Как проводят кастрацию кроликов?

Если вы думаете, что кастрация кроликов – это неразумное и тем более негуманное решение, то вы заблуждаетесь. Как оказывается, такая не совсем приятная процедура весьма облегчает жизнь пушистым питомцам. Специалисты даже уверяют, что с точки зрения здоровья психического и физического она просто необходима. Особенно декоративным зверькам.

В каком возрасте это делать?

Ни для кого не секрет, что кастрация – это своего рода небольшая хирургическая операция, которая подразумевает удаление половых желез у самцов. Цель такого вмешательства – прекратить выработку гормонов и сперматозоидов у животных. Но такая процедура еще очень полезна для успешного содержания животного. Как показывает практика, кастрированные кроли живут дольше своих «полноценных» сородичей, более спокойные и уравновешенные. Кроме того, это еще более целесообразно для выращивания зверьков, которых не нужно все время отсаживать по отдельности и спаривать с самками.

В природе из-за сильного полового инстинкта, кроли часто вступают в драки и заканчивают жизнь, как правило, на втором году жизни. В домашних условиях кастрированный самец может прожить 10 и даже 12 лет. Декоративный питомец не будет беспокоить владельцев неприятным запахом мечением территории, агрессивным поведением.

Наиболее целесообразно проводить кастрацию в возрасте 3-4 месяцев, когда яички кролика опускаются в мошонку. Однако по ветеринарным соображением такую процедуру можно сделать и возрасте 6 недель. Что касается верхней границы допустимого возраста, то здесь ограничений точных нет. Однако, как вы понимаете, после 5 лет увеличивается риск негативного восприятия организмом анестезии.

Если кролику больше двух лет, то перед процедурой необходимо сделать полный анализ крови, выявить все возможные проблемы. Это поможет предотвратить гибель животного во время анестезии.

Как правильно провести?

Кастрирование проводится в ветеринарной клинике самим ветеринаром. Однако можно такую процедуру провести и самостоятельно, имея необходимые знания и инструменты. Существует два метода проведения процедуры: закрытый и открытый. Последним способом чаще всего кастрируют крольчат, а в более взрослом возрасте используют закрытый метод. Закрытый метод считается более безопасным, так как проводится без надрезания мягких тканей, но требует особых умений.

Открытый метод

Каждую процедуру, будь-то закрытый или открытый способ, нужно начинать с тщательной дезинфекции. Антисептическим средством (перекись водорода, йод, спирт) обрабатывается поверхность стола, руки, тщательно моются, кипятятся и дезинфицируются инструменты.

  1. Как только подействует анестезия и кролик заснет, необходимо его переложить на стол. Передние лапки привязываются к груди, задние разводятся в стороны. Место надреза и семенники тщательно дезинфицируются.
  2. Нащупайте семенники, оттяните их немного назад и сделайте надрез мошонки.
  3. Теперь один семенник выводим наружу, канатик туго перевязываем лигатурой, используя специальную кастрационную петлю, и делаем надрез.
  4. Канатик перерезаем выше узла на несколько миллиметров. Обрабатываем йодом место надреза.
  5. Повторяем действия со вторым семенником.
  6. Накладываем шов на ранку, еще раз обрабатываем антисептиком.

Закрытый метод

  1. Пальцами левой руки нащупываем мошонку с семенниками и оттягиваем ее на себя.
  2. Основание мошонки туго перевязываем шелковой нитью при помощи кастрационной петли, зажимая семенной канатик.
  3. При правильно проведенной процедуре, кровь не будет поступать к семенникам, они отмирают и примерно через 5-6 дней сами отпадут. Однако важно здесь очень туго перевязать нить, чтобы не начался воспалительный процесс.

Последующий уход

Как правило, восстановление животного после кастрирования проходит быстро и уже через пару дней животные ведут себя вполне активно и здорово. Однако все же необходимо уделить зверьку повышенное внимание. Во-первых, нужно тщательно убрать и подготовить клетку, чтобы никакая инфекция не могла проникнуть в ранку. Желательно клетку и инвентарь обработать специальными профилактическими средствами.

Наложите в клетку свежего сена, налейте чистой водички. Если аппетита у кролика нет, то можно дать Ацидофилин. Если через 5 часов аппетит так и не появился, накормить животное нужно насильно со шприца. Если кастрация была проведена открытым способом, то следите за состоянием швов. Смотрите, чтобы самец их не перегрызал, и не началось гноение. Первые дни можно положить в клетку грелку (30 градусов).

Швы и ранку утром и вечером необходимо обрабатывать перекисью водорода. Но помните, что лучше первые дни не тревожить животное и не создавать для него дополнительный стресс. При любых осложнениях или признаках заражения, кролика нужно показать ветеринару. Если самец пытается перегрызть швы или все время трогает ранку, то лучше сделать попонку или надеть старый носок без пятки. Не забывайте, что еще примерно 1,5 месяца репродуктивная функция у ушастика будет работать, так что лучше ограничить его свидание с самками.

Видео «Кастрация в ветклинике»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.