Лечение и профилактика пододерматита у кролей

Даже при соблюдении всех гигиенических норм и обеспечении надлежащих условий содержания, кролики могут болеть. В этом нет вашей вины, просто ослабленный иммунитет животного не в силах противостоять вирусам и микробам. Но бывают случаи, когда болезнь можно предотвратить, при этом, не прибегая к помощи лекарственных препаратов. Таковым заболеванием является пододерматит у кроликов, который чаще всего возникает при содержании на сетчатых полах. Как помочь животным и как предотвратить недуг, узнайте вместе с нами.

Что за болезнь и как она протекает?

Пододерматит является следствием неправильного содержания животных. Он поражает лапки кролика, возникая в виде мозолей или открытых ран. Наибольшему риску подвержено поголовье, содержащееся на сетчатом полу. Но в некоторых случаях болезнь может проявиться и при размещении на твёрдом покрытии.

Открытые раны доставляют кролику адскую боль, поэтому в ваших интересах начать лечение как можно скорее. Если немного помедлить, то в ранки могут попасть возбудители грибковых инфекций, и тогда успех лечения станет под большим вопросом.

Какими симптомами сопровождается?

Быстро определить болезнь и начать своевременное лечение поможет регулярный визуальный осмотр. Специально приходить и стоять над клетками не стоит, вполне хватит промежутка во время кормления. Присматривайтесь к кроликам, особи с поражёнными лапками ведут себя очень беспокойно. Если ране уже несколько дней, то на шерсти вы увидите следы крови. Ну и главным признаком пододерматита считается потеря шерстяного покрова на лапке, кожа в этих местах сильно пересыхает и начинает шелушиться.

Методы лечения заболевания

Как уже говорилось ранее, возникновение пододерматита можно предупредить. В первую очередь вам стоит доработать клетки. Безусловно, сетчатый пол очень удобен, но животное в таких условиях находится в постоянном напряжении. Первое, что вам необходимо сделать — предоставить ему небольшой «островок» для отдыха. Это может быть кусок фанеры, ДВП, ДСП, небольшой щит из досок — то, что обеспечит сплошное покрытие на полу.

Но как быть в том случае, если кролику уже необходимо лечение? Ответ достаточно прост: не медлить! Первым делом обеспечьте ему жёсткий настил. Если под рукой не оказалось лекарственных препаратов, то ранки необходимо обработать перекисью водорода и наложить повязки. Делают их из стерильного бинта, который закрепляют лейкопластырем.

Раны должны находиться в полной чистоте, поэтому повязки регулярно меняют.

Лечение аптечными препаратами позволит быстро побороть недуг. Для открытых ран можно использовать порошок Дерматол. Он является более действенным аналогом советского Стрептоцида. На ранних стадиях можно применить любой спрей, в составе которого присутствуют кортизон и хлорамфениколом. Хорошие результаты даёт мазь Левомеколь, ее можно использовать при отсутствии кровотечения до полного заживления.

Видео «Пододерматит у домашних кроликов»

В этом видео вы увидите, как оказать первую помощь больному кролику и как предотвратить недуг.

Узнайте больше

Инфекционный стоматит или просто мокрец у кроликовИнфекционный стоматит или просто мокрец у кроликов

Как вылечить насморк у кроликов?Как вылечить насморк у кроликов?

Листериоз — вредоносный ликвидатор кроличьего потомстваЛистериоз — вредоносный ликвидатор кроличьего потомства

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.