Почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась?

Здравствуйте, Любовь Викторовна! Скажите, пожалуйста, почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась. Она даже не беременна. (Елена)

В чем дело?

Здравствуйте, Елена. Ничего страшного в том, что коза начала давать молоко раньше времени нет. Такое явление довольно распространено и бывалые козоводы, хоть раз да сталкивались с ним. Распространено это явление больше у молочных пород коз. В простонародье, сдоенное от такой козы молоко, называют «девичьим». Появиться оно может в любом возрасте. Бывали даже случаи, когда новорожденные козочки уже имели набухшее вымя.

Что делать?

При появлении «девичьего» молока предпринимать особых мер по отношению к животному не нужно. Но пускать это дело на самотек также не следует. Если вымя разбухло не сильно, то продукт не сдаивают. Иногда молочная консистенция пропадает на следующий день, а иногда коза доится вплоть до родов. Тут уж как повезет.

Как вы уже правильно могли подметить, если вымя сильно разбухло, то продукт нужно сдоить. В противном случае, непринятие никаких действий чревато маститом. Конечно, сырье может просто перегореть, но тогда образуются внутри доильного органа казеиновые сгустки. Они в дальнейшем обязательно скажутся на здоровье питомицы.

Итак, доить желательно вдвоем, один работает, другой гладит животное, и время от времени угощает его чем-то вкусным. Так, козочка приучится к процессу доения и оно будет всегда ассоциироваться у нее с чем-то приятным. Таким образом, она будет давать больше молока за удой. Как только «девичий» продукт пропадет, можно опять запускать животное. Продолжать раздаивать его больше не стоит.

Также помните, что следить теперь за такой козочкой нужно постоянно. Из-за раннего набухания вымени, она стала более склонна к маститам.

Что на счет молока?

«Девичье» молоко не отличается от обыкновенного козьего. Однако пить его в сыром виде не советуется. Перед употреблением нужно его обязательно прокипятить. В сыром виде можно давать другой скотине, к примеру, свиньям. Отличным вариантом будет, если молодая козочка сама будет пить свой продукт. Так она вернет себе силы, потраченные на раннюю выработку молочного сырья.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.