Яичко — невеличко или дар перепелки

Перепелиные яйца – это очень богатый ценными веществами продукт. Но мы мало знаем о его составе, свойствах и других качествах. Например, сколько стоят и сколько весят? Давайте же в этих вопросах разберемся вместе.

Хочется сказать, что это прекрасная альтернатива всем минерально-витаминным комплексам. Его пищевая ценность настолько велика, что он является незаменимым при восстановлении и поддержании здоровья. «Источник жизни» или «формула здоровья» — все это перепелиные яйца. Но об их пользе вы уже, наверное, слышали и знаете, поэтому поговорим вообще о природных свойствах этого ценного продукта.

Первые упоминания ученые находят еще в папирусах древних египтян. Они являются неотъемлемой частью рецептов народной медицины Китая. Знания о пользе и применении передавались людьми из поколения в поколение и дошли до наших дней. Даже, как известно, их скорлупа имеет свои ценности. Например, она очищает воду от хлора и придает ей щелочные свойства.

Свойства продукта

Яйца перепелок имеют маленький размер и пятнистую окраску. Основной цвет – белый с ярким темным крапом, как на фото. Стоит отметить, что скорлупа у них очень хрупкая и тонкая. Но это не является дефектом, как, к примеру, у куриных. Это их природная особенность связана с тем, что птенцы перепела очень маленькие и слабые, поэтому им при рождении не в силах будет проломать толстую скорлупу.

Еще есть версия, что в перепелиных продуктах не встречается сальмонелла. Это объясняется высокой температурой птиц. Но все же сырыми их не рекомендуют употреблять, так как перепела могут болеть пуллорозом.

Вес

В силу своего маленького размера, перепелиные пятнистые дары весят очень мало. Одно яйцо не превышает 10-12 грамм. Но зато у них очень богатый состав. Рассмотрим его более подробно.

Состав

Сегодня на рынке, как и в магазине, яйца продаются в картонных упаковках по 10 штук. Поэтому и состав предлагаем узнать, исходя из этой цифры. Итак, в 10 перепелиных яиц содержится:

  • белок – 12,6 грамм;
  • витамин В1 – 137 мкг;
  • В2 – 1100 мкг;
  • РР – 110 мкг;
  • А – 137 мкг;
  • каротиноиды – 670 миллиграмм, далее мг;
  • кальций – 76 мг;
  • калий – 620 мг;
  • фосфор – 213 мг;
  • железо – 404 мг;
  • кобальт – 6,6 мг;
  • медь – 17 мг;
  • ценные аминокислоты: лизин – 1, 05, цистеин – 2,1, метионин – 0, 72, триптофан – 0,24 грамма.

Что касается калорийности продукта, то в 100 граммах яиц перепелки 153 калории. Также в них содержится 13 грамм протеина, 0,5 грамм углеводов, 8,44 миллиграмм холестерина. Это достаточно питательный продукт, поэтому его включают в систему спортивного и диетического питания.

Где и за сколько их можно купить?

В среднем на оптовой базе закупочная цена десятка яиц – от 40 до 45 рублей. Если покупать в больших объемах у частных реализаторов, то одно яйцо может обойтись от 2 до 4 рублей. А вот в магазине лоток с чудо-продуктом будет стоить от 55 до 60 рублей.

Сколько несет одна птичка?

Перепелка сегодня становится все более популярной домашней птицей. Ее хотят иметь многие владельцы частных приусадебных участков. Во-первых, они не очень требовательны к уходу, а во-вторых, достаточно выгодны в плане яйценоскости. Сколько сносит одна птица? Это зависит от породы.

Например, несушка японской породы имеет высокую яйценоскость – в день она сносит по одному яйцу, реже по два. Отечественные виды птиц менее продуктивны, поэтому несутся примерно один раз в два дня. Однако даже такой яйценоскости хватает для получения ценных продуктов для своей семьи. Ну, если вы захотите продавать перепелиные продукты, то еще получите и двойную выгоду.

В природе

В природе самка перепела откладывает яйца только в период размножения. За раз это около 8-18 штук. Такая разница зависит от возраста птицы. Например, более молодые самочки продуктивные, а вот уже постарше редко сносят больше 10 штук.

В домашнем хозяйстве

Человек сегодня разводит и усовершенствует продуктивные качества перепелок. В домашних условиях они, конечно, несутся практически весь год. А вот в месяц от одной самки можно получить 20-25 яиц.

Видео «Все самое интересное о перепелиных яйцах»

В этом сюжете вы узнаете больше информации о продуктах перепелок, а также увидите, как живут эти птицы на ферме.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Ник says:


    Вот уж не думал, что в природе птица несет всего 18 яиц. Может вы напутали не 18, а 118, ведь разница слишком большой получается. В фермерских хозяйствах этот показатель в районе 300 штук. Как такое может быть?

    1. Nikusya says:


      Здравствуйте. Нет, мы ничего не напутали. Действительно, в дикой природе яйценоскость у этой птицы маленькая и назвать ее продуктивной никак нельзя. Но благодаря годам упорных трудов фермеров-селекционеров были выведены высокопродуктивные породы. Также нужно учитывать тот факт, что оптимальные условия для носки яиц на ферме создаются птице круглый год, а на воле их практически нет. Вдобавок сильно влияет и сбалансированный рацион питания. Это основные причины такого сильного прироста в продуктивности перепелки.

  2. Анастасия says:


    Что с перепёлкой? Золотистый маньчжур(порода). Снесла маленькое яйцо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.