Чиктоник на вооружении птицеводов: используем для бройлеров

«Это уже как закон: купил цыплят бройлеров – купил «Чиктоник» – читаем на одном из форумов в Сети. Чем препарат «Чиктоник» привлекает птицеводов, помогают выяснить не только их отзывы, но и инструкция по применению для цыплят бройлеров. Давайте подробно расшифруем и проанализируем ее.

Особенности препарата

В описании этой популярной кормовой добавки есть модное нынче слово «пробиотик». Если вы пили когда-нибудь йогурт, то уже знакомы с ним на практике. Загрязнение природы в наше время кардинально ухудшило среду обитания живых существ – и человека, и животных, и птиц. Напастей в виде вредных химических веществ и микроорганизмов в результате развелось столько, что иммунитет не в силах справиться с ними. Пробиотики призваны восполнить недостаток жизненно необходимых в микрофлоре кишечника микроорганизмов. Без них не возможно нормальное пищеварение, выведение из организма токсинов и, как следствие, поддержание здорового иммунитета.

Инкубаторные птенцы бройлеров особенно уязвимы. И дело не только в том, что, по свидетельству ученых, они не могут получить в первые сутки жизненно важные микроорганизмы от матери. Эти цыплята, в отличие от остальных, растут столь быстро, что их иммунитет не успевает синхронно перестраиваться. Поэтому без помощи человека болеют такие малыши часто.

В инструкции «Чиктоника» есть информация и о том, что применение этой кормовой добавки дает возможность снизить эмбриональную смертность молодняка, то есть расстраиваться из-за падежа цыплят в первые дни после их появления на свет вам не придется.

Не менее важное примечание в инструкции: выпаивание «Чиктоником» позволяет снизить отрицательное влияние на птенцов различных стрессов. А ведь для куриных малышей стрессом является даже переселение в другое место, не говоря уж об их транспортировке в иной птичник. В этом случае достаточно выпаивать птицу целебным раствором в течение двух дней до переезда и трех дней после него. Полезно также использовать пробиотик в случае вакцинации малышей бройлеров или терапии антибиотиками. Принцип такой же, как в случае переезда: выпаивать три дня до лечения и столько же дней после.

Даете ли вы своим цыплятам Чиктоник?

Загрузка ... Загрузка ...

Разбираем состав

Инструкция по применению «Чиктоника» подробно расписывает состав этой кормовой добавки. Это темно-коричневый раствор, который включает, прежде всего, комплекс необходимых для цыплят витаминов: А, В1, В2, В6, В12, Д3, К3, Е. Но это еще не все. В его составе и многие важные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и другие вещества: глицин, лизин, цистин, серин, треонин и проч.

Дозировка и применение

Препарат, согласно инструкции, выпаивается цыплятам бройлеров уже в первый месяц их жизни. Раствор готовится в пропорции 1 к 1000 – на 1 литр воды дается 1 миллилитр «Чиктоника». Хороший пример выпаивания птенцов — на видео «Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни (бройлеров и несушек)» от канала «Терпение и труд всё перетрут!».

Когда ваши птенцы повзрослеют, количество препарата может быть удвоено: по инструкции на 1 литр воды будете давать уже 2 миллилитра.

Выпаивается молодняк по инструкции в течение 5-7 дней. При этом не предусмотрены какие-то особые меры предосторожности. За это время организм цыплят должен насытиться полезными микроорганизмами и витаминами, которые впредь будут способствовать лучшему пищеварению и более полному усваиванию из корма полезных веществ.

Выпускается пробиотик во флаконах весом 10 миллилитров, 20 и 100 миллилитров, а также в емкостях для больших птицеферм – 1 литр и 5 литров. Пока вы не вскрыли купленный флакон, он может храниться в течение двух лет. При этом, согласно инструкции, температура не должна превышать +5–20 градусов. После того как вы вскроете «Чиктоник», препарат можно хранить не более месяца в холодильнике – обязательно в темном месте.

Есть ли противопоказания?

Согласно инструкции, противопоказаний к применению этой кормовой добавки нет – помимо возможной и всегда непредсказуемой аллергии на некоторые его компоненты. Поэтому, выпаивая цыплят бройлеров «Чиктоником», наблюдайте внимательно за их поведением. И если будут малейшие подозрения, что он вызывает недомогания у некоторых птенцов, уберите поилку с раствором, заменив ее чистой питьевой водой.

По отзывам птицеводов, применение в соответствии с инструкцией «Чиктоника» дает вскорости несколько заметных эффектов: цыплята становятся энергичнее, у них улучшается оперение и кожный покров, повышается аппетит. Пожелаем вашим цыплятам всех этих приятных последствий! Пусть они растут здоровыми и бодрыми!

Видео «Выращивание бройлеров в домашних условиях»

Цыплята бройлеров растут быстро. Но они подчас такие хрупкие и болезненные!  Авторы канала zolotye ruki рассказывают о том, как ухаживать за куриными малышами — чтобы все были здоровы.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы