Что нужно знать начинающему животноводу при разведении свиней

Очень прибыльный и выгодный в последнее время процесс разведения свиней в домашних условиях. Имея в хозяйстве хотя бы парочку хрюшек, вы сможете обеспечить свою семью натуральным домашним мясом и салом. Однако для того, чтобы довольствоваться этим результатом, животных нужно вырастить и разводить.

Особенности

Итак, вы завели свинью и что дальше? Дальше, конечно же, ее нужно кормить, поить, ухаживать. Но одного животного, как показывает практика мало, так что вам непременно захочется иметь ему «замену». Для этого хрюшек нужно разводить. Не обязательно иметь дома хряка, достаточно того, если он есть где-то поблизости, например, у соседей.

Уже в 6 месяцев самка становится половозрелой и у нее наступает охота. Это первый сигнал того, что можно начинать выращивание. Но не спешите, так как полгода это еще слишком малый срок для того, чтобы выносить и родить «прожорливое» потомство. Пусть свинка немного еще подрастет, окрепнет, наберет массу. Считается, что к первой случке можно приводить самок, когда они весят не менее 130 кг.

Как правило, уже к 12 месяцам можно начинать случку. Уже в первый опорос при хорошем уходе и содержании самка может принести 10 и более поросят. Это весьма выгодно, ведь подросшие малыши дают очень ценное вкусное мясо.

Итак, вернемся к разведению. Важно, чтобы у самки была охота. Определить этот процесс совсем несложно. У свиньи в этот период происходит так называемая «течка» (выделения), немного набухают половые органы, животное беспокоится, визжит и плохо ест. Опорос происходит, как правило, на 114 сутки беременности. Об этом немного больше предлагаем узнать из нашей предыдущей публикации «Беременность свиньи и все тонкости принятия родов».

Какую породу выгодно выращивать?

Конечно же, мы не поговорили о том, какую породу свиней выгодно разводить. И тут возникает встречный вопрос – а для какой цели? Например, сегодня различают:

  • беконные породы – мясо с множеством жировых прослоек;
  • сально-мясные – для получения высококлассного сала;
  • мясо-сальные – больше мяса без сала.

Если вы хотите иметь и сало и мясо, то лучше выбрать вторую категорию. Сейчас в нашей стране представлено более 30 пород хрюшек не только разной направленности, но и с разными характеристиками. Прежде чем углубиться в разнообразие пород, советуем узнать, какие представлены в вашей местности. Ведь животных вы будете разводить, а значит нужно будет подыскивать подходящего хряка.

Если в вашем регионе разводят мясо-сальных свиней, то, скорее всего, это будут такие породы, как крупная белая, литовская белая или украинская степная. Среди беконных очень распространены ландрасы. Немного больше о них узнайте из нашей статьи «Свиньи породы Ландрас – любимицы многих заводчиков». Если нужно мясо, но с отдельной жировой прослойкой, то можете выбрать белорусскую черно-пеструю, миргородскую или северокавказскую. Они к тому же хорошо растут и неприхотливы.

Белые свиньи быстро растут, многоплодны, хорошо набирают массу на отечественных кормах. Но еще популярными стали вьетнамские свиньи. Они также отлично подходят в домашнем хозяйстве для удовлетворения личных потребностей владельца. Об это породе можно прочитать в публикации «Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах?».

Купить самку или самца?

Начинающие фермеры часто спрашивают, кого лучше завести: мальчика или девочку? Здесь стоит ориентироваться на личные потребности. Если вы планируете разведение и постоянно получать приплод, тогда нужно заводить свинью и хряка. В противном случае, необходимо будет все время искать «жениха» для свадьбы. Если же вы будете содержать свинью для себя для получения продукции, тогда лучше приобрести самку. Хотя от кабана мяса больше, но его нужно в раннем возрасте кастрировать.

Условия для содержания

Большинство животных, которые разводятся массово в России, хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и кормам. Однако не стоит забывать, что животные теплолюбивые, они боятся сквозняков, сырости и грязи. Для успешного содержания хрюшек, нужно иметь полноценный утепленный хлев со светом и качественной вентиляцией. Также для удобства следует предусмотреть хорошую систему очистки помещения. Конечно, для этого нужна подстилка и специальные отсеки для стока жижи.

Помещение

Помещение для того, чтобы выгодно разводить свиней в подсобном хозяйстве, должно быть не совсем близко к дому и к жилым помещениям. Как бы хорошо вы не следили за животными, от запаха никуда не деться. Заранее также нужно будет предусмотреть защиту от крыс и других вредителей. Поэтому фундамент должен быть основательным. Ваш свинарник должен иметь все необходимое оборудование. Это и удобный сенник, и кормушки, поилки, инвентарь для уборки и прочее.

Освещение и вентиляция

Свет – один из важных факторов успешного разведения и содержания свиней. И связано не только с тем, чтобы было видно в сарае, но и с поддержанием биоритма у животных. В холодное время года, когда света немного, искусственное освещение будет помогать производить правильное выращивание свиней дома. После опороса свет должен быть в зоне матки, чтобы она нечаянно не наступила в темноте на поросенка. Также лампу желательно размещать поближе к кормушке и поилке.

Что касается вентиляции, то загазованность помещения очень плохо влияет на содержание свиней. Несмотря на то, что бытуют различные поговорки и сравнения по поводу нечистоплотности хрюшек, это далеко не так. Как и все остальные домашние животные, они любят чистоту и только при свежем воздухе дают хороший прирост массы. Стены сарая должны обязательно иметь окна. Они будут служить и источником света, и источником свежего воздуха.

Однако одних окон мало, если ваше свиноводство не ограничивается всего одной хрюшкой. Если их две, три и более, то также нужно иметь специальную вытяжную трубу или отсеки. На зиму для сохранения тепла их можно закрывать и открывать лишь для проветривания. В современном хозяйстве имеется специальное оборудование, в том числе и автоматические вытяжки.

Выгульная площадка

Если выращивание свиней вы собираетесь проводить по всем правилам и хотите иметь здоровых животных, то этот пункт очень важный. То мнение, что хрюшки больше лежат и мало двигаются правдивы лишь отчасти. Они действительно любят полежать, но прогулки на свежем воздухе также необходимы. Особенно для самок. Поэтому выгульный двор – это одно из важных моментов, чтобы домашнее свиноводство стало успешным.

Итак, если у вас большой двор или есть свободный луг для выпаса – это идеальные условия для летнего моциона животных. Свиньи будут гулять и пастись, что сократит потребность в дополнительных кормах. Если такого луга нет, то выгульный загон нужно будет смастерить возле хлева. Этому может послужить обычная площадка с забором. Летом там кормят свиней, а также дают им зеленые корма с огорода.

Технология содержания

Датская технология

Эта технология выращивания основывается на использовании щелевых полов и специальных навозных ванн. При такой технологии разведение свиней становится удобным, ведь снижает трудовые ресурсы. Также это не требует заготовки подстилки и позволяет автоматизировать процесс в больших хозяйствах. Сегодня для большей гигиеничности делают пластиковые полы. Однако по этой технологии помещение должно хорошо отапливаться и вентилироваться.

Канадская технология

Разведение свиней по канадской технологии или содержание на глубокой подстилке подразумевает использование большого слоя несменяемого подстилочного материала. При этом, это может быть обычная солома, опилки, песок или более современные подстилки. Например, как «Ферментационная подстилка – чистота свинарника без забот». При использовании этой технологии животные получают много тепла. Но подходит она лишь для небольших домашних хозяйств или мини-ферм.

Как содержат поросят?

Свиноводство не может обойтись без надобности вырастить поросенка. Либо вы его купили, либо уже получили от своей самки. Однако выращивание поросят более трудоемкое, им всегда нужна подстилка. Особенно они восприимчивы к температурам. Подробнее читайте в статье «Кормим поросенка правильно для быстрого роста» и смотрите на видео.

Самое важное правило, чтобы быстро вырастить молодняк – это режим питания и рацион. Выращивание поросят основывается чаще всего на мясо-сальном откорме, поэтому нужно соблюдать нормы кормления. Об этом у нас рассказано немного подробнее в статье «Хавроньин обед или как правильно кормить хрюшку?». На крупных фермах вам понадобится оборудование, но дома достаточно иметь отдельный загон для подсвинков.

Уход за животными

Выращивание поросят и взрослых свиней не обходиться без каждодневного ухода. Это и уборка помещения, заготовка кормов, обследование животных, проведение всех необходимых профилактических мер. Не забывайте, что домашнее свиноводство не обходится без разных болезней и недугов. У малышей часто бывает понос, поэтому аптечка входит в обязательное условие ухода. Гигиена и чистка шерсти – это также правила каждодневного ухода за поросятами.

Видео «Умные свиньи»

В этом сюжете вы сможете увидеть, что свиньи – самые умные животные на скотном дворе – могут помочь в изучении интеллекта, эмоций и анатомии человека.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 9 балл(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Ирина

    Почему свинья не ест уже два дня, хотя ей скоро рожать: сегодня или завтра?

    • Татьяна Калинко

      Поэтому, наверное, и не ест, что скоро ей рожать, готовится. Организм ведь тоже по-разному реагирует на предстоящие роды.

      • Аноним

        Татьяна, дайте свой номерок.

        • Татьяна Калинко

          К сожалению, свой контакт не могу дать. Пишите сюда свою почту и вопрос, что вас волнует.

  • Елена

    Отдам минипига. 89282268212. Просто не нужна, так как продали дом в деревне. Времени нет для продажи. Подробнее по телефону.

  • Альбина

    Почему поросята 3,5 месяца начали мокнуть? Что делать в таком случае?

    • Татьяна Калинко

      Альбина, не понятен ваш вопрос. Что значит мокнуть?

  • Аноним

    Почему у поросёнка лысеют бока?

  • Ольга

    Для чего кастрируют кабанов?

    • Татьяна Калинко

      Если кабана содержат на мясо, это позволяет сделать мясо более пригодным для использования, убирает запах и специфический вкус.