Королева улья — пчелиная матка

Королева или пчелиная матка является размножающейся самкой пчел, у которой хорошо развита половая система. Ее основная функция заключается в воспроизведении потомства. О том, как происходит развитие королевы, и какую еще роль она играет в улье, рассмотрим в этой статье.

Кто такая матка?

Пчелокоролева – это «родительница» всех членов пчелиной семьи. В природных условиях продолжительность жизни королевы может достигать 8 лет. Самый интенсивный период, когда происходит активное откладывание яиц, отмечается в первые 2 года. В последующие годы плодовитость заметно снижается, именно поэтому многие пчеловоды по прошествии 2 рабочих лет стараются менять ее на молодую особь. Такое решение может быть принято даже раньше, если пчелиная матка показывает «плохие» результаты.

Основная функция матки в пчелиной семье – откладывание яиц. Они, в свою очередь, могут быть двух видов: неоплодотворенные и оплодотворенные. В первом случае получаются трутни, а во втором – пчеломатки и пчелы-труженики.

В нормальной семье может быть только одна плодная матка. Нередко она может быть агрессивно настроена по отношению к собственному потомству.

Любая родительница оберегается своей семьей. Пчелы всегда о ней заботятся и стараются обеспечить ее самым лучшим. Так, в качестве корма они предоставляют своей матке маточное молочко. Это особый продукт питания, который личинки получают в первые часы своей жизни, а пчелокоролева питается им всю жизнь.

Роение является инстинктом размножения. Поэтому если улей переполнен пчелами, королева вынуждена покинуть его в поиске претендентов для спаривания с целью создания новой колонии. Однако для того чтобы вылететь, ее брюшко должно стать меньше, поэтому она перестает питаться маточным молочком.

Внешний вид и строение

Опытный пчеловод без труда может определить пчелиную королеву по внешнему виду. Обычно ее выдает удлиненное тельце, совсем не такое, как у рабочих пчел. Ее формы и размеры несколько отличаются от обычных особей. Тельце может иметь длину 20-25 см. Вес плодной матки может составлять 250 мг, а неплодной – 200 мг. Как правило, эти параметры зависят от периода и породы насекомого.

Еще одной отличительной чертой пчелокоролевы является брюшко, которое выступает за пределы крыльев. Также стоит отметить, что размер ее глаз чуть меньше, нежели у других представителей пчелиного семейства. Как и у других особей, у нее имеется жало, которое используется в виде защитного инструмента против других пчеломаток в колонии.

Как происходит ее развитие?

Каждый пчеловод должен знать о происходящих в ульях процессах. Это позволит оказать помощь своим подопечным в случае необходимости. И одним из самых важных пунктов успешного ведения пасеки являются знания о развитии маток. Ведь часто их приходится выводить искусственным путем.

Королева пчел появляется из яйца, причем только из плодного. Из неплодного получаются трутни. Откладывание плодного яйца происходит только плодной пчеломаткой. Она отлаживает его в ячейки сот, а пчелы, в свою очередь, заботятся о ней и поставляют ей необходимые вещества.

Семей, в которых отсутствуют плодные яйца, ждет гибель, поскольку они не способны воспитать новую королеву.

Как только было отложено яйцо, из него постепенно сформируется личинка. Чтобы она нормально развивалась, специальные пчелы кормят ее маточным молочком. Также обеспечивают ее всегда достаточным запасом корма и на 7-й день запечатывают маточник. С этого момента начинается интенсивное развитие будущей королевы, у нее формируются все самые важные органы и половая система.

Когда маточники будут запечатаны, личинка до превращения в куколку усиленно питается. Но еще ее очень трудно назвать полноценной маткой, некоторое время еще требуется для ее дозревания. По прошествии 16 дней после того как было отложено яйцо, созревшая особь выходит из маточника, прогрызая его.

В этот период молодая матка пчелы еще не в состоянии откладывать яйца. В первую очередь ей нужно набраться сил, а также разобраться со своими конкурентками в случае, если маточников несколько и семья роевая. Ко всему прочему, она должна испытать брачный полет и совершить спаривание с трутнями.

На третий-пятый день нахождения в улье, новоиспеченная королева уже в состоянии совершить облет, чтобы ориентироваться на пасеке и запомнить местонахождение улья. На седьмой день с того момента, как матка пчелы покинула маточник, она будет готова к первому брачному полету, в котором она должна осуществить спаривание с 4-5 трутнями. Через три дня можно будет проверить улей на предмет первого засева. При его наличии можно говорить о том, что у пчел отныне появилась новоиспеченная плодная матка.

Каждый пчеловод должен знать, что в период, когда молодая королева покинула маточник и до первого засева, пчелиную семью осматривать нельзя. В противном случае, из-за присутствия человека пчелиная матка может не вернуться с облета. А если она заблудится, это даже может стать причиной ее гибели.

Какую роль играет?

Роль, которую играет матка в улье – это продолжение рода. Но в пчелиной семье на нее возлагается не только функция «пополнения» потомства. Феромоны, которые выделяются королевой, разносится пчелами по сотам, что позволяет защититься им от инфекций и долгое время сохранять свое здоровье.

Матка разносторонне действует на пчел-тружениц:

  • способствует формированию восковых сот, усиленно побуждая к этому пчел;
  • мешает строить новые маточники;
  • притягивает к себе представителей семейства за счет выделения пахучих веществ;
  • предотвращает развитие яичников у других пчел посредством выделения тормозящего вещества, которое обладает гормональными свойствами. Таким образом, она управляет работой пчел улья.

Продуктивность и жизнеспособность пчелиной семьи целиком и полностью зависит от королевы. Чем больше яиц способна отложить матка пчел, тем больше у семейства будет пчелок-тружениц. Хорошая родительница откладывает ежедневно около 3 тыс. яиц. Ее действительно можно назвать основой пчелиной семьи.

Фотогалерея

Видео «Как матка откладывает яйца»

В этом видео вы можете понаблюдать, как пчелиная Королева откладывает яйца, и сколько времени она тратит на каждый этап данного процесса.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.