Крольчиха отказывается от кроля: решаем проблему вместе!

Кролики известны своими способностями размножаться круглый год. Самец способен покрывать самку чуть ли не каждый день, а она может после каждого окрола опять беременеть. Однако иногда не все так просто и успешно, как кажется на первый взгляд. Часто заводчики жалуются на различные проблемы в поведении самок, например, почему крольчиха не подпускает крола. Именно об этой проблеме поговорим уже сейчас.

Всевозможные причины

Крольчиха в отличие от многих других самок домашних животных, покрывается и подпускает к себе самца уже сразу после окрола. Однако случаются различные и непредвиденные ситуации. Если самка отказывается от близости с самцом и не подпускает его к себе, значит, у нее на то есть веские причины. Попробуем в них разобраться.

  • Погода – животные очень чувствительны к изменениям внешней среды. Бывает так, что крольчиха не подпускает к себе крола, так как слишком жарко или наоборот холодно. Она инстинктивно чувствует сложность в вынашивании малышей, поэтому и препятствует возможной беременности.
  • Желание «пофлиртовать» – это довольно частая причина отказа крольчих, которые физиологически готовы к спариванию, но еще хотят знакомиться с самцом.
  • Недостаточное кормление, нехватка витаминов – это еще одна очень частая причина, когда крольчиха не только не покрывается, но и не подпускает к себе самца. Опять же таки организм животного инстинктивно чувствует, что он ослаблен, есть нехватка питательных веществ. Все это может привести к недоразвитости потомства, нехватке молока и выкидышу.
  • Короткий световой день – если световой режим при содержании кролей нарушен и день составляет менее 7 часов, вполне вероятно, что самка не будет покрываться.
  • Слишком старые самки – крольчихи, у которых угасла половая функция и в силу возрастных особенностей не наступает охота, то, конечно же, не захотят тратить свое время на самца.
  • Заболевания половых органов – если все предыдущие причины исключены, следует внимательно осмотреть половые органы самки, взять анализ на микрофлору. Быть может, она испытывает какие-то болевые ощущения вследствие недуга или инфекции.
  • Несоответствие условий – как и любые представительности слабого пола, крольчихи также бывают привередливыми. Часто для нормального полового акта им недостаточно комфортно, мало места в клетке, душно и прочее.
  • Слабая или вовсе отсутствует охота – часто у самок бывает очень слабая охота. Если при подсадке в клетку к самцу крольчиха мечется, убегает и пытается «драться», скорее всего, она не готова к спариванию. В состоянии охоты она сразу же должна принимать соответствующую позу.

Даже при наличии охоты самки часто плохо идут в случку в знойную жаркую погоду, осенью, а также в период линьки. Такое проявление поведения считается нормой.

Как решить проблему?

Итак, прежде чем предпринимать какие-то меры, нужно разобраться в причине того, что самка не покрывается и не подпускает к себе кроля. Только поняв, что влечет за собой такое несвойственное крольчихам поведение, можно успешно решить проблему. Конечно, первой задачей заботливого хозяина будет выявление каких-либо заболеваний животного. Когда наблюдаются какие-либо припухлости или выделения, спаривание нужно отложить. Если зверек абсолютно здоров, тогда нужно пробовать устранять все возможные факторы отказа.

  1. Не спаривайте животных в жаркий или слишком холодный период, не выбирайте для этого сезон с середины по конец июля, если в помещении температура не регулируется.
  2. Если у самки есть охота, но она «флиртует», попробуйте немного придержать животное в самый ответственный момент. Некоторые опытные кролиководы за веревочку в момент садки самца приподнимают хвостик крольчихе.
  3. Если самка у вас молодая и у нее предстоит первая вязка, то лучше всего в пару взять опытного самца, который не будет долго возиться и проявит свое мужское упорство.
  4. Улучшите питание и условия содержания крольчихи перед вязкой, подавайте ей витамины. Если самка толстая, то наоборот, рацион нужно уменьшить, снизить количество концентратов.
  5. Если животному не нравится клетка или условия, тогда переведите пару в вольер или более просторное помещение, как, например, на видео.
  6. Конечно, самка не должна быть сукрольной. Если охота отсутствует или слишком слабая, то нужно несколько раз в день подсаживать крольчиху к кролю. Такие частые свидания должны усилить и вызвать половое влечение.
  7. Если кролиха плохо воспринимает самца, можно посадить ее на время в его клетку без его присутствия. Она должна привыкнуть к его запаху. Так можно делать несколько раз в день, пока не наступит охота.

Идеальные условия для спаривания, когда температура воздуха колеблется от 18 до 25 градусов, световой день более 7 часов. Для усиленного желания животное можно кормить овсом или запаренным пшеном.

Видео «Общение кроликов перед спариванием»

В этом видео вы сможете увидеть, как должна вести себя крольчиха, которая пребывает в охоте, а также как происходит знакомство с кролем.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы