Такие разные бройлеры: известные породы

Бройлеров иногда называют революционерами. Полученные в 30-х годах прошлого века в результате скрещивания некоторых мясных и мясо-яичных пород кур, они произвели настоящую революцию в курятниках и на птицефермах. Таких больших хохлаток наши деды-прадеды не видели: растут «как утки», едят «как лошади», весят «как индюшки». Сегодня существуют породы разных бройлерных кур, которые привлекают не только хорошим аппетитом, но и скороспелостью в сочетании с хорошей окупаемостью. Мы расскажем о самых известных из них.

Порода или кросс: особенности бройлеров

Обычно к бройлерам относят мясные породы кур. В первое время для их получения скрещивали линии породы корниш (отцовские формы) и плимутрок (материнские). В наши дни список родительских линий значительно расширился, и при выведении новых гибридов, которых еще называют кроссами, используется несколько линий. Благодаря этому получается удвоенная и даже утроенная мощь по скороспелости и продуктивности.

Однако кроссы – это не породы, поскольку сохраняют свои преимущества лишь в первом поколении. Поэтому не стоит подкладывать под наседку их яйца: цыплята бройлеры не унаследуют от родителей все их выдающиеся качества. Малышей кроссов придется покупать.

В России наибольшую популярность получили такие кроссы, как «Кобб 500», «Росс 308» и «Росс 508». В промышленных условиях в 5-недельном возрасте их вес достигает 2,5-3 килограммов при соблюдении трех важнейших условий: корректное кормление, соблюдение требований к температуре и хорошее освещение.

Цыплята бройлеров

Кобб 500

Родословная кросса «Кобб 500» уходит корнями в штат Арканзас, США, где в одноименной компании около ста лет назад началась селекционная работа по выведению высокопроизводительной птицы. Сегодня корпорация «Кобб-Вантресс» – мировой лидер в сфере генетики куриных кроссов мясного направления. Своей основной задачей она считает получение гибридов, способных давать высокие показатели при кормлении дешевыми кормами с низкой питательностью.

Курица кросса «Кобб 500»

Кросс «Кобб 500» имеет несколько преимуществ, благодаря которым за короткое время ему удалось занять четверть российского рынка мясных гибридов:

  • отличная сохранность цыплят и взрослой птицы — опыт выращивания на отечественных птицефермах показывает, что с 24-й по 60-ю неделю падеж и выбраковка в хорошем стаде – не более 6%;
  • хорошее здоровье поголовья — птица имеет крепкие ноги и костяк, неплохо переносит жару и незначительные нарушения требований к ее содержанию;
  • солидный выход грудинки и тушки, а также высокая скорость роста кур;
  • большая конверсия кормов — для этого кросса подходят дешевые корма с низкой питательностью, что снижает стоимость его содержания.

Этот кросс прекрасно содержится в домашних условиях, о чем вы сможете узнать из следующего видео (автор видео Даша Вредная).

Арбор Эйкерз

Кросс бройлеров арбор эйкерз (в простонародье – эйкерс или айкерс) тоже старичок: ему около 80 лет. В Россию он завезен в 2009 году, и, хотя его стадо пока не очень большое, тем не менее, ценится такая птица высоко – за большие массу тушки и скорость роста.

Куры арбор эйкерз

У бройлеров арбор эйкерз есть и другие преимущества:

  • высокая конверсия кормов — птица ест немного, но дает хорошие привесы. К примеру, в месячном возрасте она весит около 2 килограммов, а уже спустя неделю вы с удивлением увидите, что весы показывают 3 килограмма;
  • они некапризны, мало болеют и не перебирают кормами;
  • дают вкусное низкокалорийное мясо со сладковатым привкусом.

Описание кросса будет неполным, если не упомянуть, что тушка красиво смотрится на витрине благодаря своему естественно-желтому цвету.

Смена

Кросс «Смена» создан на одноименном племзаводе в Московской области и в настоящее время составляет почти 50% поголовья бройлеров в нашей стране. Отличается хорошим здоровьем: сохранность молодняка достигает 99%, и в 7-недельном возрасте он весит 2,6 килограмма. За год курица дает 140 яиц весом до 60 граммов. Однако, как и с другими гибридами бройлеров, необходимо соблюдать основные требования к их выращиванию.

Куры кросса «Смена»

Преимущества «Смены»:

  • высокая скорость роста;
  • хорошее здоровье и выносливость;
  • вкусное мясо и не менее вкусные яйца.

«Росс» – отечественная группа

Куры «Росс 308» и «Росс 708» выведены в последние 10-15 лет российскими учеными и по своим характеристикам не уступают зарубежным гибридам. Сегодня их выращивают не только на больших птицефабриках, но и в домашних хозяйствах страны.

Внешность и характеристики «Росс 308» сходны с таковыми у «Кобб 500». Однако к ним добавляется еще один плюс – скороспелость: через 33-35 дней вес птицы равен 2,6-2,9 килограмма. Когда же птице исполнится 40 дней, весы покажут даже 3,7 килограмма. Суточный привес в среднем составляет 52-58 граммов, что отвечает таблице роста этого гибрида. Не менее важна и высокая выводимость инкубационных яиц этого кросса. Внешне куры выделяются низким ростом, мощными мышцами и светлой кожей.

Подрощенные цыплята Росс-308

«Росс 708» обладает характеристиками, во много раз превосходящими своего предшественника, «308». Внешне он очень похож на «Кобб 500», из-за чего цыпленка этих двух кроссов можно спутать. В конце откорма птица весит, почти как хорошая индюшка – около 7 килограммов. А вот цвет кожи у тушки остается при этом светлым, что, впрочем, мало влияет на вкусовые характеристики мяса.

Отзывы птицеводов о «Росс 708» включают упоминания о выносливости этих кур, нетребовательности к условиям содержания, хорошей яйценосности и значительном выходе куриного мяса.

Суточные цыплята росс 708

«Мастер Грей»

Родина кросса «Мастер Грей» – Франция. Свое название он получил благодаря белому с редкими серыми вкраплениями окрасу и предназначался для разведения на небольших фермах. Это крупная птица с крепкими ногами, черным хвостом, такими же кончиками крыльев и небольшим гребнем.

Ее достоинства:

  • хороший иммунитет;
  • выносливость и стойкость к перепадам температур;
  • непривередливость в еде;
  • спокойный темперамент;
  • скороспелость.

Курица и петух мастер грей

В месячном возрасте вес кур превышает 2 килограмма, а взрослый петух способен вырасти до 6 килограммов. Но и это еще не все плюсы – «Мастер Грей» прекрасно несутся, давая за год около 300 яиц с коричневой скорлупой весом 65 граммов.

Фотогалерея

Видео «РОСС 708 — самый быстрорастущий бройлер без комбикорма»

Автор видео Игорь Богун решил вырастить своих бройлеров на натуральных кормах. Что из этого вышло, узнайте, посмотрев ролик!

 

Узнайте больше

Геркулесы во дворе: все о необычной породеГеркулесы во дворе: все о необычной породе

Красивые куры на подворье: мастер грейКрасивые куры на подворье: мастер грей

Гигантская курица: кто самая большая в мире?Гигантская курица: кто самая большая в мире?

Белые и коричневые несушки — ХайсексБелые и коричневые несушки — Хайсекс

Комбикорм «старт» — лучшее начало кормления бройлераКомбикорм «старт» — лучшее начало кормления бройлера

Голландский яичный кросс — куры шейверГолландский яичный кросс — куры шейвер

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.