Правильно боремся с маститом у кроликов

Мастит у крольчихи — лечение которого требует особых знаний, чаще всего проявляется у самок после родов. Заболевание сопровождается воспалением молочной железы, повышением температуры, поражении сосков и непроизвольным выделением из них молока. Без должного лечения и принятых мер животное погибает в течение нескольких дней.

Что за болезнь и как она протекает?

Воспаление молочной железы у кроликов или просто мастит – это довольно частый недуг, который возникает у самок после родов. Вызвать такой недуг может очень много факторов. Во-первых, это родовые травмы и ушибы (трещины, раны), во-вторых, внешние факторы типу обморожение, ожог. Также мастит возникает на фоне других гинекологических проблем, например, из-за метритов, болезней матки. Вызывает мастит заражение молочной железы вирусами и бактериями: оспа, стафилококки, стрептококки и прочее.

Наиболее подвержены маститу молодые первородящие самки. В таких случаях воспаление сосков может возникнуть, как результат переизбытка молока. Точный диагноз устанавливают после исследования проб молока.

Чаще всего мастит у крольчихи возникает в результате лактостаза, то есть, из-за большого количества молока, переполнения молочной железы и закупорки протоков в сосках. Это может возникнуть в первые дни после родов, если крольчат немного или самка отказалась их кормить. Нередкие случаи эндокринных проблем, которые также вызывают недуги молочной железы. Однако самые опасные случаи наблюдаются вследствие травм сосков. Тогда в раны или трещины попадают инфекции и микробы, которые вызывают инфекционную форму мастита.

Какими симптомами сопровождается?

Первым симптомом развития мастита у крольчихи является ее общая слабость, апатия, пропажа аппетита, сонливость. При любой форме течения болезни отмечается воспаление сосков (как на фото), припухлости, покраснение, повышение температуры тела до 39 градусов, учащенное дыхание. Молочные железы становятся горячими, твердыми на ощупь, прикосновения вызывают сильную боль у животного. На начальной стадии молоко может быть водянистым с хлопьями, как прокисший кефир. При гнойном течении молоко не выделяется вовсе, а на сосках можно наблюдать небольшие гнойные капли или жидкость густой массы, иногда с примесью крови.

Самая тяжелая форма мастита у крольчих возникает при поражении долей абсцессом. При этом животное чаще всего погибает в течение нескольких часов.

Методы лечения заболевания

Лечение мастита следует проводить сразу же после первого обнаружения болезни. Сначала нужно ограничить крольчиху в сочных кормах и обильном питье, дабы не увеличивать количество молока. Это только может усугубить течение недуга. Затем нужно делать холодные, а потом горячие компрессы на основе воды или спирта. Больную молочную железу следует хорошо промыть, укутать, сделать втирание камфорной мази. Внутрь сосков необходимо ввести раствор любого доступного антибиотика. Лучше всего использовать либо сульфаниламиды, либо нитрофураны.

Для предотвращения развития недуга внутримышечно в течение 3-х дней самке вводится 2 раза в день Окситетрациклин из расчета 10 мг на 1 кг веса. В это время детенышей нужно перевести на искусственное вскармливание или подложить другой лактирующей самке. Если болезнь прогрессирует, животное нужно обязательно показать ветеринару и дальнейшее лечение проводить только под его контролем.

Как говорят специалисты, лучшее лечение – это профилактика. Конечно, не всегда можно предугадать какие-то осложнения. Например, нельзя ограничить самку от укусов малышей или других травм молочной железы. Но все же после родов нужно крольчиху обеспечить хорошими условиями содержания, качественным уходом и кормлением. Нельзя допускать переохлаждений, загрязнений клетки, вовремя лечить все послеродовые травмы и осложнения.

Из народных средств кролиководы для лечения мастита часто используют березовый деготь для смазывания сосков. Для этого его 1 часть смешивают с 9 частями рыбьего жира. После нанесения смеси края ран или ушибов на молочной железе смазывают мазью Вишневского. Обязательно во время лечения животного клетку и весь инвентарь нужно тщательно дезинфицировать.

Видео «Содержание кроликов в хозяйстве Салова»

Условия содержания и правильный уход – это залог здоровья кроликов. Каким должен быть уход за животными на небольшой ферме, узнайте из этого видео.

Узнайте больше

Материнские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышейМатеринские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышей

Как самостоятельно лечить ушного клеща у домашних кроликов?Как самостоятельно лечить ушного клеща у домашних кроликов?

Рекомендации по вакцинации кроликов в разном возрастеРекомендации по вакцинации кроликов в разном возрасте

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.