Козы для молока: выбираем молочную породу

Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому. Многие мамы готовят детские каши именно с использованием этого продукта. Наличие в домашнем хозяйстве дойных коз – это залог здоровья, поскольку на столе всегда есть свежий и полезный продукт. Но как правильно выбрать самые дойные породы с отличным процентом жирности молока? Особенности, видео и породы коз с достойными показателями молочной продуктивности узнавайте в нашем обзоре.

Особенности

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако стоит отметить, что это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо.

Самые-самые «молочницы»

Отмечают несколько пород молочных козочек, которые имеют наивысшие показатели молочности. Из этих пород стоит выбрать ту, которая будет надежной помощницей и кормилицей в течение многих лет. Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самых дойных пород. В нашем обзоре вы узнаете особенности каждого вида коз, и сколько молока они способны давать.

Зааненская порода – заслуженные рекордсменки

Это самые крупные по размерам козы в мире, которые могут достигать почти 80 см в холке. Средние показатели их веса – 60 кг. Эта порода может похвастаться отличными молочными результатами и внушительными удоями, а также превосходной плодовитостью. Ежедневно козочка способна давать до 6 л молока, а в год эти цифры составляют свыше 1000 литров.

Эти животные не требовательны к особым условиям и уходу. Высокая продуктивность отмечается с 3 окота и каждый последующий год количества молока только прибавляется. Вымя у таких коз в форме груши, соски хорошо выделены. Чтобы выбрать чистокровную породу, необходимо приобретать животных у проверенных заводчиков, так как на рынке сложно купить чистокровного представителя.

Необходимо также знать, что Зааненские козы плохо выдерживают жару. Сколько лет живут животные? Все зависит от здоровья и условий содержания. Некоторых держат до 8 лет, однако бывают случаи, когда они доживают до 14-15-летнего возраста. Данное видео поможет вам понять, как на самом деле выглядят представители Зааненской породы.

Тоггенбургская порода

Эти животные характеризуются средними размерами, высотой около 60-70 см, крепкого сухого телосложения с большим выменем. Шерсть мягкая, имеет среднюю длину. Вес козочки 40-50 кг, козла – 70-80.

За один окот рождается 2-3 козленка. Молочная продуктивность хорошая, за год коза дает 800-100 литров молока, его жирность около 4%. Молоко Тоггенбурской породы используют для приготовления высококачественного сыра.

Эта порода устойчива к морозам, быстро акклиматизируется, поэтому подходит для любого климата. Стоит отметить, что холодное время года не влияет на объем и качество молока. Сколько держат таких коз? Как правило, в пределах 7-8 лет.

Горьковская молочная порода

Козочки среднего размера, обладают крепким телосложением. Невысокие, до 60 см в холке. Встречаются как комолые представительницы, так и с рожками. Конечности ровные, правильной формы, вымя небольших размеров. Вес козы до 45 кг, козла — до 60.

Отличается эта порода многоплодностью. За один окот животное может привести до 5 малышей. Молочные показатели высокие (до 500 литров), некоторые могут давать и до 1000 л. При этом жирность продукта находится в области 5,5%.

Помимо молока и мяса, используются шкуры животных, которые ценятся за высокое качество. А их кожу используют для изготовления обуви. Держат этих коз не более 9-10 лет. Данные показатели зависят преимущественно от того, сколько они дают молока.

Русская белая

Как видно из названия породы, данные козы были получены в России, а чуть позже попали на Украину и Беларусь. Молочная продуктивность Русской белой имеет высокие показатели. Удои за год составляют 500-600 л., а жирность 4-5%.

Козы довольно плодовиты, приносят 2-3 козленочка за окот. Малыши скороспелые, хорошо растут и быстро набирают вес. Также используется шкура и кожа коз для производства обуви и других изделий.

Стоит отметить, что животные данной породы отличаются достойной выносливостью. Сколько лет они живут? При хорошей продуктивности их содержат до 10-12 лет.

Мегрельская порода

Эти козы довольно крупные, высотой до 70 см в холке. Обладают длинным туловищем и крепкой конституцией. У них большие рога и небольшая бородка, крепкие, правильно поставленные конечности, прекрасно сформированное вымя. Шерсть грубоватая и имеет длину 3-4 см. Вес самок достигает 45 кг, а самцов – до 60 кг.

Плодовитость высокая, при грамотном уходе и полноценном кормлении за год удои могут быть 400-800 л. Жирность продукта – 5%. У козы обычно рождается по 2 козленка.

Стоит отметить высокие качества молока коз этой породы. Используют его в основном для производства сыра, брынзы, творога. Эти питомицы могут спокойно содержаться на подножном корме, а также имеют отличную устойчивость к различным заболеваниям. Но необходим помнить, что эта порода плохо переносит холодный климат.

Альпийская

Самая неприхотливая из всех молочных пород коз. Даже начинающие козоводы, которые захотят выбрать это животное, без проблем справятся с ее выращиванием и разведением. Особенностью породы является умение ее представителей взбираться на деревья, чтобы полакомиться листочками. К тому же, эти козочки обладают спокойным характером.

Животное крупное, имеет крепкий костяк, но в то же время грациозное. Высота самок – до 75 см, самцов – до 85 см. Весят животные 60 и 75 кг соответственно. Козочки отличаются многоплодностью и приносят 2-4 козленка за раз.

Сколько выходит молока в год? Молочная продуктивность превосходная и может составлять 800-1300 литров молока. Оно имеет приятный, нежный вкус и из него получается отличный сыр. Также хорошие показатели мясной продуктивности. Ниже предлагаем вашему вниманию видео, где представлены козлята этой породы.

Нубийская порода

Данный вид козочек появился у нас в начале XXI век. Животное крупное, высокое, тело длинное, узкое, голова маленькая, ноги высокие и тонкие, а шерсть короткая, шелковистая и гладкая. Масса взрослых козочек достигает 55 кг, козлов до 70 кг.

Многоплодность породы проявляется в частых окотах (дважды в год), при этом появляется по 3-4 козленка. Отличаются они и молочной продуктивностью, которая доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать от двух до четырех литров высокой жирности — до 8%. Оно обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Мясо животных этой породы нежное и сочное.

Нубийские козы обладают мягким, дружелюбным нравом, они очень подвижны и общительны. Не имеют неприятного запаха. Довольно требовательны к кормам и плохо переносят холода. Сколько фермеров в течение долгих лет пытались разводить их в промышленных хозяйствах, результат не радовал. Эти козы чрезмерно требовательны и балованы и подходят для содержания только в домашнем хозяйстве.

Из очередного видео можно почерпнуть информацию об особенностях разведения и содержания Нубийских коз.

Камерунская порода

Эта порода небольших по размеру козочек является довольно популярной среди фермеров. У животных компактные размеры. Особенность – загнутые назад рожки, которые не нанесут вред. Карликовая козочка имеет маленькую бородку и густую короткую шерсть. Весят взрослые самки до 15 кг, самцы до 23 кг.

Козочки также являются многоплодными (в окоте от 2 до 4 козлят). Продуктивность молока козы этой породы находится в районе 1,5 литров в сутки. Оно жирное, с приятным вкусом и без запаха. Отличается тем, что может сохранять свежесть, а также вкусовые качества в холодильнике 10-14 дней.

Мясные характеристики также очень высокие. Козочки неприхотливы и отлично переносят любые погодные условия, хорошо адаптируются к жаре и морозам. Сколько лет живет эта порода? Есть пример, когда коза в 15-летнем возрасте привела козлят и давала качественное молоко. Данный ролик предоставил мини-зоопарк, в котором содержатся Камерунские козочки.

Порода Ламанча

Крупная порода с мощным телосложением. Высота коз до 75 см, козлов до 95 см. Тело хорошо развито, ноги прямые сильные, шерсть гладкая, короткая. Вымя имеет хорошую форму. Главным отличием являются очень короткие ушки, которые могут быть приподнятыми или прижатыми. Вес самки до 65 кг, самца около 100 кг.

Козы многоплодны и могут принести до 4 козлят за окот. Также Ламанча отличается высокими надоями, и в сутки коза может дать порядка 8 литров молока жирностью 4%. Молоко имеет приятный и мягкий вкус. Эти животные могут прожить достаточно долго – до 14-17 лет, практически не теряя продуктивности. Они спокойные и ласковые, нетребовательные.

Пестрая немецкая порода

Выведены козы в Германии. Существует несколько разновидностей данной породы: белая, с сапожками и темным ремнем на хребте и лесная коза шоколадного окраса. Эта порода довольно большая до 70 см, козлы до 90 см.

Молочная продуктивность на высоком уровне и составляет до 1100 л молока за год. Его жирность – 4%. Животные спокойные и неприхотливые, возможно содержание в частных хозяйствах и на больших фермах.

При выборе молочной породы не стоит торопиться, необходимо быть уверенным в здоровье животного, его продуктивности и в том, что животное оправдает все ваши надежды. Многие из них не прихотливы к условиям и корму, но чем лучше хозяин будет заботиться о животном, тем больше будет вкусного молока, а оно, как известно, огромный кладезь полезных веществ и витаминов.

Фотогалерея

Видео «Выбираем молочную козу»

Хотите выбрать достойного кандидата для домашнего содержания? Тогда предлагаем вам посмотреть видео, на котором специалист ознакомит вас с основными критериями выбора питомца.

Узнайте больше

Отважные покорители скал — горные козлыОтважные покорители скал — горные козлы

Сулайман, Санада и Серна — дикие разновидности козСулайман, Санада и Серна — дикие разновидности коз

Уроженки французских земель — альпийские козыУроженки французских земель — альпийские козы

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.