Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?

Если вы держите свиней, рано или поздно возникает потребность в получении свиного мяса. Забой свиней дело совсем непростое. Взрослая свинка весит немало, и совладать с этим весом нужно будет тому, кто её забивает.

Когда можно приступать к забою?

Многие начинающие фермеры не знают, когда точно можно забить кабана или поросенка, а также, какой вес должен быть у животного перед этим ответственным событием. Взрослая свинья на убой весит порядка 110 кг, и сколько же при этом выходит чистого веса продукта? Около 70%, то есть довольно много. Очень распространено мнение, что свинок надо доращивать до 50-60 кг и потом забивать, но его придерживаются далеко не все. На видео ниже показан забой свиньи на домашнем подворье.

Несколько ключевых правил, при соблюдении которых забой пройдет удачно:

  • не кормите свинью минимум за 12 часов до дня «Х» (голодное животное легче выманить из станка едой);
  • чтобы хавронья меньше нервничала, не кричите на неё, не подгоняйте и не пинайте (так уровень стресса будет ниже);
  • помойте питомца перед началом процедуры, чистую тушу удобнее обрабатывать да и качество мяса будет лучше;
  • выберите место, которое после убоя можно будет быстро убрать, вымыть;
  • сразу подготовьте емкость для слива крови, если планируете делать из нее кровяную колбасу;
  • подумайте, нужна ли помощь ассистентов, если свинья весит более 80 кг.

Эффективные методы

Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.

Прокол в сердце

Как зарезать свинью с помощью прокола в сердце слышал, наверное, любой животновод со стажем. Новичкам этот процесс кажется сложным, однако правильно провести убой таким методом совсем не тяжело. Итак, прежде всего, животное нужно зафиксировать веревками за задние и передние ноги. Обычно требуется участие в процессе минимум двух человек, а в идеале лучше трех. Один будет делать прокол, а двое держать спереди и сзади.

Зафиксированную свинью кладут на правый бок, подготавливают тонкий длинный нож (лезвие не менее 30 см), который вонзают в сердце животного. Сердце у свиньи находится примерно между третьим и четвертым ребром, как и у человека. После чего некоторое время удерживают нож, пока животное не затихнет, а вынимают его из раны, придерживая чистой плотной тканью (её необходимо подготовить заранее).

Прокол в шею

Убой свиней таким методом проводится следующим образом: потребуется два человека — один колет в шею, другой держит за ноги. Свинью помещают на специальный стол ногами кверху. Голова должна быть справа, если вы правша. Рядом с поверхностью стола ставится таз для стекания крови. Если визуально провести воображаемую линию от левого уха до глотки, необходимо колоть на расстоянии 2-3 см от уха.

Сразу после укола животное будет в шоке, его необходимо перевернуть на левый бок, схватить за правую ногу и придавить к столу. Кровь при таком методе забоя быстро вытекает и животное засыпает прямо на глазах. Этот способ прекрасно подходит для небольших свинок, например, вьетнамских. Используя его, вы поймете, как заколоть свинью быстро и безболезненно.

С использованием электрошокера

Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.

Огнестрельное оружие

Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!

Забой поросят

Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.

Забой кабана

Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на вес кабанчика более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.

После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.

Полезные советы для новичков

Несколько рекомендаций тем, кто проводит свой первый убой:

  • пищу свиньям ограничивают за 12 часов до предполагаемого забоя, а вот поят по необходимости, но прекращают давать воду за 3 часа до времени резания;
  • обязательно тщательно помойте питомцев (подойдет полив из шланга);
  • вынимать нож из туши животного следует только тогда, когда все движения прекратятся;
  • рану затыкают куском древесины или шампанской пробкой;
  • кровь лучше всего отходит в подвешенном состоянии;
  • оглушать свинью нужно кувалдой или тупым концом топора (бьют в затылок или лобную часть головы).

Режут ли свинью, когда она гуляет?

Конечно же нет. Во-первых, поймать и зафиксировать наверняка сытое животное вам не удастся, но даже, если свинка не кормлена, неизвестно, сколько времени вы будете вылавливать её во дворе. Самый лучший способ — выманивать животное из вольера и ловить на входе, либо же приманить едой туда, где планируется её зарезать.

Травмированная неправильным, несмертельным ранением хрюшка не просто мучится, она еще и становится чрезмерно агрессивной. Картина такой погони за животным по двору весьма отталкивающе выглядит. Если уж вы планируете зарезать животное, позаботьтесь обо всех нюансах и моральном аспекте данной процедуры.

Видео «Процесс забоя свинки полностью»

На этом видео вы увидите, как забивают взрослую свинью, вес которой превышает 100 кг. Несмотря на то, что животное весит немало, работа спорится, что является показателем умелого и опытного забойщика.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Юрий says:


    Видео не смотрел, что-то Инет тупит, а вот советы, как резать свиней, меня просто убили! Какой-то детский идиотизм! Писал, похоже тот, кто их никогда и не видел.

  2. Татьяна says:


    Режу свиней с 5 лет. Статью ее читали, но судя по комментарию выше читать и не будем.

  3. Андрей says:


    Я новичек, но несколько способов мне понравились. 1 раз, правда, бил током, хрень полная…

  4. Иван says:


    Они вообще всем селом резали ее.

  5. Иван says:


    Застрелить самое гуманное

  6. Хельг says:


    Втроём-четвером бить подсвинка весом 80 кг — верх непрофессионализма и идиотизма. Перерезать горло (первое видео) от уха до уха, залить весь двор кровью — сборище корявых. Вязать и тянуть за ближнюю к себе ногу — тупость несусветная (вяжется дальняя нога, верёвку под брюхо, рывок на себя).
    Мужику, что один кабана в сердце завалил — уважение. Но в сердце — на любителя. Для выхода товарного мяса лучше бить в горло.
    От уха визуально проводим линию до горла, чуть выше пищевода бьём ножом к позвоночнику, при вытаскивании ножа опускаем его остриё вниз и перерезаем сосуды, но не затрагиваем при этом трахею. При данном способе лёгкие чистые, дырочка получается на ширину клинка и при отрезании головы полностью уходит в зарез.

  7. Аноним says:


    2 человека хватает с головой для резки. Я режу 1 свиню за 1,5 часа чистка, мойка, разделка.))

  8. Путорез says:


    Хорошее, полезное видео. Респект. Те, кто фыркает — снимите своё видео, и покажите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.