Нужна ли соль курам?

Добрый день. У Вас в статье написано, рацион для кур, соль 0,5 гр в день. В других статьях пишут обратное – категорично нельзя давать соль. Нужно или нет? (Анатолий)

Да или нет?

Здравствуйте. Вводить белый продукт в меню курей небезопасно для их здоровья. Это факт, который не полежит оспариванию. Однако, с другой стороны, белые кристаллики являются ценной минеральной добавкой, в которой нуждается организм птицы. Так что тут две стороны медали и каждая требует уточнения. Но сразу напишу, что в наших статьях все написано верно.

Брама кушают мешанку

Почему нет?

Если ваши курочки свободно гуляют каждый день, то эту добавку вводить их рацион не надо. Дело в том, что они сами отыщут в подножном корме все, что им нужно. Да и честно говоря, при вольном выгуле их вообще можно не кормить. Куры сами себе найдут пропитание, ведь они практически всеядны.

Потом при кормлении комбикормами, следует не забыть кормить несушек только кормами предназначенными для них. В большинстве таких кормов есть в составе соль, однако переживать по этому поводу не стоит. А вот если дадите, комбикорм для свиней своим птицам, то они точно отравятся этой добавкой, так как ее содержание там довольно высокое.

Бентамки в частном подворье

Потом помните, что соль – это не пища, а только необязательная пищевая добавка. Если будете скармливать ее вволю, то ваше птицеводство окончится, еще не начавшись. Поэтому, если продукт содержит соль и вы не уверенны, не превышена ли ее допустимая для птицы норма в нем, то лучше такую пищу не давать. Также следует полностью исключить эту добавку в чистом виде из рациона несушек.

Почему да?

Соль – это ценная пищевая добавка, которая очень полезна для кур, особенно для яйценоских пород. Правда, включать ее в пищу надо очень осторожно. Особенно необходимо не забивать про нее, если курочки выращиваются без выгула или с ограниченным выгулом. Она входит в состав множества комбикормов, но в очень малом количестве.

В небольших хозяйствах она обязательный ингредиент большинства влажных мешанок. Но, опять-таки, на 1 кг корма ее должно содержаться не более 3-5 г, иначе вместо пользы, белые кристаллики принесут вред.

Цыплята кушают корм из кормушки

Выводы

Соль давать курам можно и даже нужно, особенно когда пространство для выгула отсутствует или ограничено. Правда, она полезна только в очень ограниченном количестве. Если превысить его, то вся польза испарится на глазах и превратится во вред.

Расчет продукта идет исходя из способа кормления. Если даем покупной комбикорм для кур, то добавлять туда белые кристаллики вообще не нужно. Если кормим мешанками, то норма не более 5 г на 1 кг корма. При разнообразном кормлении, лучше исключить добавку из рациона или скармливать только с мешанками не превышая вышеописанную норму.

Узнайте больше

Телка перед отелом отказалась есть и пить, в чем причины?Телка перед отелом отказалась есть и пить, в чем причины?

Почему несушки-молодки несут яйца без скорлупы?Почему несушки-молодки несут яйца без скорлупы?

Болеют курицы, все с одинаковыми симптомамиБолеют курицы, все с одинаковыми симптомами

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.