Опасный обитатель тропиков и лесов — лесная дикая свинья

Лесной хищник и просто грозный зверь — большая лесная свинья. Эта дикая свинка совсем не безобидна, а весьма агрессивна. С чего мы взяли такие утверждения и действительно опасно ли это животное? Предлагаем узнать далее.

Особенности

Зоологи утверждают, что большая лесная свинья — одно из самых малоизученных животных к настоящему времени. А всё потому, что известно о её существовании стало лишь в начале XX века. Эти животные обладают довольно необычным характером, плохо идут на контакт с человеком, но при достаточной степени доброжелательности — хорошо приручаются. В настоящее время на этнической родине лесной хрюшки на неё ведется активная охота.

По сути животное является источником двух проблем: носителем вируса свиной чумы и вредителем посевов. Именно из-за этих двух нюансов диких свинок и кабанов истребляют, но вымирание им не угрожает, поскольку звери эти очень плодовиты и плодятся круглый год.

Молодая лесная дикая хрюша

Происхождение

Впервые большая лесная свинья была описана как вид в 1904 году натуралистом Олфилдом Томасом. Позднее ей присвоили латинское название Hylochoerus meinertzhageni (по имени Р. Майнерцхагена, также натуралиста из Британии). Первые экземпляры, как считают ученые, появились в Африке ближе к области экватора.

Однако, наиболее обширная популяция диких лесных свиней обитает в Конго, Камеруне, Заире, Габоне. Местные разновидности лесных диких хрюшек проживают на Украине, России, Беларуси, а также Америке, Азии. Сейчас этот вид животных можно обнаружить повсюду, где есть глухая лесистая местность.

Лесной дикий кабан

Внешний вид

Дикая хрюшка впечатляет размерами — вес средней особи — порядка 76 кг, а самой крупной — 275 кг. Рост доходит до 110 см, а длина до 210 см. Самцы всегда выше и крупнее самок. Всё тело животного покрывает жесткая черная шерсть, также имеется серый подпушек. Чем старше становится свин, тем больше он лысеет. Голова у самцов выделяется и кажется большой по отношению к телу. У мужских особей также явно выражены «щеки» или «желваки» — выпирающие безволосые выступы над клыками.

Эти выступы защищают кабанов в поединках за самок и территорию, а также оберегают глаза животного от царапин при пробирании сквозь густые кусты. Характерная деталь внешности: небольшой подгривок на лбу и шее. Хвост у самок и самцов с маленькой кисточкой, довольно длинный, специфически торчит параллельно земле во время бега. Также дикие лесные хрюшки имеют специальные железы, вырабатывающие пахучий секрет.

Лесной кабан с самкой

Неприятный для человека запах сильнее обычно у самцов, хотя и самки «благоухают» не меньше. Так животные метят территорию, узнают друг друга и своих детенышей. Ноги у лесных свиней с четырехпалыми копытами, боковой палец не сильно развит. У самок желваков практически незаметно, к тому же у них отсутствуют клыки. А вот у самцов клыки могут быть такими длинными, что даже закручиваются, но это скорее редкость.

Размножение и потомство

Сильный самец — не только глава стада, но и самый главный ловелас. Поскольку часто дикие лесные свинки живут стадами около 20 особей, самец старается покрыть как можно больше самок. Но чаще у каждой свиньи в стаде есть свой, выигравший её в битве, самец. Иерархия у мужских особей поддерживается особыми битвами за самок. Два кабана разгоняются, а затем сталкиваются лбами. Самый сильный становится главой стада и всегда держится обособленно.

Лесной свин с детенышем

Плодятся лесные свинохищники очень активно. Самка беременеет почти сразу после рождения потомства, таким образом, каждые 4-5 месяцев на свет появляются поросята. Количество особей в помете от 2 до 4 кабанят. Перед началом родов, лесная свинья покидает общую стаю и устраивает себе «гнездо» для родов. После того, как малыши родятся и немного подрастут (спустя неделю), самка возвращается к стаду. Дикие лесные кабаны прекрасные защитники своих дам и потомства, очень агрессивно оберегают территорию от чужаков.

