когда особи весят 800 кг. Быки-производители крупнее практически в два раза, их средний вес — 800-950 кг, а максимальный — 1100 кг. Порода отличается высоким темпом среднесуточного прироста. При качественном и регулярном кормлении он составляет 750-1000 г.

Продуктивность

Убойный выход туши составляет не менее 50% от общей массы, на конечный выход влияет возраст животного и состояние упитанности. Из чего следует, что живая масса коров определяется интервалом от 550 до 680 кг.

Голова молодой швицкой бурёнки

На сегодняшний день среднесуточное количество выводимого молока составляет по удою 4000-5000 кг, где жирность достигает 3,8%, а белковая молочность — 3,4%. Вымя бурёнки округленное, круглое и напоминает по своей структуре чашу, а его индекс колеблется в пределах 41-44%. Молочные вены крепкие и свободные, что позволяет сцеживать молоко со скоростью до полутора килограмм в минуту.

Разновидность

Швицкая порода бурёнок выводится в двух вариациях. Горные швицы обладают высокой выносливостью, что позволяет им взбираться на пастбища, расположенные в отдалённой горной местности. Вскарабкавшись туда, они лакомятся полезной растительностью Альп, что делает их удой и мясо чрезвычайно полезным. Долинно-зональные питы вносят определённую разнородность, призывая работать над совершенствованием породы и усердным отбором особей для размножения.

Швицкая бурёнка гуляет на пастбище

Среда обитания

Швицкая порода обрела огромную популярность во всём мире, её разведением занимаются в странах с различным климатом. Наиболее распространены швицкие бурёнки в Австрии, Германии, Испании, Италии и США. С девятнадцатого века часто встречается на фермах и племенных заводах России.

Фермеры и сегодня активно работают над совершенствованием и унификацией породы. Главные задачи состоят в увеличении мышечной массы, количестве сцеживаемого молока и наличии полезных веществ в нём.

Видео «Швицкая порода буренок»

Приглашаем к просмотру видео, в котором вы узнаете интересные факты о швицкой породе коров.

Узнайте больше

Герефордская буренка — одна из наиболее популярных мясных породГерефордская буренка — одна из наиболее популярных мясных пород

Чёрно-пёстрая бурёнка — молочный чемпионЧёрно-пёстрая бурёнка — молочный чемпион

Ярославская бурёнка — одна из лучших коров отечественного происхожденияЯрославская бурёнка — одна из лучших коров отечественного происхождения

Абердин-ангус — мясная бурёнка, родом из ШотландииАбердин-ангус — мясная бурёнка, родом из Шотландии

Порода Джерси — буренка, с высокой молочной продуктивностьюПорода Джерси — буренка, с высокой молочной продуктивностью

Молочный подарок из Голландии — голштинская фризская короваМолочный подарок из Голландии — голштинская фризская корова

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Юрий:


    Тот, кто выращивает на убой, кто продает, кто ест мясо коровы — тот будет страдать столько, сколько шерстинок на теле убитого животного. Взять у матери ребенка и на мясо. Бррррр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.