Вольные лошади башкирской земли

Если для выведения специализированных заводских пород коней усилия прилагает человек, то местные или аборигенные породы создает сама природа. Развиваясь в суровых условиях дикой природы, эти лошадки оказываются максимально приспособленными к той или иной местности. И хотя зачастую они имеют немного неказистую внешность и низкий рост, но отличаются невероятной выносливостью и неприхотливостью. Порой эти животные оказывают влияние даже на ход истории и развитие народов. И к ним относится башкирская порода лошадей.

Обзор породы

Низкорослая башкирская лошадь родом с южных склонов Уральских гор. Порода получила свое название от Башкирии, где ее массово содержат в табунах. Сегодня она занимает промежуточное место между степными и лошадями северного лесного типа. Поэтому животные хорошо уживаются как в условиях степи, так и в лестных зонах. Сегодня эта лошадка одинаково хорошо ходит в упряжке и под седлом и веками использовалась местными жителями как вьючное животное.

Башкирская порода без сомнения одна из самых закаленных лошадей в мире. Она может жить на открытых участках при температуре -30 и даже -40 градусов. Снежные бураны ей также не помеха искать корм. Твердые копыта и крепкие ноги позволяют разрывать снег глубиной до одного метра. А еще башкирские кобылы славятся своей молочной продуктивностью и в сезон лактации дают до 1500 литров продукта.

Башкирская кобыла зимой

Лошадь в Башкирии

Следует, прежде всего, сказать, что эту породу лошадей специально не выводили, она формировалась под действием естественного отбора. В Башкирии эти скакуны были широко распространены еще с 17 века. Немного позже их массово разводили в Оренбургской и Уфимской губерниях для потребностей местного населения. Таких лошадей можно было встретить в Казанской и Пермской губерниях, и даже на почтовых трактатах Западной Сибири. В частности для почтовых целей использовали башкирские тройки.

Для жителей Башкирии низкорослые, но выносливые кони стали неотъемлемой частью жизни и сельского хозяйства. Некоторые богатые люди в табунах могли держать несколько сотен животных. А такие качества лошади, как смелость, доверчивость, послушание, решительность сделали ее незаменимой в ходе войны 1812 года и Великой Отечественной войны. На их основе была создана знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. А ценный питательный кумыс как раньше, так и сегодня является основой питания населения Башкирии.

Происхождение

Башкирская лошадь возникла на землях Уральских степей еще в далекую древность. Считается, что порода усовершенствовалась путем скрещивания степных коней из Азии с местными лестными. В результате чего появились более универсальная лошадь. Зоологи утверждают, что сегодня башкирская лошадка является ближайшим родственником степного тарпана. Это хорошо видно по их внешности.

Внешний вид

Как известно, в Башкортостане достаточно суровый континентальный климат, который и сыграл главную роль в формировании экстерьера местных коней. Животные за многие годы существования приспособились к суровым зимам, научились отыскивать корм под снегом. Так как население Башкирии ведут оседлый образ жизни и занимаются земледелием, то и их лошади приобрели более сельскохозяйственный тип. Как видно на фото, они в отличие от других аборигенных пород имеет более развитый костяк и не такую сухую голову.

Рыжий башкирский жеребец

Эта порода отличается малым ростом – в холке около 143-145 сантиметров. Однако лошадки костистые, крепкие по телосложению, широкотелые, как на фото. Голова у них среднего размера, но достаточно грубая. Шея тоже средняя и мускулистая. Спина прямая и широкая, что характеризует ее, как представителя рабочего типа.

Как хорошо видно на фото, круп у коней округлый и немного спущенный, грудь широкая и глубокая. Ноги крепкие, выносливые, сухие. Как и у большинства северных лошадей, у башкирских густая грива и хвост. При табунном содержании в степях зимой их тело покрывается густой теплой шерстью. Масть преобладает рыжая, каурая и саврасая, но также часто встречаются гнедые, бурые и буланые лошади.

Фотогалерея

Видео «Разведение башкирских лошадей»

В этом видео из новостного сюжета вы сможете узнать больше о современном табунном выращивании коней местной башкирской породы. Также вы сможете увидеть более детально, как выглядят животные зимой.

Узнайте больше

Битюги — лошади из русских сказокБитюги — лошади из русских сказок

Русский тяжеловоз — идеальный помощник и выносливый красавецРусский тяжеловоз — идеальный помощник и выносливый красавец

Лошадь Пржевальского – великое открытие русского натуралистаЛошадь Пржевальского – великое открытие русского натуралиста

Форелевая, мраморная, леопардовая: все разновидности чубарой мастиФорелевая, мраморная, леопардовая: все разновидности чубарой масти

Дитя суровых степей – монгольская лошадьДитя суровых степей – монгольская лошадь

Каурая – «дикая» масть лошадейКаурая – «дикая» масть лошадей

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.