Как предотвратить гибель пчел в зимний период?

Зима является очень ответственным периодом в пчеловодстве. Если неправильно подготовиться к зимовке, то можно потерпеть большие убытки в своём хозяйстве. В этой статье вы прочитаете основные причины того, почему гибнут пчёлы зимой. Зная факторы смерти, вы сможете уберечь насекомых и сохранить их потомство.

Всевозможные причины гибели

На самом деле, причин, по которым гибнут пчелы в зимний период очень много. Здесь могут играть как внешние факторы, так и слабость семей, различные болезни и тем более, халатность и неответственность самого пчеловода. Поэтому крайне важно изучить всевозможные причины, чтобы уберечь все семьи от гибели.

Недостаток кормов

Пчёлам страшны не холода зимой, ведь они смогут согреть себя сами, а вот голод – страшен. Почему пчеловоды так халатно к этому относятся – неизвестно, скорее всего, из-за жадности. Пытаясь сэкономить на подкормке и заготовлении мёда на зиму, вы угрожаете себе же лишиться без успешного медосбора. Умирают пчелы голодной смертью и из-за того, что находятся на центральных «голых» рамках. Например, потому что отлететь на полные мёдом им мешает холод.

Кроме того, если корм плохого качества — это также влечет за собой гибель семей. Для зимовки рекомендуется использовать мёд светлых сортов, например, липовый. Тёмные сорта быстро кристаллизуются и пчёлы не имеют возможности его употреблять. Также стоит проверить нектар на падь и яды. Мёд, содержащий падь, может привести к токсикозам и расстройствам пищеварения.

Плохая вентиляция

Еще одна частая причина и ошибка пчеловодов. Из-за недостаточного проветривания, гнёзда получают сырость. Мокрые маты и рамки приводят к остужению гнезда. После чего пчёлы начинают потреблять больше мёда, чтобы согреваться. В итоге насекомые изнашиваются, их кишечники переполняются калом, в меду начинается брожение, перга плесневеет. Все условия в совокупности ведут к гибели семьи.

Слабость семьи и нехватка особей

Если семья слабая — то у нее нет шансов на выживание. В зиму должны идти только сильные пчелиные семьи, ведь они более стойкие к условиям выживания. Так, пчёлы смогут поддерживать оптимальную температуру с одинаковой нагрузкой на одну особь. Кроме того, очень важно позаботиться о молодых особях.

Когда на зиму остаются пчёлы, что участвовали в воспитании молодых, строительстве сот и пр., то нет шансов пережить зиму без потерь. Весной насекомые не принесут новый приплод, даже если и выживут. Поэтому осенью должно быть минимум 3 рамки с расплодом. Пока он будет расти, всю работу, например, поздний взяток, переработка сиропа, будут выполнять старые пчёлы.

Различные болезни

О чем еще должен позаботиться пчеловод? Самым первым делом, изначально больная семья не должна идти в зимовку, ведь ее могут настигнуть различные болезни. Самой популярной является Варроатоз. Даже если заклещенность составляет какой-то один процент – это уже повод беспокоится. Заражённый процент пчёл начинает вести себя агрессивно, возбуждённо, тем самым цепляя весь клуб. В итоге насекомые без покоя (что необходимо зимой) изнашиваются, перерасходуют корм и погибают.

Если вы неправильно используете антибиотики и плохо проводите профилактику — это еще один повод для гибели насекомых. Часто такая халатность вызывает нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, тем самым понижает иммунитет пчел.

Другие причины

  • Незащищенность от мышей. Эти паразиты находят малейшие щёлочки чтобы проникнуть в тёплое уютное помещение. Мыши начинают там гадить, грызть всё, в том числе и пчёл. Насекомые отпор дать не могут, так как привязаны к клубу. Всё что они могут — это шуметь и беспокоится, и как результат, пчелы до весны не доживают.
  • Нетихий зимовник. Если вблизи пасеки есть автомагистраль или спутниковая база, то это вызывает беспокойство у насекомых, так им тяжелее пережить зиму.
  • Плохая погода. Конечно же, не всё зависит от пчеловода. Резкие перепады температуры могут сбить насекомых с толку. Так, матки почувствовав потепление начнут откладывать яйца, а пчёлы кормить расплод. А потом резко наступает холод и изношенные особи, вместе с неготовым расплодом гибнут.

Как решить проблему?

Конечно же, решение проблемы состоит в правильной подготовке к зиме. В среднем на зиму нужно заготовить 25 кг мёда на один улей. Лучше переборщить, чем не доложить. В центре следует размещать рамки, заполненные нектаром на две трети. Корм должен быть проверенный, хорошего качества.

Также следует провести санитарную обработку гнёзд, предупредить Варроатоз, Акарапидоз и другие недуги, провести профилактику Нозематоза. Проверить каждый улей на наличие малейших отверстий, которые могут стать причиной проникновения грызунов в улей. Стоит обратить внимание и на вентиляцию, ведь даже хорошо утеплив гнездо можно не миновать гибель пчёл. Ну и, в общем, зимовник имеет значение, чем тише он будет, тем лучше.

Ответственно нужно подходить к складыванию семей, а потом к правильному сбору гнезда для каждой семьи индивидуально. Всю зиму пчеловод должен контролировать свою пасеку. Если какое-то гнездо живёт неспокойно, значит, нужно найти и устранить причину. Когда, корм заканчивается, нужно дополнительно подкармливать пчёл.

В итоге будущий медосбор полностью зависит от хозяина. Насколько ответственно он подойдёт к вопросу зимовки своих насекомых, тем меньше мёртвых особей будет на весну.

Видео «Почему погибли пчёлы»

В этом видео опытный пчеловод проводит анализ гибели своих насекомых.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.