Желудочно-кишечный стаз у кроликов: все о причинах и лечении вздутия

Владельцы кроликов очень часто сталкиваются с такой проблемой, как кишечный стаз у животных. Причем совершенно неважно, о каких породах идет речь: элитные, декоративные или мясные, – все они подвержены данному заболеванию. Его развитие происходит по нескольким причинам. Что касается молодняка, то у них вздутие возникает преимущественно на фоне стресса, когда они переходят с маминого молока на твердые корма. А вот более взрослые особи могут столкнуться с данной проблемой по другим причинам. Какие присущи для этой болезни кроликов симптомы, и как осуществлять их лечение при вздутии живота, читайте далее.

Возможные причины недуга

Перед тем как начинать лечение, должна быть установлена причина вздутия. Специалисты рекомендуют сначала провести визуальный осмотр животного и немного понаблюдать за ним. Если его живот сильно надулся и это четко просматривается, то пришло время что-то делать.

Причина, по которой может возникнуть вздутие живота у кроликов, может быть следующего характера:

  • избыточная масса тела;
  • повышенная влажность;
  • введение новых кормов в рацион;
  • неправильная транспортировка животного, в процессе которой оно было без движения;
  • жаркая погода;
  • стрессовая ситуация, для возникновения которой может послужить новое соседство, перевод из одной клетки в другую, агрессия со стороны соседей, испуг.

Вздутие живота у кроликов нередко проявляется на фоне инфекции. Дело в том, что их микрофлора весьма своеобразна. В условиях дикой природы они не станут употреблять вредные травы или плоды, а вот в неволе им приходится кушать то, что дает хозяин. Именно он и должен взять ответственность за качество их пищи.

При кишечной инфекции в процессе жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют газы. Именно это и становится причиной вздутия живота у кроля. Без должного лечения данная проблема может обернуться непроходимостью кишечника. Таким образом, даже качественная еда не может быть залогом того, что животные будут здоровыми. Их гибель может наступить от голода из-за забитого кишечника газами и жидкостью.

Еще стоит добавить то, что в кишечнике у кролика может возникать брожение, которое вызывают бактерии. Если их немного, то они не представляют особой опасности. Однако чрезмерное их количество определенно станет причиной вздутия. Подобное может произойти в результате употребления кролями травы, которая была высушена неправильно.

Для того чтобы избежать таких проблем, травку следует сушить в хорошо проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Если сушить ее в кучках под солнцем, то свежая трава под воздействием солнечных лучей нагревается и постепенно начинает гнить. Таким образом, в ней размножаются бактерии, приводящие к брожению в животе. Об этом также смотрите на видео. (автор — Александр Харлак)

Вздутие у крольчат

Данная проблема у крольчат возникает преимущественно из-за перехода с маминого молочка на твердые корма. Особую опасность для их желудочка представляют продукты, в которых присутствует большое количество клетчатки. Ее избыток может вызвать непрохождение и метеоризм. Именно поэтому следует свести к минимуму наличие в рационе у крольчат таких продуктов, как капуста, силос, бобовые, свекольная ботва, замороженные овощи.

Симптомы кишечного стаза

Симптомы болезни представлены отсутствием стула до 10-12 часов или наличием кала в форме маленьких шариков, которые видны из заднего прохода. Иногда они могут выходить с желтоватой слизью. Такие симптомы определенно должны насторожить и стать поводом для того, чтобы начать лечение болезни.

Если в кишечнике у животного начинают скапливаться газы, желудок увеличивается в размере и кажется надутым. При этом крольчат мучают болезненные ощущения, которые угнетают их. В результате зверек теряет аппетит, не пьет, у него отмечается снижение двигательной активности. Если не начать лечить его, через некоторое время он утратит последние силы и погибнет.

Итак, представляем вашему вниманию основные симптомы, которые указывают на развитие кишечного стаза:

  • длительное отсутствие кала (до 12 часов);
  • потеря аппетита и полный отказ от еды;
  • вялое состояние;
  • пониженная температура тела, достигающая 37 градусов;
  • учащенное дыхание;
  • характерный скрежет зубов.

