Пеганка – необычная пегая утка

Пеганка утка или атайка сегодня является ценным трофеем многих охотников. И хотя это обычная водоплавающая птица, но из-за своего яркого оперения является предметом охоты во многих местах. В основном утка обитает на соленых озерах, а также в заливах морей. О ней узнайте вместе с нами.

Описание породы

Пеганка – это довольно крупная утка, которая занимает промежуточное положение между обычными дикими утками и гусями. Сегодня она представляет собой очень большую популяцию, разделенную на две группы. Первая живет на водоемах с соленой водой, например, в Центральной Азии, а вторая группа живет на территории России, например, в лесостепной и степной зоне на юге страны. Также для гнездовья выбирает острова Белого моря. Кроме этого, разные подвиды этих уток имеют различия в способе жизни, например, выделяют перелетных, частично перелетных и оседлых пеганок.

Фото уток пеганок на берегу моря

Внешняя характеристика

Утка Пеганка имеет крупное тело, но достаточно длинную даже несвойственную этим птицам шею и ноги. Самцы в среднем достигают вес 1,5 килограмма, самки – 1,3 килограмма. Эту утку легко отличить от других благодаря особому пегому окрасу. Как говорят многие специалисты, такой окрас вообще несвойствен многим видам диких пернатых.

Основу всего оперения составляет белый цвет. Голова у самцов окрашена в яркий черный окрас с зеленым отливом, затем грудина и лопатки имеют рыже-каштановый цвет, посередине брюха и на лопатках также имеются черные полосы. Так как у этого вида уток самцы не сильно отличаются от самок, то главное различие заключается в наличии ярких зеленых зеркал на крыльях селезней, а также заметный шишковидный нарост на надклювье, как видно на фото. Ноги у птиц розовые.

Фото самки и самца пеганок

Размножение

Половозрелыми самцы пеганок становятся намного позже, чем самки. Так, к спариванию утка готова уже на втором году жизни, в то время, как самцы лишь на 4-5 году. Если утки ведут оседлый образ жизни, то формирование пары начинается рано весной, если птицы перелетные – еще во время зимних стоянок. Потом весь период пролета утки держатся своей пары и на места гнездовья прилетают с этим же партнером. На родину возвращаются пеганки рано, их можно увидеть уже в конце марта на еще заснеженных берегах.

Хотя пару выбирают птицы заранее и лишь одну, то есть, самцы моногамны, в период токования селезни ведут себя очень активно. Так, например, он демонстративно вытягивает вверх шею и начинает выдавать очень громкие свистящие крики. Также нередко встречаются драки самцов, чаще всего не за самку, а за территорию.

Фото утки пеганки с утятами

Пеганки живут, как правило, колониями, при этом гнезда могут строить далеко от воды. Самки могут выбрать заброшенные норы животных (лисьи, барсучьи, заячьи) или вырыть похожую нору самостоятельно. Также в качестве дома утка может занять дупло или другие пустоты дерева. Внутри гнездо самка укладывает сухой травой и пухом. Откладывает от 8 до 10 яиц, реже 12. Однако из-за частой близости расположения кладок нескольких самок, недобросовестные мамаши могут подкидывать свое потомство в чужие гнезда. Поэтому нередко одна самка высиживает, а потом и растит несколько выводков.

Высиживание яиц длится 30-31 день, при этом самец никогда не покидает территорию гнезда. Когда самка покидает нору, чтобы подкрепиться у водоема, самец ответственно охраняет яйца. При приближении хищника, он начинает громко хлопать крыльями и взлетает над гнездом. Услышав сигнал тревоги, самка поспешно возвращается обратно к кладке.

Появившиеся на свет птенцы сразу же направляются за родителями к водоему. Но часто на этом пути их предостерегают многие опасности. Поэтому находящиеся поблизости даже чужие птицы стараются охранять птенцов, сопровождая их до воды. Через 40-50 дней птенцы могут летать.

Фото молодого самца пеганки, который бродит по берегу

Голос

Пеганка относится к голосистым видам уток. Они могут издавать до 12 слогов за секунду, поэтому чаще всего их крики выглядят как красивые трели. Звуки самцов и самок резко отличаются. Так, например, ухаживая за партнершей, селезень чаще всего выдает свист, похожий на «дью-дью-дью…». Также он может издавать глухие гагающие звуки «га-га-га…». Самка же отвечает быстрым и непрерывистым «гагага…». Когда самка тревожится, она издает более протяжный слоган «гаак-гаак…». А вот самец кричит свистящим «ксяй-ксяй..»

Распространение и среда обитания

Большую часть времени, кроме периода гнездовья и насиживания, утки пеганки проводят в воде и на берегу водоемов. Благодаря достаточно высоким ногам и шее, по суше, в отличие от многих других диких водоплавающих уток, они перемещаются быстро и даже умеют бегать. В этом пеганки очень схожи с гусями. Летают прямо, но медленно. Как и гуси во время перелетов собираются в клин, как на фото.

Фото летящих пеганок

Сегодня этот вид уток можно чаще всего встретить в западной части Европы (морское побережье), в южных зонах Швеции и на Британских островах. На севере выбирают берега Белого моря. Но наибольшая популяция пеганок сегодня встречается в степной зоне России, на северных берегах Черного и азовского морей. А также в некоторых частях Центральной Азии.

Во время линьки пеганки совершают сезонные миграции, где пребывают в течение 25-30 дней пока утрачивают способность летать. Именно поэтому большинство взрослых птиц улетают еще до того, пока их птенцы повзрослеют. Излюбленные места в период линьки для пеганок находятся в дельтах реки Эльба и Везер, здесь встречается в августе до 100 тысяч особей, а также английский залив Бриджуотер. После завершения линьки птицы возвращаются на прежние места гнездовий.

Фото самца пеганки на мелководье

Питание

Пеганка в качестве пищи выбирает продукты животного происхождения. Это могут быть и мелкие моллюски, и ракообразные, личинки насекомых. Конечно, в разных районах утки питаются разными кормами. Например, на севере пеганка чаще всего ест улиток, а вот в Черном и Азовском морях основу их рациона составляют рачки артемии и личинки комаров.

Могут также есть мальков и икру. Зимой в качестве дополнительного источника питательных веществ в меню вводят растительные части. В отличие от большинства водоплавающих уток, пеганка не умеет нырять.

Видео «Утка пеганка ищет корм»

В этом видео вы увидите очень красивого самца утки пеганки, который на мелководье ищет пропитание. Красивое оперение переливается на солнце, птица выглядит поистине непревзойденно.

Узнайте больше

Луток – таежная птица с красивым профилемЛуток – таежная птица с красивым профилем

Свистунок, свияга или просто утка свиязьСвистунок, свияга или просто утка свиязь

Удивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолкомУдивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолком

Речная пернатая красавица — серая уткаРечная пернатая красавица — серая утка

Санитары рек и озер — дикие уткиСанитары рек и озер — дикие утки

Как не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты утокКак не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты уток

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Даниил:


    Красивая уточка, хотелось бы знать, подходит ли она в качестве продуктового трофея?

  2. Маринка В:


    Подходит, конечно, но есть одно «но» — у пеганок в летнее время мясо неприятно пахнет. Ближе к зиме запах немного пропадает, но все равно по вкусу пеганка уступает мясу большинства уток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.