ВГБК — враг кролиководов

ВГБК является одной из самых опасных болезней кролей. Не преувеличивая, для всех кролиководов – это настоящее бедствие, независимо от континента или страны проживания хозяина. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов или лихорадка – так расшифровывается эта аббревиатура.

Что это такое?

Этот недуг активируется вирусом и сопровождается сильными кровоизлияниями. Примерно в конце восьмидесятых годов в прошлом столетии эта коварная лихорадка с высокой скоростью распространилась по многим фермам всего мира. Начав с мелких, она перекинулась на крупные европейские хозяйства, а затем пришла и в СССР. Источником возникновения стал северный район Китая.

Геморрагическое заболевание возбуждается вирусом, который содержит PHK и обладает очень высокой вирулентностью. При заморозке она сохраняется еще пять лет, и вдобавок сам вирус устойчив к хлороформу и эфиру. Для человека болезнь не заразна.

Сопутствовало развитию ВБГК и отсутствие против него вакцины. Никто не мог понять, что происходит с животными: кролики были здоровы по внешним признакам, а затем падали, кричали и быстро погибали. Как оказывалось позже в действительности лихорадка развивалась скрыто уже 2 или 3 дня. Сложно представить, сколько животных с ВБГК было съедено, случено и продано. Также геморрагический недуг имеет свойство «прилипать» абсолютно ко всему: к одежде, ладоням, кормам и прочему.

Симптомы

Подхватив ВГБК, кролики по внешнему виду выглядят абсолютно здоровыми. Питание у них активное и нормальное. Данный этап ветеринары называют инкубационным. Лишь в одном из многих случаев животные могут быть апатичными и вялыми. Ближе к трагическому развитию лихорадки, ушастые перестают кушать, забиваются в дальний угол и тихо ожидают своего конца – все это происходит в считаные часы.

Перед смертью из носа у некоторых пушистых может пойти кровь или желтые выделения. Также ушастика, который заболел ВГБК, можно узнать и по присущей позе – он сидит нахохлившийся. В действительности кроликовод практически не может узнать, когда заразились его питомцы. Наиболее достоверным способом узнать, есть ли геморрагическая болезнь – это измерять температуру тела питомца. У здорового она колеблется в пределе 38,3º-39,4ºС, у больного за тридцать два часа до кончины она повышается до 40,7º по Цельсию.

Эпизоолотогические анализы показывают, что течение ВГБК протекает смешано с еще одним страшным заболеванием – Миксоматозом.

Свое ужасное путешествие по организму ВГБК начинает, поражая печень зверьков. Именно из-за этого лихорадка так скоротечна. Возбудитель накапливается в ней намного раньше, нежели в других органах. Также у кролей развивается отек легких, из-за которого пушистые погибают от удушья.

Лечение

Лечение ВГБК, к сожалению, не предусмотрено, поскольку лекарственные препараты не в состоянии победить вирус. Однако есть специфическая сыворотка против лихорадки. Ее применение может оказать защитное действие в течение 2 часов после того, как ее использовали. Вводить необходимо один раз по 0,5 миллилитров подкожно или внутримышечно.

Данное лекарство – это жидкость прозрачного цвета с желто-красным оттенком. Возможно образования осадка в процессе хранения, который после встряхивания ампулы, полностью исчезает. Перед тем как кроликовод будет применять данное лекарство, его необходимо разогреть до 35º.

Если возникло геморрагическое заболевание, на ферме производится осмотр всех голов, чтобы выявить заражение. Если сыворотки нет, то кролиководу придется убить бескровным способом всех зараженных питомцев, а их трупы утилизировать. Также следует продезинфицировать помещение и очистить все инструменты.

Данный недуг у длинноухих, а также сопутствующая хворь Миксоматоз требует хорошо дезинфицировать помещение и предметы ухода за пушистыми при помощи 2%-го раствора формальдегида. Также хорошо использовать раствор хлорной извести. Затем все головы прививаются с использованием вакцины против ВГБК и Миксоматоза. Если по прошествии двух недель карантина заболевание у питомца не выявлено больше, допускается новый завоз длинноухих.

Вакцина против

Главное, что может сделать для своих животных кроликовод, чтобы не возникли геморрагическая болезнь и миксоматоз – это использовать вакцину. Конечно, она не даст стопроцентной гарантии того, что питомцы будут в безопасности, однако вероятность в 96% стоит того. Если же не привитые животные все же заболели, остается уповать на случай, возможно, остатки иммунитета кроля и смогут выстоять против вируса.

Вакцина против миксоматоза и ВГБК применяется по такому порядку:

  • вакцина применяется для иммунизации длинноухих в возрасте полтора месяца в целях профилактики. На 3-й день наступает иммунитет, который сохраняется в дальнейшем на год;
  • в неблагополучном пункте следует прививать только здоровых особей, которые находятся в шедах, где не было обнаружено заболеваний или смерти от миксоматоза или гемморагической лихорадки;
  • вакцина вводится 1 раз в область средней трети бедра в объеме 0,5 куб. см;
  • проводится стерилизация шприца и иглы посредством кипячения перед введением вакцины в течение 10-15 минут. 70 % спиртом нужно продезинфицировать место, в которое будет вводиться вакцина;
  • каждый ушастик прививается при помощи отдельной иглы;
  • на фермах, где будет проводиться вакцинация кролей против миксоматоза, лекарство против ВГБК нужно применить не позже 10 дней и не раньше, чем через 2 недели после введения лекарства против миксоматоза;
  • в случаях появления каких-либо осложнений, болезней или случаев смертности нужно прекратить использование препарата;
  • каждые девять месяцев необходимо прививать пушистых повторно.

Видео «Вакцинация кроликов своими руками»

Проводить вакцинацию правильно умеет далеко не каждый заводчик животных. Именно поэтому предлагаем вам посмотреть это видео, дабы освоить начальные уроки этой не всегда легкой процедуры.

Узнайте больше

Инфекционный стоматит или просто мокрец у кроликовИнфекционный стоматит или просто мокрец у кроликов

Как вылечить насморк у кроликов?Как вылечить насморк у кроликов?

Разбираем все аспекты гибели кроликовРазбираем все аспекты гибели кроликов

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Лидия Колесникова says:


    К сожалению как такового лечения геморрагической болезни не предусмотрено, так как ни один лекарственный препарат не может убить вирус. Но существует специфическая сыворотка против вирусной геморрагической болезни кроликов, если её использовать в период первых признаков болезни, она окажет защитное действие в течение двух часов после инъекции. Вводится она однократно в объёме 0,5 мл, внутримышечно или подкожно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.