Для того чтобы своевременно выявить у кролика такую проблему, как кишечный стаз, необходимо обращать внимание даже на самые незначительные отклонения от нормы и своевременно предпринимать должные меры. Если у кролика отмечаются симптомы из представленного списка, это должно стать поводом для принятия экстренных мер по лечению болезни.

Способы лечения

Прежде всего, больного кроля необходимо выпустить из клетки, чтобы он попрыгал, но при условии, что он еще способен это делать. Очень важно обеспечить отхождение газов. Для этих целей можно использовать Эспумизан. Данный препарат позволит частично устранить болезненность в кишечнике и предотвратит его разрыв. Вводить Эспумизан можно пипеткой, делать это следует каждые 3 часа: в полость рта животного вводят по 2 мл препарата. Такой способ особенно актуален, если требуется лечить крольчат.

Применение Биомицина

Для того чтобы успешно справиться с заболеванием, может потребоваться помощь антибиотиков. При болезни бактериального происхождения применяется Биомицин. Это порошок желтого цвета, который не имеет запаха. Он обладает горьковатым вкусом и плохо разводится в воде.

При желудочно-кишечном стазе у крольчат Биомицин вводят в полость рта животного. Лечение данной болезни предусматривает использование 0,1 г лекарства дважды в день. Продолжительность терапии не должна превышать 5 дней. Следует отметить, что кролики не очень хорошо переносят Биомицин, именно поэтому не стоит превышать дозировку либо применять его дольше назначенных сроков. Перед тем как начинать лечение болезни, используя Биомицин, обязательно нужно проконсультироваться с ветеринаром и ознакомиться с инструкцией.

Лечение Тимпанолом

Данный препарат используют для лечения взрослых особей. Дают его по 0,4 мл 5 раз в день, но перед этим Тимпанол следует развести водой в пропорции 4:1 (вода/лекарство). Проникая в кишечник животного, препарат способствует выведению газов из организма. Кроме того, он еще ускоряет продвижение содержимого кишечника. Из побочных эффектов может отмечаться возникновение аллергической реакции, связанной с непереносимостью какого-либо компонента средства.

Использование Но-шпы

Для того чтобы уменьшить страдания кролика и избавить его от боли, может быть рекомендована к применению Но-Шпа. Для лечения болезни нужно делать инъекции трижды в день в количестве 0,2 мл/кг. Однако стоит отметить, что Но-Шпа поможет успешно справиться с симптомами болезни, если их причиной стала стрессовая ситуация. Если провокаторами вздутия выступают паразиты или брожение, тогда данный препарат не принесет должного эффекта.

Активированный уголь

Это действительно универсальное средство, которое применяется для устранения различных проблем кишечника. Прежде чем начать лечение болезни таким способом, таблетку необходимо растолочь, а потом добавить ее в питьевую воду или пищу. Если у животного отсутствует аппетит, то полученный раствор можно ввести ему в полость рта посредством инсулинового шприца без наконечника. Дозировка зависит от веса кролика: на 10 кг потребуется 1 таблетка.

Массаж и клизма

Облегчить состояние питомца поможет массаж. Делать его надо легкими движениями пальцев по животу, начиная от груди и направляясь до хвоста.

С таким же успехом избавить животное от дискомфорта способна клизма. Для этого используется дистиллированная вода комнатной температуры (500 мл), сернокислый магний (1 ч.л.) и растительное масло (1 ч.л.). Чтобы усилить лечебный эффект, можно параллельно с клизмой делать еще массаж.

Видео «Рацион и корм для кроликов, комбикорм, кормление кроликов зимой»

Для того чтобы избежать развития кишечного стаза, необходимо обеспечить правильное кормление для кролика. В этом видео от автора OursBunny представлена вся информация относительно рациона ушастых.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.