Золотой запас России – лошади-буденновцы

Буденновская порода лошадей – это сравнительно молодая отечественная порода, которая была получена в результате скрещивания донских и чистокровных верховых коней. Выведена для военных целей в Ростовской области, официально она была утверждена лишь в конце 1948 года. Сегодня многие покупатели из Европы и США выстраиваются в очередь, дабы получить чистокровного буденновца. Почему? Узнаем об этом уже сейчас.

Обзор породы

Многие начинающие конники, а также люди далеки от коневодства часто путают лошадей донской и буденновской породы. Они и правда очень похожи, ведь основой для новой породы стали именно донские кони так популярны на то время. Однако помимо проверенных боями дончаков кавалерии начала XX века уже требовались более резвые лошади. От донских скакунов буденовская порода унаследовала силу и выносливость, а от чистокровной верховой – резвость и горячий темперамент.

Сегодня буденновская лошадь уверенно перешла в разряд спортивного направления. Золотистые кони цвета пшеничных полей успешно выступают и в конкуре, и в скачках. Они завоевывают олимпийские медали и чемпионские титулы на мировых состязаниях. И все это благодаря упорному труду отечественных коневодов. И если бы не было тогда отважной кавалерии и жестоких сражений на поле боя, возможно мы бы сегодня и не гордились своей знаменитой породой.

Рыжий буденновец на "свече"

Происхождение

Неспокойное время начала XX века требовало от кавалерии нового прорыва, теперь это должна быть не только мощная сила, но и быстрая. Так, 20 ноября 1920 года управлением коннозаводства и коневодства на Дону была поставлена задача на выведение новой породы военных лошадей. К делу приступили бывшие кавалерийские офицеры, настоящие мастера своего дела. Имена многих из них утеряны и забыты, но не всех. Например, великий вклад в развитие новой породы внес бывалый «белый» офицер и коневод Я. А. Лисицкий.

Работа началась на Доне, но не все сразу было гладко и успешно. Первая мировая война и гражданская нанесли большой урон отечественного поголовью коней. На Дону оставались лишь незначительное количество боевых скакунов и совсем мало квалифицированных кадров. Для разведения кобыл и жеребцов собирали со всех округов по сверке документов и тавро. Вскоре к работе подключился и сам маршал, на то время командир Первой конной армии – Семен Михайлович Буденный.

Порода имени Буденного

Вернувшись с победой из Крыма, к организации конных заводов Ростовской области приступил командующий Первой конной армии легендарный командарм Семен Михайлович Буденный. Именно благодаря ему, как вы уже поняли, порода обязана своим названием. Он, как никто другой, знал потребности армии в то время. Более этого, он сумел организовать очень тесную и творческую деятельность всех конных заводов региона. Во главе каждого на то время стояли генералы и бывшие командиры Первой конной армии.

Сперва лошади на конные заводы поступали хаотично без каких-либо правил, ведь задачей было восстановить поголовье. Однако уже совсем скоро была создана хорошая племенная база и начался процесс улучшения породных качеств дончаков. Сначала использовали чистую кровь английских верховых жеребцов, затем переключились на полукровных англо-дончаков. Родоначальниками буденновской породы стали жеребцы по кличке Кокас, Симпатяга и Инферно.

Племенной производитель Стимул

Заслуга Буденного стала также и в том, что он заменил примитивную табунную форму разведения коней на культурно-табунную. Это позволяло хорошо развивать молодняк, а взрослым особям сохранять все необходимые рабочие качества. Для этого требовалось время и дополнительные корма, поэтому получение первых результатов затянулось. Длительная селекция и работа продолжалась с 1926-го по 1940 года.

Завод имени Первой Конной армии

Когда говорят о буденновской породе лошадей, непременно вспоминают завод им. Первой Конной армии. Дело в том, что успешное получение резвой и сильной породы во многом стало возможным специалистам именно этого завода. В конце 60-х годов начальником его стал В. И. Муравьев, который успешно организовал выведение ценных маток. Прежде всего, он испытывал их в скачках. Этот технологический прием дал большой прорыв в развитие рабочих качеств буденновцев.

Сегодня разведением породы занимаются все также знаменитые конные заводы Ростовской области, а именно им. Первой Конной армии, им. Буденного и Юловский. Также ценные племенные лошади содержатся в частных конефермах, на заводах Краснодарсого и Ставропольского края.

Внешний вид

Буденновская лошадь имеет яркий верховой тип экстерьера. У нее глубокая широкая грудь, правильная постановка конечностей, хорошо развитая холка, высокая шея, что хорошо видно на фото. Эти кони имеют крепкую конституцию и развитую мускулатуру. Высота в холке в среднем колеблется от 162 до 166 сантиметров, но некоторые жеребцы могут быть в холке и до 170 см.

Если взглянуть на фото, то хорошо видно, что голова у лошадей легкая и с практически ровным профилем. Это говорит о приливе крови английских чистокровок. Однако в отличие от англичан у наших коней слабоваты задние ноги, хотя с развитыми скакательным и запястным суставами. Само тело крупное и костистое, что позволяет быть лошадям очень крепкими и выносливыми. Масть преимущественно рыжая с золотистым отливом и разного оттенка, а также редко бурая и гнедая.

Буденновская лошадь золотистого цвета

Три внутрипородных типа

Сегодня буденновская лошадь различается по трем типам: массивный, восточный и характерный.

  • Массивный – это крупные лошади грубоватой конституции. У них хорошо развита мускулатура, мощный костяк и удлиненное туловище. Эти скакуны используются как под седло, так и в упряжи.
  • Восточные – эти кони наиболее напоминают внешне донскую породу. Они имеют плавные округлые формы, сухую конституцию и обладают особой нарядностью и восточностью, как на фото. Но важно отметить, что эти буденновцы более требовательны к уходу и кормлению, а также отличаются энергичным темпераментом.
  • Характерный – именно такие лошади использовались в армии Буденного. Они наиболее хорошо сочетают качества донской и чистокровной верховой породы. Кони крупные, с хорошей мускулатурой, но при этом энергичные и резвые. Они имеют мускулистое тело, сухие конечности и мощные суставы.

Буденновцы в спорте

С начала 60-х годов буденновская порода лошадей начинает новый отрезок своей истории. Теперь она перешла из разряда кавалерийского боевого скакуна в разряд спорта. Как оказалось, все необходимые качества кавалерийского коня были очень востребованы и в конном спорте. Сначала лошадей испытывали в скачках и в стипль-чезе, затем заметили хорошие конкурные данные. Сегодня буденновцы мощные и сильные участвуют в конкуре и троеборье, а более нарядные восточного типа соревнуются в выездке.

Буденновец в загоне

Говоря о спорте, нельзя не вспомнить такой вид, хотя и немного забытый сегодня, как заезд тачанок. Именно здесь буденновцы были просто незаменимы. Удачно подобранные масти, резвость и сила сделали эту породу известной во всем мире. В истории у породы есть уже многие европейские победы и даже олимпийское золото. Сегодня золотистые кони соревнуются с тракенами в конкуре и с чистокровками в скачках.

Немного о скачках

Когда в создании породы одно из самых важных качеств стала быть резвость, буденновцев начали регулярно испытывать на скачках. Сегодня это одна из немногих полукровных лошадей, которая участвует в гладких скачках. Более того, с такими испытаниями порода не только увеличивала рабочие качества, но и прогрессировала в росте, широкотелости, костистости. Важно отметить, что буденновцы и сегодня испытываются по системе чистокровок. Кроме скорости и резвости, большое внимание уделяется и прыжковым способностям.

Фотогалерея

Видео «О будённовской породе лошадей»

В этом видео вы сможете еще раз услышать информацию о породе, а также увидеть ее представителя — красивого рыжего жеребца.

Узнайте больше

Русский тяжеловоз — идеальный помощник и выносливый красавецРусский тяжеловоз — идеальный помощник и выносливый красавец

Вольные лошади башкирской землиВольные лошади башкирской земли

Битюги — лошади из русских сказокБитюги — лошади из русских сказок

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.