Черные кровяные прыщи на вымени у коровы

У моей коровы на дойках появились черные болячки кровяные (сами черные, а посредине ямка кровяная). Дойки все опухшие, внутри шишки. Корова вообще не даёт доиться. Подскажите, пожалуйста, что это такое и чем лечить? (Ольга)

Что это такое?

К сожалению, описанные вами болячки сильно смахивают на оспу. У коров (самок) она наиболее часто проявляется в первую очередь на вымени. Лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дела будут плохи. Также не лишним будет показать эти «прыщи» ветеринару. Пусть он проведет осмотр и возьмет анализы (возможно, хватит и осмотра).

Как лечится?

Лечение оспы достаточно разностороннее и одних антибиотиков будет мало. Первое, что нужно сделать, так это перевести животное в сухое и теплое помещение. Постоянно следите за чистотой и сухостью подстилки. Теперь нужно уделить внимание кормлению. Оно должно быть достаточно питательным, а при необходимости нужно кормить полужидкими смесями.

Также ежедневно надо сдаивать молоко. Если корова не дает это сделать вручную, то можно использовать молочный катетер. Основное лечение идет с помощью антибиотиков, прижигающих язвы средств, слабых антисептиков и мазей, размягчающих кожу (борная, вазелиновая или цинковая). Носовую полость больной нужно периодически обрабатывать раствором борной кислоты 2-3%.

Прыщи и язвы прижигают 3% хлорамином, настойкой йода или буровской жидкостью. После уменьшения прыщей используют вышеперечисленные размягчающие кожу мази. Если наш диагноз верен, то лечение надобно начинать незамедлительно.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы