Черные кровяные прыщи на вымени у коровы

У моей коровы на дойках появились черные болячки кровяные (сами черные, а посредине ямка кровяная). Дойки все опухшие, внутри шишки. Корова вообще не даёт доиться. Подскажите, пожалуйста, что это такое и чем лечить? (Ольга)

Что это такое?

К сожалению, описанные вами болячки сильно смахивают на оспу. У коров (самок) она наиболее часто проявляется в первую очередь на вымени. Лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дела будут плохи. Также не лишним будет показать эти «прыщи» ветеринару. Пусть он проведет осмотр и возьмет анализы (возможно, хватит и осмотра).

Как лечится?

Лечение оспы достаточно разностороннее и одних антибиотиков будет мало. Первое, что нужно сделать, так это перевести животное в сухое и теплое помещение. Постоянно следите за чистотой и сухостью подстилки. Теперь нужно уделить внимание кормлению. Оно должно быть достаточно питательным, а при необходимости нужно кормить полужидкими смесями.

Проявление оспы на вымени коровы

Также ежедневно надо сдаивать молоко. Если корова не дает это сделать вручную, то можно использовать молочный катетер. Основное лечение идет с помощью антибиотиков, прижигающих язвы средств, слабых антисептиков и мазей, размягчающих кожу (борная, вазелиновая или цинковая). Носовую полость больной нужно периодически обрабатывать раствором борной кислоты 2-3%.

Прыщи и язвы прижигают 3% хлорамином, настойкой йода или буровской жидкостью. После уменьшения прыщей используют вышеперечисленные размягчающие кожу мази. Если наш диагноз верен, то лечение надобно начинать незамедлительно.

Узнайте больше

Лечение опухоли у коровыЛечение опухоли у коровы

Телка перед отелом отказалась есть и пить, в чем причины?Телка перед отелом отказалась есть и пить, в чем причины?

Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать?Корова после отела пьет много воды: есть ли повод паниковать?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.