Золото донских степей — чудесная Донская лошадь

Степь широкая, синее небо сливается с линией горизонта, а высокие травы скрывают дивные просторы – здесь забывается время и теряется чувство пространства. Именно на таких донских просторах была создана одна из лучших отечественных пород спортивных лошадей – Донская. Эти кони обрели невероятную славу, став верным и надежным боевым товарищем донских казаков. Сегодня можно с уверенностью сказать, что донская лошадь – гордость советского коневодства.

Обзор породы

Донская порода лошадей была сформирована на основе местных скакунов степного типа. Однако длительное время качества животных улучшались посредством влияния восточных кровей. Особенную роль в их селекции сыграли туркменские и карабахские кони. В результате сегодня дончаки уже давно утратили связь с их низкорослыми предками. А красивый экстерьер и золотисто-рыжая масть стали визитной карточкой донского коневодства.

Жеребец донской породы

Славу этим лошадям принесли донские казаки, которые в 1812-1814 году воевали против армии Наполеона. Военные цели диктовали коневодам основные требования к верховым лошадям. Прежде всего, они должны быть легкими, смелыми, горячими, нетребовательными в уходе, выносливыми в бою. А еще у них должна быть однородная одинаковая масть, чтобы, сливаясь в одну массу, враг терял возможность оценить количество наступающей армии. Требования казаков были выполнены в полную силу.

Происхождение

Донская порода лошадей имеет интересную историю своего становления. Прежде всего, на просторах Дона местные жители постоянно разводили и одомашнивали степных скакунов. Однако, с возникновением донского казачества, возросла потребность в верховых лошадях высокого качества. Теперь в приоритете был высокий и смелый боевой конь. И первым, кто это начал воплощать в жизнь, стал Матвей Иванович Платов.

Казачий полк на дончаках

Первый конный завод в задонских степях появился в 70-е годы 18 века. Основой для разведения новой породы стали недорогие степные задонские лошади, которые хорошо зарекомендовали себя в Крымской войне. Задонское коневодство полностью перешло в разряд военного, поэтому многие даже и не знали о выведении новой отечественной породы. Многие люди думали, что донская лошадь – это туземная порода или даже дикая степная.

Как мы уже сказали, улучшение животных и их верховых качеств было основано на приливании восточных кровей. На земли Дона были привезены жеребцы карабахской, персидской и арабской породы. Но участие в войне не давало возможности этим скакунам распространиться по стране. Долгие годы она использовалась исключительно в военных целях для кавалерии. Впервые красоту и грацию донской породы Россия оценила лишь на выставке в Москве 1910 года.

Молодой конь донской породы

Донская лошадка стала некой неожиданностью и далеко не сразу обрела популярность. Однако немного позже, являясь образцом красивого экстерьера и превосходных армейских качеств, эти скакуны стали применяться в спорте. Сегодня их часто используют для улучшения качеств многих местных пород.

Внешний вид

Донская порода, как видно на фото, это достаточно высокие красивые кони светлого или темного рыжего окраса. У них крепкие высокие ноги, немного удлиненный корпус, хорошая прямая спина. Величественный постав головы и высокая шея делают их осанку статной, а саму лошадь нарядной. Однако для того чтобы в полную меру оценить и рассмотреть экстерьер этих скакунов, следует разобраться в породных типах. Дело в том, что за ходы донского коневодства выделилось 4 основных типа коней.

Персидский тип

Коней этого типа часто называют восточными, так как они сформировались на базе персидских, турецких и карабахских лошадей. Считается, что именно благодаря им дончаки получили необычную золотую окраску. Также этих животных от остальных типов отличает высокий рост – в холке не менее 163 сантиметра.

Донской жеребец крупным планом

Персидские дончаки, что хорошо видно на фото, имеют более удлиненную голову с тонкими ноздрями и узкой мордой. У них широкая и глубокая грудь, высокая шея, хороший постав конечностей. Шерсть мягкая и шелковистая, короткая грива и хвост. Масть рыжая с ярким золотистым отливом.

Восточно-карабахский тип

Эти лошади в отличие от персидских уже немного ниже (не выше 160 см в холке), с более округлыми формами. У них также высокие ноги, прямая спина, крепкая поясница. Шея и голова средней длины. Яркая отличительная черта – темные грива и хвост в сочетании с золотистой шерстью. То есть, у них преобладает буланая масть.

Восточно-карабахский тип

Восточно-массивный тип

Эти кони сочетают в себе особую нарядность и некую массивность тела. Они очень крупные – высота в холке в среднем 165-170 см, а обхват груди около 200 см. Длинные линии тела придают некой грации, поэтому при движении лошади кажутся легкими и компактными. Масть встречается преимущественно рыжая и бурая с различными оттенками.

Верховой тип

Эти скакуны чаще всего в современном мире используются в спорте и в кавалерии. Это легкие лошади, которые имеют длинную шею, высокую холку, косые лопатки, длинный и хорошо развитый круп. Как и у всех дончаков, у этих коней рыжая масть различных оттенков. Но вот особый золотистый отлив встречается намного реже, чем у представителей других породных типов.

Донской конь под седлом спортсмена

Донские кони в спорте

После того, как казачество пришло в упадок, донская порода также ушла в некое забытье. И напрасно, ведь эти скакуны обладают прекрасными спортивными качествами. Это особенно хорошо было видно в Советском Союзе. Жеребец по кличке Ребус прославил породу на международной арене, получив олимпийскую медаль. Дончаки массово использовались в конкуре и троеборье.

Донской жеребец Винт получил золотую медаль на первенстве СССР в соревнованиях на мощность прыжка. Конь по кличке Набег стал 10-м на первом Чемпионате мира по пробегам в Италии (1986 год). А в 1995 году дончак Князь Помпей под седлом Баши О’Рейли прошел дистанцию в 4000 км от Волги до Англии. Этому коню даже посвящена книга — «Князь Помпей – степной жеребец». Сегодня донских коней также часто можно увидеть в конном спорте на отечественных соревнованиях.

Фотогалерея

Видео «По Дону гуляет казак молодой…»

В этом видео вы сможете насладиться всей красотой донской лошади.

Узнайте больше

Самые красивые и знаменитые русские породы лошадейСамые красивые и знаменитые русские породы лошадей

Необычная и редкая чалая масть лошадейНеобычная и редкая чалая масть лошадей

Золото, солнце, песок — теплые составляющие соловой мастиЗолото, солнце, песок — теплые составляющие соловой масти

Вольные лошади башкирской землиВольные лошади башкирской земли

Владимирский тяжеловоз — невероятно красивая и супер выносливая лошадьВладимирский тяжеловоз — невероятно красивая и супер выносливая лошадь

Советский тяжеловоз — гордость тяжелоупряжного коневодстваСоветский тяжеловоз — гордость тяжелоупряжного коневодства

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.