Чем так важен весенний облет пчел?

Весенний облет пчел – это одно из самых важных событий на пасеке. Его с нетерпением ждет каждый пчеловод. Ведь облет будет значить, что пчелы готовы к новому трудовому году. Как происходит это событие? Почему важно не упустить момент облета? Об этом и многом другом читайте далее в нашей статье!

Первый весенний облет пчел еще называют очистительным. Дело в том, что ввиду своей физиологии пчелки не могут испражняться зимой в улье. Но все время, чтобы поддерживать нужную температуру в семье и выполнять прочие работы, они обильно питаются. Вот так, весной их брюшка переполнены каловыми массами. Поэтому им срочно нужно вылететь наружу и опорожниться.

Как только потеплеет, насекомые сразу рвутся вылететь из улья и совершить такую нужную для них процедуру. Пчеловоду важно при этом присутствовать и делать соответствующие отметки в своем журнале. Так он с легкостью может определить, какие семьи перезимовали хорошо, а какие – не очень. Также облет пчел весной требует проведения некоторых подготовительных работ на пасеке. При этом не важно, зимовали пчелы в омшанике или во дворе.

Причины и условия

С тем, какая главная причиной облета, мы уже разобрались выше. Это потребность пчел опорожнить брюшка от каловых масс. Только после этого семьи продолжат активно развиваться. Самым главным фактором, который побуждает пчел к облету, является температура. Поэтому, если они зимуют в омшанике, следует следить за тем, чтобы она не повышалась внутри помещения, иначе пчелы начнут активничать. Также нередки случаи сверхраннего облета семей, которые зимовали на улице, но это нормально и переживать не стоит.

Температура

Оптимальной погодой для облета считается теплый весенний день, когда стоит безветренная погода и температура находится в пределах плюс 10-12 градусов Цельсия. Поэтому, как только настанут первые ночи с плюсовой температурой, а днем будет не меньше +7, можно выносить пчел из омшаника. В первый же день они совершат очистительный облет. Те, которые зимовали на улице, могут облететься и при +7 в безветренную погоду.

Определение слабых семей

За облетом нужно обязательно следить. Если у вас не получается присутствовать на пасеке каждый день, нужно кого-то попросить проследить и сделать записи в журнал. По его итогам легко определить, которые семьи перезимовали хорошо, а у которых имеются проблемы.

Наиболее частой проблемой является гибель матки. Тогда насекомые не будут спешить опорожняться, они будут бегать, как будто кого-то ищут и пискливо визжать. Такой визг пасечники называют «пчелиным плачем».

Далее, могло просто не хватить семье корма. Такие пчелки вообще не покажутся из улья. Увидеть их можно открыв улей. Там они будут лежать, как будто мертвые, но потрогав их, насекомые начнут понемногу шевелиться. Следует немедленно опрыскать их сиропом. Через день они тоже отправятся в свой первый облет.

Также за зиму может обостриться нозематоз, тогда пчелы не смогут взлететь и будут опорожняться прямо возле летка. Самая печальная проблема, когда семья не пережила зиму, тогда ни одна особь не выйдет, а если постучать, никто не откликнется. Но может быть и так, что пчелы не спешат вылетать. Определяется это с помощью стука.

Постучав не сильно по улью, в таком случае будет слышно монотонное жужжание. Здесь два варианта, можно поторопить насекомых, открыв улей, а можно дать им время и не трогать их. Если же в семье все в порядке, то насекомые дружно вылетят, облетятся и также дружно вернутся обратно.

Подготовительные работы

Во время облета, полосатым просто необходимо приземлиться на некоторое время на землю, чтобы отдохнуть. При этом они могут замерзнуть и погибнуть, если на земле будет подтаявший снег или грязь. Чтобы избежать негативных последствий, можно убрать весь снег с пасеки или просто настелить или накидать что-то вокруг ульев. Использовать можно солому, сухие ветки, куски картона, старый шифер и пр. Вдобавок не плохо бы защитить пасеку от ветра, а улья расположить так, чтобы летки смотрели на юг.

Последнее, что осталось, так это предупредить соседей, если они у вас имеются. Потому, что пчелы, совершая облет, могут изрядно испачкать машины, вещи и т. д. Если соседей нет, то и переживать не о чем.

Видео «Первый облет пчел в марте 2015 года»

Из этого видео опытный пасечник расскажет начинающим пчеловодам об очистительном облете насекомых.

Узнайте больше

Все про выставку пчел веснойВсе про выставку пчел весной

Как выводить маток в ранний весенний период?Как выводить маток в ранний весенний период?

Все о весенней ревизии пчелиных семей на пасекеВсе о весенней ревизии пчелиных семей на пасеке

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.