Британские аристократы — пчелы Бакфаст

Не секрет, что пчёлы породы Бакфаст известны практически на весь мир. Они считаются очень продуктивными. Так ли это на самом деле? Помогут узнать о породе Бакфаст отзывы, представленные в нашей статье. А также смотрите интересные видео об этих насекомых.

Обзор породы

Пчелы Бакфаст широко известны в мире и очень популярны благодаря многим положительным качествам. Прежде всего, у них отменное здоровье. Эти насекомые могут выстоять даже перед таким опасным заболеванием, как аскофероз. Кроме этого, представителей породы Бакфаст отличает их миролюбие, контактность, спокойный нрав. Еще немало важное положительное качество — феноменальное обоняние и способность «унюхать» любимый цветок там, где другая пчела просто не почует.

Пчёлы породы Бакфаст — очень умелые и опрятные хозяйки. Их домики всегда сияют чистотой, буквально блестят от аккуратной «уборки». Из минусов обычно выделяют малую зимоустойчивость, однако отзывы практиков-пчеловодов показывают, что это далеко не так. Далее смотрите видео, в котором показано, как спокойно ведут себя эти пчёлы при осмотре улья.

Происхождение

Порода этнически происходит с островов Британии. Получили их путем скрещивания темной и итальянской пчелы. Впервые желто-полосатых тружениц завезли в Европу в середине XX века. В результате Бакфасты смешались с местными пчёлами, что послужило возрастанию их популярности среди пчеловодов. Что примечательно, порода не утратила своих качеств, а напротив, развивала их, постоянно совершенствуясь. Многие современные виды пчёл имеют в настоящее время бакфастские примеси.

Бакфасты за работой в улье на сотах

Внешний вид и характер

Внешне эти пчёлки похожи на своих итальянских сородичей. Их тело имеет расцветку, приближенную к коричнево-желтому цвету. Мохнатость пчелок Бакфаст средняя, хоботок средней длины. Узнать их можно по правильной форме тела, черным ножкам, светло-коричневым крыльям и медленным, неторопливым движениям.

Эти создания по характеру очень доброжелательны, многие пасечники отмечают, что работать с ними можно без дымаря и сетки. Данная порода охотно соседствует с человеком, дружелюбно ведет себя с соплеменниками. А сейчас посмотрите видео о том, насколько активна эта порода в начале сезона цветения рапса.

Рабочие качества

Положительных качеств у бакфастской породы очень много, их можно перечислять бесконечно. Среди них такие характеристики, как активный лёт, стремление работать с раннего утра и до вечера. Плохая погода их тоже не пугает. Даже сырым туманным утром представители этой породы не ленятся идти на облет. Следующее качество — феноменальная чистоплотность, умение освобождать верхний ярус рамок во время осмотра улья человеком.

Насекомые данной породы мало прополисуют гнездо и очень плотно размещают в рамках расплод, причем, ближе к нижней части рамки. Чистота, поддерживаемая этими жителями улья, выше всяких похвал. В буквальном смысле пчёлки Бакфаст способны отполировать дно улика до блеска.

Группа рабочих пчел

А вот весной пчёлы могут вылететь на облет уже при температуре +12 градусов! После зимовки благородные летуньи предоставляют взору пчеловода чистенькое гнездо, с аккуратным расплодом и без признаков нозематоза. Еще один их важный плюс — расплод начинает появляться в соседней рамке только после того, как полностью заполнится предыдущая. Вот такие положительные характеристики у этих прекрасных пчёл. Далее предлагаем вам посмотреть видео о том, как мирно трудятся эти полосатики по соседству с человеком.

Отзывы заводчиков

Наверняка такое лестное описание заставило вас задуматься о том, какие отзывы у тех, кто сам занимается разведением пчел Бакфаст?

  • Прежде всего, пасечники со стажем отмечают их стойкость к самым распространенным пчелиным хворям. Это акарапидоз, аскофероз, нозематоз.
  • Второй, не менее важный пункт, это миролюбивость питомцев. С ними можно работать и без сетки, и без дымаря.
  • Ройливость породы очень умеренная, они привязаны к родному улью.
  • Удобно также откачивать мед, поскольку расплод всегда находится на неизменном месте.
  • Отмечают и удобство содержания пчелиной семьи только с одной маткой.
  • И, конечно, мёд — на каждой медовой рамке его выходит порядка двух, а то и более килограмм.

Видео «Результат летнего труда пчел породы Бакфаст»

Наглядный показ разбора улья в этом видео от профессиональных пчеловодов, занимающихся разведением и содержанием бакфастской породы, поможет вам лучше понять все особенности этих насекомых.

Узнайте больше

Выбираем породу пчел: Карпатка и СреднерусскаяВыбираем породу пчел: Карпатка и Среднерусская

Очень мирные и трудолюбивые пчелы КарникаОчень мирные и трудолюбивые пчелы Карника

Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?

Королева улья — пчелиная маткаКоролева улья — пчелиная матка

Кто они — медоносные пчелы?Кто они — медоносные пчелы?

Смерть на крыльях пчелы — миф или реальность пчел-убийц?Смерть на крыльях пчелы — миф или реальность пчел-убийц?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Николай says:


    Ребята, расскажите что нибудь о линии B877MD, что за линия и как в работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.