Часто поросят выкармливают свинки-соседки, а не только их мамы. Это генетически связано с тем, что из помета в 4 поросенка выживает лишь 1-2 малыша. Чаще всего на диких кабанят охотятся гиены, а кроме того кабанихи сами случайно травмируют детенышей, придавливая их собой в гнезде. Половая зрелость у молодняка наступает в 1,5 года. На следующем видео дикая кабаниха с детенышем в заповеднике.

Образ жизни

Любимое место обитания — тропические леса и вообще лесистая местность. Забираться лесные свиньи могут очень высоко — в горы, к самым непроходимым чащам тропиков. Если территория охраняемая, свиньи активные преимущественно днем, а ночью спят. В более свободных условиях хищник старается выходить на охоту в основном ночью. Семейность у лесных свиней в крови — они крайне контактны, любят общество сородичей. Редко встречается общественная группа кабанчиков менее 10 особей.

Одно стадо обычно проживает и охотится на территории своего клана (порядка 20 км кв.). Самец метит железистым секретом свою площадь, и чужаки не суются в общину на чужие земли. Регулярные маршруты стада: к водопою и на место выпаса (участки с густой травой). Кроме того, стадо обязательно посещает грязевые лужи, где купаются и детеныши. Когда грязь засохнет, свиньи трутся поверхностью спины о деревья, чтобы избавиться от мусора и стать чище.

Лесная хавронья спит на земле

Питание

Поиск пищи у лесных диких свиней проходит коллективно. Они едят абсолютно всё, что попадется, и что можно считать съестным. На африканских землях хрюшки поедают обычно плоды и растения, молодые побеги. В других регионах едят ягоды, желуди, насекомых и даже мелких грызунов. В большом количестве летом и осенью поедают траву. Дикие лесные свины с удовольствием хрустят бамбуком, лианами (если живут в тропиках). Кабаны и кабанихи разоряют гнезда птиц, поедая яйца.

Не исключено поедание падали, особенно той, которую оставили после себя более крупные хищники после охоты. В ход идут также личинки насекомых, культурные посевы селян. Именно поэтому лесных свиней стараются отпугивать от посевных земель и истребляют. Едят кабанчики и термитов, разоряя их дома — термитники. Так животные получают минеральные соли, которых нет в прямом доступе в природе.

Дикий лесной свин затаился в траве

Интересные факты

  • Из грубой, прочной кожи лесных свиней африканские племена сотни лет назад шили себе военные щиты;
  • Кабан-бородавочник — ближайший родич лесных хрюшек;
  • Иерархия стада подразумевает четкие правила — особи младше и слабее всегда идут позади вожака, вожак идет впереди, а самки — в самом конце;
  • Черепа лесных свиней — своеобразный трофей для коллекционеров, особенно, если на черепе сохранились клыки;
  • Лобная часть головы самцов выдерживает удар весом более 200 кг.

Видео «Ручная дикая лесная свинья»

Обитатели украинского села обнаружили в лесу свинку и приручили её. Хавронья отзывается на кличку Масяня и любит, когда её гладят.

Узнайте больше

Африканская жительница – кистеухая свиньяАфриканская жительница – кистеухая свинья

Венгерская Мангалица — довольно необычная и кудрявая свинкаВенгерская Мангалица — довольно необычная и кудрявая свинка

Гости из Англии – Йоркширские свиньиГости из Англии – Йоркширские свиньи

Красные свинки Дюрок — необычайно красивая породаКрасные свинки Дюрок — необычайно красивая порода

Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах?Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах?

Свинки для мяса: популярные породыСвинки для мяса: популярные породы

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Марина:


    Добрый день. Очень интересно, как именно можно приручить такую хрюшку? Спасибо.

    1. Николетта Балог:


      Здравствуйте. Если поблизости от вас проживает семейство диких свинок, скорее всего, вы живете в не слишком людной местности близко к лесу. Тогда, если очень хочется приручить животное, можно подкармливать его, оставляя еду на том месте, где свин впервые повстречался вам. Постепенно звери привыкнут к вашему запаху и перестанут прятаться. Но будьте осторожны! Голодный лесной дикий кабан — не лучший товарищ, эти звери агрессивны, когда голодны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.