Чтобы бройлер был большой и здоровый — выбираем ему витамины!

При выращивании бройлеров важно учитывать много нюансов. Особое внимание нужно уделять рациону цыплят с самых первых дней жизни. Сделать его полноценным смогут специальные премиксы для ваших бройлеров, о которых мы и поговорим дальше.

Цыплята и молодняк кур особенно нуждаются в полноценном сбалансированном питании. Однако обычные корма, не всегда могут обеспечить птиц всем необходимым для нормального роста и крепкого здоровья. С этой целью применяются различные добавки к кормам, называемые премиксами. Давать их можно как цыплятам, так и взрослым курам.

Что это?

Премикс представляет собой полезную добавку к основному рациону птицы. Это особенно актуально для цыплят, лакомящихся не готовыми покупными смесями, а кормом, приготовленным в домашних условиях. Состоят они из наполнителя и определенных активных веществ. Давать их нужно именно как добавку к корму. Не стоит разбавлять их водой, лучше поить птиц отдельно. Не нужно сыпать премиксы в горячие мешанки, поскольку под воздействием высоких температур полезные вещества могут разрушаться.

Зачем они нужны

Применение премиксов позволяет улучшить усвояемость корма птицами, укрепить их здоровье и повысить продуктивность. Такие добавки нормализуют обмен веществ, повышают сопротивляемость инфекциям, что способствует их активному росту. Что особенно важно для цыплят первых дней, недель после рождения. Некоторые премиксы содержат антибиотики необходимые для профилактики заболеваний цыплят, кур, петухов.

Применить добавки летом нет особой необходимости, однако зимой и весной давать их птицам нужно. Не все доверяют покупным премиксам. Некоторые фермеры, зная их состав, стараются давать курам смесь, изготовленную дома.

Состав

Премиксы имеют сложный состав и включают не только витамины, но также ферменты, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы (макроэлементы), антибиотики. Какие именно вещества содержит премикс, зависит от основной цели его применения. По своему воздействию они подразделяются на:

  • минеральные;
  • витаминные;
  • витаминно-минеральные;
  • лечебные;
  • белковые.

Качественный премикс являет собой однородную смесь без наличия каких-либо красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок. В нем должны присутствовать аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, железо, цинк, йод, фосфаты. Такой состав способен обеспечить быстро растущим цыплятам, взрослым курам нормальное развитие и хороший иммунитет.

В качестве наполнителя используется мел, травяная (соевая) мука, отруби, дрожжи, отруби. Пользуются спросом премиксы с функциональными кормовыми добавками. Они содержат органические кислоты, иммуноглобулины, аминокислоты, способные поддерживать стойкий иммунитет к различным инфекциям. Действие этих элементов способствует снижению риска серьезных заболеваний и необходимость применения антибиотиков.

Какие витамины давать цыплятам

Цыплятам, как и любым малышам, для нормального развития нужно получать все необходимые полезные вещества. Неполноценное питание, нехватка витаминов могут негативно отразиться на здоровье молодняка. Цыплята с первых же дней очень уязвимы и нуждаются в богатом витаминами и минеральными веществами питании.

Их отсутствие может вызвать авитаминоз, гиповитаминоз, рахит, нарушение обмена веществ, задержки роста и развития, частые заболевания. Укрепить здоровее птенца, обеспечить ему быстрый рост без проблем, помогут такие витамины как:

  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • кальциферол (D);
  • филлохинон (К).

Поить бройлеров ими нужно с пятого дня после рождения. Готовые витаминные препараты имеют указание о дозировке и способе применения.

Последствия гиповитаминоза

Неполноценное питание, недостаток минеральных веществ и витаминов способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем у цыплят бройлеров. Птенцов с авитаминозами отличает слабость, болезненность, маленькая прибавка веса. У них могут развиваться рахит, артрит, различные воспалительные процессы, задержка роста, проблемы с дыхательными путями, паралич. Чтобы избежать этих проблем нужно давать им витамины вовремя.

Готовим витамины дома

Не все владельцы птичьих хозяйств любят использовать покупные витамины, заменяя их натуральными витаминными продуктами. Сделать рацион цыплят полезным вполне возможно. Полезные вещества содержат растения, овощи и другие доступные продукты питания. Если их заготовить на зиму, то можно обеспечить птицу витаминами круглый год.

Кальциферол, к примеру, содержится в рыбьем жире. Витамины Е содержат зеленые ростки и пророщенная пшеница. Большое число полезных веществ содержится в таких овощах как морковь, капуста, свекла.

Если нужно, то можно приготовить премикс. Минеральные вещества, аминокислоты содержатся в молоке, хвойной, рыбной, костной муке, меле, известняке, золе, ракушках.

Советы по выбору и кормлению витаминами

Давать готовые витамины проще, если выбрать водорастворимые средства. Поить птицу водой с полезными веществами не составит труда, даже если птенцам несколько дней.

Цыплят через несколько дней после рождения рекомендуют поить антибиотиками и пробиотиками для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и сопротивления организма инфекциям.

Какой способ получения премиксов вам ближе и привычней?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Производство премиксов»

В этом видео рассказывает о свойствах и особенностях производства премиксов.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы