Выбираем породу пчел: Карпатка и Среднерусская

Пчеловоды при выборе оптимального вида пчел руководствуются их продуктивными характеристиками и приспособленностью к условиям обитания. Однако прежде, чем отдавать предпочтение конкретному варианту, необходимо изучить особенности каждой породы. В этом обзоре мы рассмотрим, чем отличается пчела породы Карпатка от Среднерусской.

Особенности породы Карпатка

Данная разновидность пчел получила такое название из-за того, что была впервые обнаружена в Карпатах. Произошло это в конце 20 века. Удивительно то, что на тот момент эта порода была на грани исчезновения, но ее удалось сохранить благодаря многочисленным работам специалистов. Насекомое распространилось по всему миру. Его ценят за спокойный характер, внушительную продуктивность, миролюбие и незначительную ройливость.

Внешний вид и продуктивность

Хитин рабочей особи окрашен в серый цвет. В среднем вес пчелок составляет порядка 110 мг. У них достаточно длинный хоботок, длина которого может достигать 7 мм. Стоит отметить, что матка может весить около 185 мг, причем в яйценоский период ее масса вполне может увеличиться до 260 мг. А иногда этот показатель достигает даже 302 мг.

Матка способна откладывать порядка 1800 яиц, и это только за сутки. Такая плодовитость действительно достойна уважения. Причем, показатель продуктивности может изменяться в большую сторону. Как правило, это происходит в период активного медосбора. Внешне матка довольно крупных размеров, окрашена в черный или темно-вишневый цвет.

Если проводить сравнение с другими породами, то Карпатская пчела отличается ранним развитием. Она еще в молодом возрасте начинает вылетать для сбора пыльцы и нектара. Ее часто используют в теплицах в качестве опылителя растений.

Преимущества и недостатки

К числу преимуществ, которыми отличается Карпатская порода пчел, следует отнести ее миролюбие и спокойствие. Кроме того, ее представители довольствуются даже незначительным количеством медоносов по сравнению со Среднерусскими пчелами и проявляют предприимчивость в поиске растений для нектара. В среднем продуктивность составляет порядка 40 кг меда. Однако были зафиксированы случаи, когда на выходе пчеловоды получали 80 кг, но это, скорее, исключение из правил.

Эти пчелы хорошо переносят транспортировку и лучше всех опыляют бобовые. Запечатывают они соты «сухим» способом. Также стоит отметить их выносливость: эти насекомые способны достойно переносить влажные зимы даже с резкими температурными перепадами. Причем, они очень быстро развиваются с приходом весны.

Из недостатков, которыми обладает Карпатская порода пчел, из отзывов пасечников можно выделить следующие:

  • склонны к воровству, поэтому могут возникать проблемы при осмотре, когда еще отсутствует взяток;
  • подвержены заболеванию, которое вызывает восковая моль. Поэтому очень важно предпринимать должные меры для устранения вредителей, которые уничтожают соты;
  • неважно заготавливают пыльцу.

Для того чтобы узнать, как развивается семья этой породы, предлагаем посмотреть следующее видео. (автор — Сад и огород — приключение горожанина)

Среднерусская порода – выбор профессионалов

Встречаются преимущественно в Украине, Белоруссии, России на Южном Урале и в Башкирии. Эти насекомые отличаются хорошей выносливостью. Также они ценятся за свою устойчивость к таким заболеваниям, как Нозематоз и Падевый токсикоз. Отдельного внимания заслуживает внушительная продуктивность, которая характерна для каждого сезона, независимо от погодных условий.

Внешний вид и продуктивность

Среднерусская пчела имеет длину 14 мм, а размер хоботка достигает 6 мм. Окрашена она в серый или черный цвет. Масса плодной матки составляет 210 мг, а неплодной – 190 мг. Представители Среднерусской породы не так ройливы, как пчелы южных пород. Вместе с тем стоит отметить, что переход от состояния роения на медосбор у них происходит весьма проблематично.

Матка данной породы характеризуется хорошей плодовитостью. Она способна откладывать порядка 2500 яиц за сутки. Несмотря на то, что с приходом весны пчелиные семьи Среднерусской породы развиваются позднее южных «собратьев», они заканчивают развитие уже к средине июня. При разведении насекомые осваивают преимущественно верхние корпуса рамки, причем нет никакой необходимости предпринимать для этого дополнительных мер.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ, которыми отличаются Среднерусские пчелы, обязательно следует отметить тот факт, что их гнездо всегда остается в отличном состоянии, они хорошо его прополисуют и защищают. Еще у них практически отсутствует склонность к воровству. В среднем показатели медовой продуктивности находятся в пределах 28 кг. За сезон вполне возможно с одной семьи получить 41 кг меда.

Среднерусские труженицы являются очень агрессивными и быстро реагируют на раздражителей извне — это их главный недостаток.

Отзывы опытных пчеловодов гласят, что Среднерусская порода пчел действительно достойный вариант для разведения, однако у некоторых возникают трудности из-за агрессивности семей, к которым просто невозможно подойти. Осмотр проблематично проводить без дыма, поскольку при малейшей опасности насекомые становятся агрессивными и беспокойными. Однако многие отзывы подтверждают факт высокой продуктивности этой породы. На скудном взятке ее представители способны принести до 50 кг меда.

Какую бы вы хотели разводить породу пчел у себя на пасеке?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Среднерусские труженицы. Миф о злобности»

На этом видео автор д.Фёдор пчеловод постарается развеять миф о том, что представители Среднерусской породы злобные.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы