Узнайте как спасти своих заек от кокцидиоза

Животные иногда подвержены болезням, особенно в больших фермерских хозяйствах. К примеру, нередко встречается кокцидиоз печеночный или кишечный у кроликов. Поэтому давайте узнаем как диагностировать болезнь и как лечить?

Что такое кокцидиоз?

Кокцидиоз у кроликов – это такое инвазивное заражение, которое поражает кишечную систему или печень животного. Вызывают ухудшение здоровья одноклеточные простейшие паразиты – кокцидии. Известно десять видов паразитов. Девять из них атакуют кишечник животного, один вид бактерий заражают печень.

Бактерии могут поселиться в печени кролика, и тогда это будет разновидность печеночного кокцидиоза. Если поражается слизистая оболочка кишечника животного, то, соответственно, у животного кишечная форма заболевания. Как правило, кролики подвергаются заражению сразу двумя формами.

Часто встречается кокцидиоз у кроликов, который разрушает печень или кишечник животного. Причем, заражение наблюдается круглый год.Может повлечь за собой большие потери. Несвоевременное лечение симптомов может не только не помочь животному, но и усугубить признаки болезни.

К сожалению, кокцидиоз у кроликов развивается достаточно быстро и заканчивается гибелью животного. Поэтому важно обратить внимание на профилактику заболевания и на своевременное выведение паразитов из организма питомца. Чаще всего заражаются молодые крольчата. Однако, взрослые особи могут быть носителями заболевания.

Важно начать медикаментозное лечение сразу после того, как были обнаружены первые признаки болезни. Иначе животное вскоре погибнет.

Признаки кокцидиоза у кроликов

Особь, пораженную паразитами, достаточно просто распознать. Появляются ярко выраженные симптомы. Животное начинает много пить, быстро теряет вес. Наблюдается ухудшение аппетита.

Живот кролика провисает и становится дряблым. Шерсть животного при кокцидиозе будет взъерошенной и потеряет блеск. Также к симптомам болезни можно отнести чередование у кролика запоров с диареей.
При тяжелых формах заболевания клетки печени и кишечника начинают стремительно разрушаться. Если своевременно не лечить заболевание, могут наблюдаться судороги.


В зависимости от формы болезни, кролик может погибнуть через четырнадцать дней после окончания инкубационного периода. Поэтому важно начать лечение, как только были замечены первые внешние симптомы.

Лечение

Поражение организма легче предотвратить профилактическими методами. Но если питомец все же заражен кокцидиозом, требуется немедленное медикаментозное вмешательство. Важно сразу обратиться к врачу. Специалист за короткое время поставит правильный диагноз, подберет оптимальную для кролика схему лечения. Чем раньше животное начнет принимать лекарства, тем выше вероятность полной капитуляции паразитов из печени и кишечника питомца.

Для лечения такого заболевания, как кокцидиоз кроликов ветеринары советуют несколько препаратов. Самыми популярными средствами против считаются:

  • Байкокс:
  • Соликокс:
  • Дитрим:
  • Кокципродим;
  • Альфакокс.

Лекарства направлены на уничтожение бактерий и улучшение состояния здоровья длинноухого грызуна.
Во время лечения пищу животных необходимо обогатить витаминами A и B1. Кроме того, рекомендуется добавление в рацион кисломолочных продуктов. Простокваша или молочная сыворотка в несколько раз повышают эффективность лечения.

Профилактика от болезни

При своевременном лечении кролика можно избавить от паразитов. Но, чтобы предотвратить болезнь, необходима профилактика кокцидиоза. Чтобы животные не заразились, нужно предпринять некоторые действия. При соблюдении всех профилактических мер, питомцы не будут подвержены болезни.

Итак, для профилактики заболевания существуют некоторые правила. Еда для кроликов должна быть обязательно высокого качества. Корм пушистых грызунов необходимо дополнительно обогатить витаминами A, B, C, D. Также следует включить в рацион минеральные соли.

Питомцы могут заразиться кокцидиозом через молоко, воду, или корм. Поэтому за рационом животных нужно тщательно следить. Необходимо отказаться от приобретения корма сомнительного качества.

Бактерии-возбудители живут в экскрементах кроликов. Поэтому важно следить за чистотой клеток и своевременно проводить дезинфекцию. В помещении, где находятся кролики, не должно быть сырости и резких температурных перепадов. Важно также соблюдать чистоту инвентаря.

Купленных недавно кроликов необходимо поместить в карантин на 30 дней, пока ветеринарная лаборатория не подтвердит отсутствие у животных болезни. Нужно изолировать от остальных животных и зараженных особей. Такие меры предотвратят распространение болезни среди питомцев.

В целях профилактики кокцидиоза беременных самок и крольчат следует пропоить раствором с йодом. Мамы начинают принимать 0,01 % раствора йода с 25-го дня беременности 25 дней со дня лактации. Содержание йода в растворе постепенно увеличивается. Крольчатам после отсадки от матери также дают раствор в целях профилактики.

Доза препарата постепенно увеличивается в два раза. Раствор нельзя делать в металлической посуде. Наливать его в поилки из металла также не рекомендуется.

Препараты для лечения и профилактики

Профилактика кокцидиоза у кроликов проводится достаточно просто. Можно пропоить зверей раствором йода. Помимо этого, существуют так называемые кокцидиостатики. Такие препараты даются животным курсом и помогают убить возбудителя. Важно начать профилактику до того, как появятся первые признаки болезни.

Ветеринары советуют такие кокцидиостатики, как Соликокс, Байкокс 2,5%, Ампровин-300 ВП. Известны и другие препараты, рекомендуемые ветеринарами.


Чтобы купировать симптомы кокцидиоза, ветеринары чаще всего применяют сульфаниламидные лекарства. Дозировка, как правило, рассчитывается на килограмм живого веса кролика. Для профилактики применяются и такие лекарства, как:

  • Сульфадеметоксин. Курс лечения рассчитан на пять дней. В первый день кролику дают дозировку препарата в расчете 0,2 грамма на один килограмм. В последующие дни дозировку сокращают в два раза. Лечение необходимо повторить после пятидневного перерыва.
  • Фуразолидон. Его применяют один раз, добавляя кроликам в пищу или воду 30 мг препарата на килограмм живого веса.
  • Норсульфазол+фатазол. Эти два препарата даются животным в сочетании. Дозировка первого лекарства должна в три раза превышать количество второго медикамента. Курс лечения длится пять дней, а после небольшого перерыва повторяется еще раз.

    А вы сталкивались с кокцидиозом у кроликов?

    Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Кокцидиоз у кроликов»

В данном видео заводчики кур делятся своими методами профилактики кокцидиоза.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы