Такие разные коровы: обзор пород

Корова – наиболее популярный вид домашнего скота. Она занимает важное место в сельском хозяйстве. Благодаря трудам селекционеров сегодня мы можем выбирать из большого количества пород. Красная степная, Казахская белоголовая или Голландская порода коров – это далеко не полный список «кормилиц». Об особенностях разных подвидов мы поговорим сейчас.

Красная степная – выбор для домашнего хозяйства

Популярный в России подвид, Красная степная порода – молочной направленности. Свою популярность они заслужили не только хорошими надоями, но и крепким здоровьем и выносливостью. Красные степные приспосабливаются к любым природным условиям: представителей можно встретить и в кавказских горах, и в сибирских степях.

При благоприятных климатических условиях от одной буренки можно получить до 5 литров молока. В засушливых районах удои молока меньше: около 3 литров. Мускулатура у этих коров развита слабо, и вес относительно небольшой, как и у большинства молочных жвачных животных. Вес взрослых особей доходит до 500 кг, быков – до 900 кг.

Красно-пестрая

Одна из самых молодых коровьих подгрупп – Красно-пестрая. Как понятно из названия, ей присуща красно-пестрая окраска. Эта порода получила распространение в Татарстане, Мордовии, а также в Воронежской и Белгородской областях. Красно-пестрые сочетают в себе качества мясной и молочной направленности. При хороших условиях надои достигают более 6 литров молока.

Эта порода славится выносливостью к жарким условиям и длительной репродуктивной функцией.

Галловейская – родом из Британии

Эти старейшие Британские парнокопытные имеют весьма необычный вид. Их тело покрыто длинной и густой кудрявой шерстью. Встречаются особи полностью черной масти, или же с белой полосой вокруг пояса. Галловейская порода коров названа по месту селекции, графства Галловей, где была выведена еще в XVIII веке.

Галловейские буренки принадлежат к мясному направлению, их мясо обладает прекрасным вкусом. Животные неприхотливы к содержанию и даже в прохладных регионах могут пастись круглый год. Такую стойкость к погоде им придает густой подшерсток.

Казахская белоголовая

В начале XX века в Казахстане скрестили местных парнокопытных с герфордскими быками. В результате появилась Казахская белоголовая корова: выносливая и обладающая высоким качеством мяса. Эти животные хорошо прижились не только в Казахстане, но и в России (в среднем Поволжье), а также в Украине и Беларуси.

Казахские коровы красной масти, однако голова, грудная клетка, живот имеют белый окрас. У этой породы высокие показатели роста и набора массы. Также эти животные очень плодовиты. К плюсам породы можно добавить выносливость при любых погодных условиях. Стоит отметить, что казахская белоголовая ценится не только за сочное мясо: из массивной шкуры делают кожу высокого качества.

Сычевская

Порода коров была получена селекционерами Смоленской области. Сейчас она популярна в Калужской, Брянской областях, также Сычевские животные приглянулись молдавским и белорусским скотоводам. На вид это крупные, мощные животные с развитой мускулатурой. Масть обычно однотонная или пестрая, палевого или рыжего цвета.

Эти буренки отличаются высокой продуктивностью: в сутки одна особь дает до 4,5 литров молока. Кроме того, Сычевская корова дает большой процент убойного выхода. Масса взрослой особи может достигать 800 кг, быки набирают более 1000 кг живого веса. При этом отмечают высокое качество мяса: оно сочное и имеет жировую прослойку.

Горбатая индийская

Жители Индии, как известно, возвели корову в ранг священных животных, поэтому практически каждый житель южно-азиатского региона держит у себя во дворе этого представителя жвачных животных. Распространенной в индийских хозяйствах является горбатая корова Зебу. Это животное имеет на спине характерный горб, состоящий из мышц. Кстати, для ученых до сих пор загадка, какую функцию он выполняет. На видео вы можете посмотреть, как эти животные прогуливаются по пляжу (автор — OurRoad)

Зебу отличаются от наших коров не только строением тела. Эти животные прекрасно приспособлены к жаркому индийскому климату. Молока Зебу дают мало, а употреблять говядину индусам запрещает религия. Эту породу разводят и в других жарких странах: в Африке и некоторых штатах Америки. Для улучшения продуктивности их даже скрещивают с обычными коровами.

Голландская порода — выбор молочника

Одной из древних и чистопородных считается Голландская порода. Их успешно разводят не только в Голландии, но и по всему миру. Благодаря продуктивным характеристикам голландцы участвовали в формировании других молочных подвидов. Существует три подвида Голландской породы: Гронингенский, Красно-пестрый и Черно-пестрый. Последний из них показывает наибольшие результаты молочной продуктивности.

Голландская корова одна из максимально продуктивных среди молочных, к тому же, дает хорошую долю убойного выхода.

Датская красная

Этот вид крупного рогатого скота получили путем сложной селекции. Датским парнокопытным характерна красная масть, иногда с белыми пятнами на теле. Представители обладают широким туловищем, коренастыми ногами, маленькой головой и длинной шеей. Животные достаточно крупны: при интенсивном откорме взрослая особь весит 800 кг.

Красная датская порода коров славится отличной молочной продуктивностью. Одна взрослая буренка дает до 5 литров достаточно жирного молока. При этом порода имеет высокие мясные качества. Популярны датские животные также в России. Благодаря своей выносливости они адаптировались во всех регионах России.

Шотландская или корова Хайленд

В суровых условиях высокогорья Шотландии была выведена Шотландская группа крупных рогатых животных. Хайленды имеют внушительный внешний вид: по всему телу растет длинная шерсть, длиной до 30 см. Кроме того, у Шотландцев есть густей подшерсток, из-за чего получается двойная шуба, к тому же покрытая жиром. Эти особенности помогают коровам легко переносить дождливую и ветреную погоду.

В теплую погоду Хайленды сбрасывают шерсть, благодаря чему они прижились в разных климатических зонах. Чем еще привлекательна эта порода? Едят животные подножный корм, при этом мясо этой породы более диетическое, в нем мало жиров и холестерина.

Англерская — гордость немецкого скотоводства

В начале XIX века в Германии вывели высокомолочную породу. Англерская порода вишневой масти, тело удлиненное и компактное. В сутки Англерская корова дает более 5 литров молока. Убойный выход составляет 55%, но при этом породу относят к молочно-мясному направлению.

Какая из этих пород коров является мясного направления?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Выставка коров Золотая осень-2015»

На выставке представлены популярные породы молочного направления (автор — Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU).

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы