История борьбы с клещом Варроа

Часто на таких ресурсах, как портал о пчеловодстве, можно наткнуться на жалобы пасечников, что их пчелки заболели. Львиная доля жалоб связана с такой болезнью как варроатоз. Что это такое и чем вызвано? Интересные факты об исторически сложившихся методах и способах борьбы с ней читайте далее в статье.

Что такое варроатоз и чем он страшен?

Варроатоз – это довольно распространенная болезнь у медоносных пчел, которую вызывает паразитирующий клещ Варроа. Ранее ею болели только индийские пчелы. Но, примерно с 60-х годов начали говорить о ней пасечники по всему миру. Хоть пчелы от клеща не умирают, но ущерб он приносит пасеке довольно-таки значительный. Он выражается в больных и недееспособных особях, у которых зачастую имеются дефекты развития.

Так, у больных пчелок может не быть крыла или оно выросло неправильной формы, может не быть одной или нескольких лапок и пр. Такие особи не могут трудиться во благо семьи, а вот последняя из-за них сильно слабеет.

Заметить проблему можно невооруженным глазом. Если вы поймали больную особь, то на ней будут небольшие, примерно 1,5-2 мм в диаметре коричневатые бляшки. Это половозрелые паразитирующие самки клеща.

История изобретения методов борьбы с паразитом

Интересным фактом является то, что поиск решения проблемы варроатоза шел наугад и довольно длительное время болезнь считалась неизлечимой. На начальном этапе использовалось для устранения клеща растительное и животное сырье. Пасечники клали разные травы и корни в улей, подушки, использовали дым и пр. Был даже придуман специальный дымарь с удлиненным носиком. Но ничего толком не помогало.

Благодаря таким случайным попыткам все же был обнаружен ряд сырья, который обладал нужным акарицидным действием. Это оказался тимол и пары щавелевой и муравьиной кислот. Именно эти три химиката стали широко применяться против клеща. Но требовалось постоянно обрабатывать насекомых. Вдобавок пары были вредны для самого пчеловода, а у пчелок они вызывали поражение расплода.

Так стала использоваться менее вредная кристаллическая щавелевая кислота. Но сегодня химические методы борьбы занимают вторую позицию и уступают биологическим, развитие которых проходило параллельно. В начале 80-х годов ХХ столетия широко распространился метод термической обработки. Из-за своей трудоемкости и небезопасности для медоносных насекомых метод не был широко признан.

Далее появились первые таблетки и полоски, которыми обкуривали пчел – это фольбекс и фенотизиан. Следующим шагом стало появление на основе амитраза препаратов «Тактик» и «Метак». Потом с началом двадцать первого века начали использоваться различные водные растворы для обработки улья. К ним относятся: Бивароол, Бипин, Бивар, Бипин-Т Аква-фло и пр. Также параллельно начали выпускаться обработанные пластины, которые крепились к рамкам.

Пчелки должны были о них тереться, чтобы препарат начал свое действие. США выпускала пластмассовые пластины «Апистан», а Россия – деревянные «Апифит». Но ни один метод полностью не устранял клеща. Позднее выявилось, что паразит может вырабатывать устойчивость к ряду акарицидныых препаратов. Таким образом рекомендуется чередовать из года в год различные препараты. На сегодняшний день проблема варроатоза, несмотря на обилие средств борьбы, до конца не решена.

Видео «Болезнь варроатоз и способы его лечения»

В нашем видео предлагаем посмотреть документальный фильм о болезни и узнать, чем и как можно лечить недуг.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы