Ответ специалиста читателям-животноводам: экстерьер иноходца и повышение удоев коров

Здравствуйте! Меня зовут Кутман, беспокою Вас из Кыргызстана. Я очень сильно интересуюсь скаковыми лошадьми. Но у меня в этом году кобылка ожеребилась, жеребенок видимо будет иноходцем. Пожалуйста, опишите экстерьер скаковой лошади и иноходца по отдельности. Как мне легче будет опознать по внешнему виду животного, какого она качества. И какие витамины нужно давать 6-месячному жеребенку после отъема ее от матери? (Кутман)

Здравствуйте. Спешу сразу у вас спросить, а как вы поняли, что жеребенок будет иноходцем? Вы проводили испытания или просто наблюдали, как лошадь двигается предпочтительно этим аллюром? Ведь иноходь выявляется только в процессе наблюдения и испытания. Если при ускорении животное не спешит после средней рыси переходить на более удобный для нее аллюр – галоп, а прибавляет рысь и переходит на иноходь, то значит, что у нее врожденная способность к этому аллюру. Истинные иноходцы даже шагом двигаются на иноходи.

Но у чистокровных скаковых лошадей практически не встречается эта способность. Она является врожденной лишь у некоторых пород или, если когда-то имелось скрещивание с ними или рысистыми породами.

Внешне иноходца отличить сложно, так как каких-то особых экстерьерных данных аллюр не требует. Правда, как показывает практика, у них более выраженные черты рысаков. То есть, прямая шея с хорошо развитым затылком, менее выступающая холка и, конечно же, при беге выраженная работа запястья. Если лошадь скаковая, то смотрите на угол лопаток и чтобы была длинная спина.


Подскажите, пожалуйста, как повысить удой коровам? Порода Ярославская 350-380 кг. Основной рацион сейчас это сенаж разнотравный и комбикорм (Константин).

Здравствуйте. Самый лучший корм для молока, по собственному опыту знаю, это сочные овощи и корнеплоды. Мои коровы любили сахарную свеклу, но подойдет любая, даже обычная кормовая. Но свеклы надо не просто 2-3 штуки натереть, а давать постоянно по 15 кг в сутки. Также хорошо давать вареный картофель с концентратами. Концентраты даются из расчета по 250 грамм на каждый литр молока.

Также заметила, что удои повышаются, когда коровы много гуляют на свежем воздухе и пьют чистую воду в достатке. Но вы должны понимать, что хороши надои – это система, то есть, должен быть индивидуальный режим, коровы разные, как и люди. Одним нужно одно, другим – другое. Мне когда-то советовали делать такую смесь: залить соломенную резку теплой водой (чтобы получилось 2-3 ведра), добавить полтора кг концентратов и плюс 60 грамм дрожжей. Настоять все около 4-5 часов и давать корове. Но моя Южанка без картофеля и свеклы эту смесь ела плохо, поэтому можно добавлять и корнеплоды.

Видео «Повышение удоев»

Не только правильно подобранный рацион, но и любовь, и забота помогают повышать удои. Как ухаживает за своими буренками ольский фермер, смотрите на видео канала ГТРК Магадан.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.