Курочки для мяса: рейтинг самых лучших пород

Куриное мясо сегодня является любимым блюдом на столах многих людей. Оно диетическое, легкое для усвоения и, согласитесь, очень вкусное. Однако не каждая курочка сгодится для приготовления вкусных мясных блюд, для этого нужна специальная мясная порода. Какая сгодится для разведения: может джерсийский гигант, лангшан или порода мехеленская кукушка? Об этом узнайте уже сейчас.

Мясные куры: какие они?

Многие начинающие птицеводы думают, что мясные куры – это бройлеры. Так и есть, но бройлер – это разновидность мясной породы, точнее ее гибрид. Помимо бройлеров есть еще очень много других разновидностей, которые также не уступают по мясным качествам, но более простые в уходе. Чем же отличаются и как распознать истинные мясные породы?

По сравнению с описанием кур других направлений мясные птицы отличаются крупным размером и более коренастым телом. Их легко можно распознать по более округлой мускулистой груди, горизонтальному туловищу и очень крепким прочным коротким ногам. Оперение у них по сравнению с несушками рыхлое, а сами перья крупные. Что касается веса, то масса у взрослых петухов часто превышает 5 кг, кур – в среднем около 3,5-4 кг. Также отличительной чертой таких пород является совсем маленькие и плохо развитые гребень и сережки.

Мясные курочки на сене

Особенности характера

Имеют отличия мясные породы кур не только во внешнем виде, но и в характере. В отличие от активных несушек, эти куры по описанию владельцев более спокойные, уравновешенные и не такие возбудимые. Также в отличие от несушек у мясных кур повышенный инстинкт насиживания, они очень заботливые наседки и без труда могут выхаживать даже «чужих» цыплят. Помимо своего породного использования, многие мясные куры используются как декоративные для украшения двора. У большинства птиц очень красивая окраска и богатая внешность, в чем предлагаем убедиться и вам.

Куры и петух во дворе

Рейтинг самых лучших

Все породы мясных кур, несмотря на схожие характеристики, все же отличаются некоторыми чертами и особенностями ухода. Какую же выбрать лучше? Мы предлагаем вам рассмотреть наш ТОП-5 известных пород. Уверены, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Джерсийский гигант

Название породы джерсийский гигант говорит само за себя – эти куры очень крупные и считаются самыми большими в мире. Впервые об этой породе мир узнал в 1922-м году, когда порода была официально признана в США. Но выведены эти большие птицы были в 1890-м году путем скрещивания орпингтонов, лангшанов, темных брам и черных яв. В итоге получились красивые черные куры, поэтому черная окраска и сегодня считается преобладающей в этой породе. Также популярностью пользуются белый и очень красивый редкий синий джерсийский гигант.

Джерсийские гиганты черные

Как видно на фото, порода джерсийский гигант отличается горизонтальным туловищем, широкой спиной и плечами, грудью полной и глубокой. Петушок джерсийский гигант может похвастаться пышным серповидным хвостом. Курочки имеют небольшой листовидный гребень и маленькие сережки. Что касается окрасов, то, как мы уже сказали, представители породы джерсийский гигант бывают белыми, черными и голубыми окаймленными.

Продуктивность

Куры джерсийский гигант очень выносливые и жизнестойкие птицы, которые без труда приспосабливаются к холодному климату северных широт нашей страны. Многим может показаться, что такие крупные птицы требуют много места, но это не совсем так. Конечно, джерсийский гигант будет рад жить на просторном дворе, но и не потеряет продуктивных качеств в малом загоне. Как говорят отзывы, эту породу очень легко содержать, они спокойные и покладистые по характеру.

Что касается продуктивных черт, то несушки породы джерсийский гигант могут давать в год до 180 крупных яиц. Взрослые петухи важат в среднем 5-5,5 кг, курочки джерсийский гигант – до 4,5 кг. Цыплята быстро набираю вес, а зрелость достигают в возрасте 7-ми месяцев. Они хорошие наседки, но из-за большого веса часто теряют приплод. Также немного больше об эти птицах предлагаем узнать из видео от Игоря Павлова.

Мехеленская кукушка

Мехеленская кукушка – это второе название известной бельгийской породы Малин. У себя на родине ее прозвали мехеленской в честь города Мехелен, а кукушкой у нас ее прозвали из-за яркого оперения. У себя на родине мехеленская кукушка очень популярна и ведет свою историю еще с конца 19-го века.

Мехеленская кукушка – это крупные коренастые куры с массой около 4 кг у самок и 5 кг у петухов. Отличительная черта породы – достаточно короткие крылья из-за чего сама птица неповоротливая. Туловище горизонтальное, ноги широкие в поставе и крепкие. Оперение пышное, особенно на ногах, но даже у мехеленских петушков хвост короткий. Несмотря на то, что наиболее популярным в нашей стране считается окрас кукушечный – крапчатый, помимо него мехеленские куры бывают белые, черные, жемчужные, голубые и даже колумбийского окраса.

