Отважные покорители скал — горные козлы

Предком домашней козы был никто иной, как горный козел. Какие еще разновидности рода этих животных есть в природе, и чем они примечательны, давайте узнаем вместе.

Винторогий

Пожалуй, один из самых красивых диких животных, обитающих в горах. Второе название его – мархур, латинское название — Capra falconeri. Такое специфическое название происходит от имеющихся у козла рогов, похожих на винт штопора. В зависимости от возраста винторогий козел может весить до 90 кг, а в холке достигать размеров более полутора метров. На фото ниже видно, с какой легкостью мархур перебирается по горам, маневрирует на отвесных скалах.

Главное украшение винторогого козла – это его шикарные рога. У старых особей-самцов в длину рога могут вырастать более 1,5 метров, а у самок имеются маленькие рожки, едва доходящие до 30 см. Шерсть на теле у животного короткая, однако на передней части груди и на бороде она длинная. С возрастом козел становится грязно-белым, тогда как особи помоложе имеют серо-рыжий окрас. Обитает винторогий козел в горах и с удовольствием путешествует на скалах, питаясь скудной, но полезной гористой растительностью.

Природный ареал – Тибет, Гималаи, Кашмир, горы Таджикистана и земли Пакистана. Винторогий козел с древности был известен как «поедающий змей», именно так переводится его второе название «мархур» с языка урду. Винторогий козел относится к вымирающим видам, находится под защитой Международного союза охраны природы. В настоящее время содержится во многих заповедниках мира и крупных зоопарках.

Картинки с его изображением являются популярным сюжетом фольклора. Не только картинки привлекают внимание коллекционеров, но также открытки, марки и редкие любительские видео.

Кавказский горный тур

Распространенное название для этого животного – кавказский горный козел или западнокавказский тур. Латинское название животного — Capra caucasica. Исходя из названия подвида, легко понять, что его природным местом обитания являются Кавказские горы. Тур внешне очень привлекательное, внушительное животное с короткой рыжеватой шерстью. Рога у тура большие, чуть расходятся в стороны, имеют плавный загиб внутрь. Поверхность рогов ребристая, с поперечными бороздками.

Вес взрослой особи составляет около 100 кг, высота в холке у самцов – 90-110 см. Самки заметно ниже и длина тела у них короче, чем у мужских особей. По заявлению Международного союза охраны природы, тур находится на грани вымирания, из-за чего виду присвоен статус «в опасности». На данный момент по всему миру насчитывается не более десяти тысяч этого подвида горного козла.

Кавказский тур горный разделяется внутри подвида еще на три подтипа, в них входит Кубанский тур, занесенный в Красную книгу, Восточнокавказский тур и тур Северцова. Все подвиды обитают там же, в горах Кавказа, локализуясь в основном в восточных и западных областях. Даже в условиях неволи эти животные смотрятся так, будто сошли с картинки – благородно и эстетично.

Кубанский тур

Кубанский (или Западнокавказский) мохнатый собрат Кавказского тура живет на границе России и Грузии. Вся площадь его ареала составляет всего 4 тысячи квадратных километров. Животное имеет красивый песочный окрас, вес порядка 100 кг, рост в холке более одного метра. У самцов шикарные рога, чуть заворачивающиеся назад, у самочек маленькие острые рожки.

Восточнокавказский тур

Восточнокавказский или Дагестанский тур обитает в Азербайджане, Грузии и России. Рога скручены в полуспираль, шерсть плотная, орехового цвета. Вес самца около 100 кг, рост — 90 см, самки мельче и весят как средняя коза — 55-60 кг.

Тур Северцова

Живет в западной части Кавказа. Рога чуть меньше, чем у Западного сородича, шерсть более грубая и густая, вес немного больше. На этот вид дикого козла активно охотятся, потому его отстрел осуществляется только при наличии разрешения.

Козерог

Подвид рода диких горных козлов с уникальными, саблеобразными рогами. Очень похожи по внешнему виду на горных туров. К ним относится, прежде всего, редкий козерог ибекс, живущий на хребтах гор между Савойей и Пьемонтом. Причисляется к козерогам и нубийский горный, а также пиренейский и сибирский горные козлы. Численность козерогов достаточно велика в природе, они охотно дают потомство при скрещивании с другими видами.

Нубийский

Прекрасное животное с шикарными рогами. Таких, пожалуй, нет ни у одного подвида дикого козла. Однако телосложение у этого зверя намного мельче, чем у его сородичей из других подвидов полорогих. Окрас песочно-коричневый, с белыми наколенниками и черными подпалинами, есть густая борода.

Пиренейский

Мберийский или пиренейский козерог интересно окрашен природой. Передняя часть морды, живот и ноги черные, а спина и шея — светлые. Рога более тонкие и разведенные в стороны, чем у других подвидов козерогов. Масса тела средняя, порядка 80 кг. Место обитания — Иберийский полуостров.

Сибирский

Популярный вид козерогов, которым в настоящее время ничего не угрожает. Имеет характерную бородку, куцый хвостик и длинные ноги. Обитают в Афганистане, России, Индии. Иногда формируют многолетние пары, но чаще самцы живут одиночками.

Фотогалерея

Ознакомиться более подробнее с тем, как выглядят представители подвидов, можно на фото. Картинки можно просмотреть в полном размере, кликнув по изображению курсором. В данном обзоре отсутствуют картинки лишь одного прямого потомка горных козлов – домашней козы, поскольку всю информацию по козам вы можете узнать из другого соответствующего раздела на сайте.

Видео «Горные козлы в неволе»

Познавательное видео, демонстрирующее, как выглядят горные козлы в Московском зоопарке. У самочек прекрасно заметны маленькие рога, а вот у самцов – рога шикарные, большие. По окрасу можно отметить, что особи еще молодые, так как шерсть у всех рыжеватого оттенка, а не белая.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы