Уроженки французских земель — альпийские козы

Красивые и не совсем привычные для наших широт альпийские козы не только богаты окрасами, но и способны давать молоко без козьего запаха! Читайте больше об особенностях альпийской породы в нашем обзоре, а также смотрите познавательные фото и видео об этих красавицах.

Обзор породы

В настоящее время полное описание породы еще до сих пор не составлено. Происходит это по причине немногочисленного количества чистопородных «альпиек» на территории России. Ведь чаще встречаются помеси (когда породистого козла скрещивают с другими популярными породами). Альпийский козел и козы, тем не менее, очень популярны среди тех, кто уже раз заводил эту породу. Их любят за прекрасные внешние характеристики, добрый нрав, вкусное молоко и легкую адаптацию к условиям содержания.

Характерная особенность альпийцев — сильная и длительная передача породного признака даже через несколько поколений. В их случае это отличительный пестрый или двутонный окрас. По этой же причине довольно тяжело понять, с чистокровками вы имеете дело или с помесями. Для страховки бывалые заводчики рекомендуют приобретать таких козляток только в питомниках, при наличии соответствующих документов.

Происхождение

Предками современных альпийских коз были животные, обитавшие в фермерских хозяйствах на территории Франции (провинция Савойяр). Второе название этих обитателей французских полей и гор — серны. На сегодняшний день серны весьма популярны во всей Франции, можно сказать, что около 98% пород всех коз составляют именно они.

Первичная популяция имела множество различных окрасов, а также в основном паслась в горах, поэтому прекрасно адаптировалась к ветреной погоде, зыбким сыпучим почвам и питанию подножным кормом. Сейчас «альпиек» разводят в США, России, Украине, Беларуси. В Америке эти козочки тоже очень популярны, не меньше, чем у себя на родине.

Внешний вид

Альпийская порода коз условно разделяется на Швейцарских, Французских, Британских и Рок, что, в принципе, особо не влияет на внешний вид — он схож у всех подтипов, несмотря на местность разведения. Взрослая козочка обычно имеет рост около 85 см и вес порядка 60 кг. Козел весит больше — около 78 кг, и имеет рост до 90 см. Характерная особенность тела альпийских козочек — это крупное туловище с ярко выраженной холкой, длинным хвостиком и легкой небольшой головой.

Шея у этих животных средней толщины, уши обязательно должны быть стоячими (обвислые — уже дефект породы). Морда прямая, ноги тонкие, шерсть по всему телу средней длины. Перед выставками и даже в домашних условиях питомцев обычно стригут — так они выглядят более аккуратно и красиво. Об окрасах мы поговорим отдельно, очень уж богата эта тематика у альпийских козочек. А пока предлагаем вам посмотреть видео, на котором козлята этой породы резвятся во дворе.

Окрасы

Всего существует восемь типов окрасов, однако на сегодня самые распространенные в мире это: пестрый («la Pie» или сорока), светлошейный («la Cou clair») и серна («la Noire à barrettes»). Дополнительные окрасы, которые встречаются реже, но также довольно популярны — это Two-tone chamoises (серна с двумя цветами), Broken chamoises (серна с вкраплениями), а также белая и черная шея (Cou blanc и Cou noir). Во Франции предпочтительным окрасом является гнедая или обычная серна, в то время, как в США очень популярны черношейные и пестрые козы, которых вы можете рассмотреть на следующем видео.

Продуктивность и вкусовые качества молока

Порода сама по себе относится к молочным, несмотря на каверзные природные условия может давать большое количество жирного молока (5,5%). Молочность при правильном уходе высокая и доходит до 1,6 тонн молока в год. Рекордный молочный показатель с альпийских коз был зафиксирован в США, его годичная величина — 2, 215 тонн молока. Вкусовые качества такого молока очень высокие, оно совсем не пахнет «козой», за счет этого его хорошо пьют дети.

Одна такая питомица может дать в день более 5 литров продукта! Конечно, всё это возможно только при качественном питании и хороших условиях. Вкус молока сладко-сливочный, с плотной структурой, можно сказать, что оно довольно плотное, не водянистое. Очень часто молоко собирают и изготавливают из него домашний сыр и творог.

Важно! Козий запах будет отсутствовать только в том случае, если в породе нет примеси деревенских особей. На следующем видео вы сможете увидеть, как правильно доить животное.

Фотогалерея

Видео «Козы на прогулке»

Следующее видео о выгуле стада альпийских козочек представлено частным хозяйством Козинских (Анна Козинская).

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Аноним

    Окрасы альпийских коз описаны не правилино. Претензия, видео с козами альпийской породы некорректно опубликованы, нет ссылок на хозяйства. Просьба указать хозяйство Козинских на нашем видео. https://www.youtube.com/watch?v=wYA9zqAcM_w

  • success

    У наших «деревенских» особей молоко не имеет никакого козьего запаха. Так что не морочьте людям головы.