Мехеленские кукушки на выгуле

Продуктивность

Мехеленские кукушки несутся неплохо – 140 яиц в год. Но большая их популярность кроется в качестве мяса: оно у них нежное, сочное и очень ароматное. В Бельгии даже есть отдельное блюдо — малинская или мехеленская курица. Однако, если вы хотите завести эту породу, важно помнить, что мехеленские кукушки очень прожорливые и прихотливы к кормам. Но на хороших кормах они быстро набирают вес.

Название мехеленские кукушки оказалось правдивым – курочки, как и кукушки, совершенно не хотят высиживать яйца. Поэтому при разведении породы придется обзавестись инкубатором.

Куры Гудан

Изначально французская порода гудан выводилась для получения очень вкусного диетического мяса. Однако грамотная селекция позволила получить очень красивых кур, именно поэтому гудан часто содержат как декоративных птиц. В нашу страну гуданы попали из Германии еще до Второй мировой войны. Сегодня помимо обычной крупной разновидности также существуют и карликовый гудан.

Гуданы по описанию не очень крупные куры: вес петухов в среднем колеблется в районе 2,5-3 кг, карликовых гуданов – до 1,3 кг. Однако птицы отличаются крепким мускулистым туловищем, плотным мясом, коренастым приземистым корпусом. Пышное оперение, как на фото, оценят по достоинству все любители декоративных пород. Птицеводы любят эту породу и за красивый внешний вид, и за дружелюбный спокойный темперамент. Однако в нашей стране гуданы требуют теплого курятника, так как плохо переносят холод.

Петух и курица Гудан

Продуктивность

Стоит отметить, что у кур гудан достаточно высокая яйценоскость – до 160 штук в год. Однако их разводят больше для получения ценного белого сочного мяса, поэтому относят к мясным породам. Также гудан отличается ранней зрелостью, быстрым набором веса, хорошей выживаемостью молодняка.

Лангшан

Лангшан – одна из самых необычных мясных пород, родом из Китая. На наших дворах это достаточно новая птица, но она уже успела полюбиться многим куроводам. У лангшанов отменного качества мясо, благодаря чему порода получила большое распространение. Во многих странах стали выводить свои разновидности, например, помимо китайского лангшана, есть немецкий лангшан, английский лангшан и другие. Все разновидности породы отличаются красивым внешним видом, как на фото.

Черные куры лангшан

Продуктивность

Лангшан – это скороспелая порода с отличным мясом и неплохой яйценоскостью. В год от несушки лангшана можно получить до 160 яиц, которая на второй год снижается до 120 яиц. Сами птицы крупные, средний вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3,5. У нас в стране лангшаны полюбились еще из-за хорошей выносливости и приспособленности к климату. Цыплята лангшаны растут очень быстро даже на обычных домашних кормах. Эту породу без проблем могут выращивать даже новички-куроводы.

Доркинг

Доркинг – еще одна очень популярная мясная порода, которая считается лучшей в своем классе. К тому же она одна из самых древних, первые упоминания о предках таких кур ученые датируют еще временами Юлия Цезаря. Позже порода усовершенствовалась английскими фермерами. Сегодня доркинги известны, как крупные птицы с массивным телом, но гармоничным сложением. Мясо у них имеет приятный аромат и высокие пищевые качества.

Курочки породы Доркинг

Продуктивность

Доркинги – выносливые, скороспелые и очень жизнестойкие птицы. Они легко приспосабливаются к разному климату, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Именно поэтому эти куры стали очень популярны в нашей стране. Однако молодняк набирает массу и хорошо растет только на хороших кормах. Взрослая птица в питании не переборчива.

Фотогалерея

Видео «Крупные куры в хозяйстве»

О том, как содержать крупные мясные породы птицы в хозяйстве, смотрите на видео из цикла программ «Живой дом» (ZagorodLifeTV).

Узнайте больше

Гигантская курица: кто самая большая в мире?Гигантская курица: кто самая большая в мире?

Идеальная деревенская несушка с гордым именем ПушкинскаяИдеальная деревенская несушка с гордым именем Пушкинская

Баронессы с бакенбардами – куры ФаверольБаронессы с бакенбардами – куры Фавероль

Орловская ситцевая – гордость русского птицеводстваОрловская ситцевая – гордость русского птицеводства

Какая продолжительность жизни у курей?Какая продолжительность жизни у курей?

Белые и коричневые несушки — ХайсексБелые и коричневые несушки — Хайсекс

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.