Британские аристократы — пчелы Бакфаст

Не секрет, что пчелы Бакфаст известны практически на весь мир. Они считаются очень продуктивными. Так ли это на самом деле?

Обзор породы

Бакфаст широко известны в мире и очень популярны благодаря многим положительным качествам. Прежде всего, у них отменное здоровье. Эти насекомые могут выстоять даже перед таким опасным заболеванием, как аскофероз. Кроме этого, представителей породы Бакфаст отличает их миролюбие, контактность, спокойный нрав. Еще немало важное положительное качество — феноменальное обоняние и способность «унюхать» любимый цветок там, где другое насекомое просто не почует.

Пчелы данной породы — очень умелые и опрятные хозяйки. Их домики всегда сияют чистотой, буквально блестят от аккуратной «уборки». Из минусов обычно выделяют малую зимоустойчивость, однако отзывы практиков показывают, что это далеко не так.

Происхождение

Порода этнически происходит с островов Британии. Получили их путем скрещивания темной и итальянской пчелы. Впервые желто-полосатых тружениц завезли в Европу в середине XX века. В результате Бакфасты смешались с местными насекомыми, что послужило возрастанию их популярности среди пчеловодов. Что примечательно, порода не утратила своих качеств, а напротив, развивала их, постоянно совершенствуясь. Многие современные виды имеют в настоящее время бакфастские примеси.

Внешний вид и характер

Эти пчелки похожи на своих итальянских сородичей. Их тело имеет расцветку, приближенную к коричнево-желтому цвету. Мохнатость породы Бакфаст средняя, хоботок средней длины. Узнать их можно по правильной форме тела, черным ножкам, светло-коричневым крыльям и медленным, неторопливым движениям.

По характеру эти создания очень доброжелательны, многие пасечники отмечают, что работать с ними можно без дымаря и сетки. Данная порода охотно соседствует с человеком, дружелюбно ведет себя с соплеменниками.

Рабочие качества

Положительных качеств у бакфастской породы очень много, их можно перечислять бесконечно. Среди них такие характеристики, как активный лёт, стремление работать с раннего утра и до вечера. Плохая погода их тоже не пугает. Даже сырым туманным утром представители этой породы не ленятся идти на облет. Следующее качество — феноменальная чистоплотность, умение освобождать верхний ярус рамок во время осмотра улья человеком.

Насекомые данной породы мало прополисуют гнездо и очень плотно размещают в рамках расплод, причем, ближе к нижней части рамки. Чистота, поддерживаемая этими жителями улья, выше всяких похвал. В буквальном смысле пчелки Бакфаст способны отполировать дно улика до блеска.

А вот весной труженицы могут вылететь на облет уже при температуре +12 градусов! После зимовки благородные летуньи предоставляют взору пчеловода чистенькое гнездо, с аккуратным расплодом и без признаков нозематоза. Еще один их важный плюс — расплод начинает появляться в соседней рамке только после того, как полностью заполнится предыдущая. Вот такие положительные характеристики у этих прекрасных пчел. Далее предлагаем вам посмотреть видео о том, как мирно трудятся эти полосатики по соседству с человеком.

Отзывы заводчиков

Наверняка такое лестное описание заставило вас задуматься о том, какие отзывы у тех, кто сам занимается разведением пчел Бакфаст?

  • Прежде всего, пасечники со стажем отмечают их стойкость к самым распространенным пчелиным хворям. Это акарапидоз, аскофероз, нозематоз.
  • Второй, не менее важный пункт, это миролюбивость питомцев. С ними можно работать и без сетки, и без дымаря.
  • Ройливость породы очень умеренная, они привязаны к родному улью.
  • Удобно также откачивать мед, поскольку расплод всегда находится на неизменном месте.
  • Отмечают и удобство содержания пчелиной семьи только с одной маткой.
  • И, конечно, мёд — на каждой медовой рамке его выходит порядка двух, а то и более килограмм.

Видео «Результат летнего труда породы Бакфаст»

Наглядный показ разбора улья в этом сюжете от профессиональных пчеловодов, занимающихся разведением и содержанием бакфастской породы, поможет вам лучше понять все особенности этих насекомых.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Николай

    Ребята, расскажите что нибудь о линии B877MD, что за линия и как в работе?