Изготавливаем сетчатый домик для кролика

Вариантов изготовления крольчатников существует множество. Одни более удобны для пушистых зверьков, другие – лучше подходят из финансовых соображений. Какой вариант выбирать решать только заводчику. Для полноты выбора мы вам предложим еще один вариант домика из сетки. Какая используется сетка для клеток кроликов и как самостоятельно сделать такое сооружение? Об этом и будет наша статья.

Специфика сооружения

Можно сделать абсолютно разные варианты сетчатых клеток своими руками. Кролики везде должны чувствовать себя хорошо. Наиболее распространенными конструкциями из сетки считаются следующие:

  • Клетка без каркаса на подпорах. Это что-то похожее на клетки для птиц. Больше подходит для содержания в помещениях.
  • Клетки для кроликов с каркасом. В этом варианте можно соорудить деревянный или металлический каркас и обшить его, а можно построить конструкцию как в первом варианте и обшить ее каркасом.

Сетчатый крольчатник во дворе

Теперь о том какую нужно использовать сетку? Дело в том, что обычная дешевая сетка, которую можно использовать для курятников не подойдет. Во-первых, она не выдержит вес взрослого кролика, особенно если вы планируете разводить великанов. Во-вторых, могут проваливаться лапы ушастых, поэтому частых вывихов и переломов будет много.

Наилучшим вариантом будет использование при изготовлении своими руками оцинкованного продукта с проволоки диаметром 14 или 16 мм. Для верха и сторон можно использовать сетку с ячейкой 25х50 мм. Для низа, чтобы лапы кролей не проваливались, нужна ячейка поменьше, примерно 10х25 мм. Приобрести такой материал можно на любом рынке в рулонах. Если вы уже определись с размерами, то можно даже попросить нарезать сетку по размерам.

Для крепления сетчатых стенок между собой, изготавливая домик своими руками, лучше использовать специальные скобы или крепежные кольца. Ну а если сетка будет крепиться к каркасу, то подойдут даже обычные гвозди. В нашем варианте клетка будет изготовлена из сетчатого материала, а вокруг нее сделается каркас с ножками.

Крольчатники в два яруса возле забора

Делаем своими руками

Инструментарий и материалы

  • сетка с ячейкой 25х50 мм;
  • сетка с ячейкой 10х25 мм;
  • крепежные кольца;
  • листы жести для поддонов на экскременты;
  • фанера на перегородку и утепление стенок;
  • бруски 50х100 мм для каркаса;
  • гвозди или саморезы;
  • металлические уголки для придания каркасу жесткости;
  • навесы 7 шт.;
  • пластиковая кромка;
  • засов 1-2 шт., в зависимости от того сколько будет дверок;
  • материал для кровли (шифер, профнастил или пр.);
  • рулетка;
  • карандаш;
  • молоток;
  • отвертка или шуруповерт;
  • ножовка или ручная циркулярная пила;
  • ножницы по металлу;
  • плоскогубцы;
  • напильник для удаления острых краев проволоки.

Изготовление

  1. Изготовление сетчатых клеток для кроликов своими руками начинается с того, что нужно определиться с размерами сооружения. Размеры исходят из количества особей, которые планируются содержаться в крольчатнике. Это может быть только 1 кролик, а может быть двое или больше. Все зависит от вас и ваших запросов. Но помните, что для маточника такая конструкция не подойдет, так как пол всюду сетчатый.
  2. Предположим с размерами вы разобрались. Теперь, исходя из размеров, нарезаем сетку на переднюю, заднюю и боковые стенки. Перед и зад будут одинаковыми, боковушки тоже одинаковы по размерам.
    Приготовленные сетчатые заготовки
  3. Теперь вырезаем по размерам верх, а из сетки с меньшей ячейкой – низ.
  4. Сначала с помощью крепежных колец собираем стенки.
    Сбор стенок с помощью колец
  5. Теперь если нужно вырезаем из фанеры перегородку.
    Установленная внутренняя перегородка
  6. Крепим низ клетки для кроликов. Он крепится над первой ячейкой, то есть во второй. Удаляются прутики сетки передней стенки самой нижней ячейки. Сюда будет вставляться поддон для экскрементов.
    Установка поддонов для экскрементов
  7. Определяемся, с какой стороны будет дверца и сколько их будет. Делаем нужного размера прорези. Края откушенной проволоки обрабатываем напильником.
    Проем для дверцы
  8. По периметру на вырезанный проем ставим пластиковую кромку, чтобы кролики не могли пораниться.
  9. Дверцы или дверцу делаем из той же сетки. Она должна быть несколько больше проема по ширине и высоте. Крепим ее крепежными кольцами, двух штук думаю хватит. Приделываем спереди засов, которым дверка будет закрываться.
    Готовая дверца на кольцах
  10. Теперь можно установить сетчатый верх.
  11. Переходим к изготовлению поддонов для экскрементов. Для начала вырезаем из жести заготовку нужных размеров. Если в клетке есть перегородка и там будет содержаться два и больше кроликов, то лучше для каждой части сделать отдельный поддон. Если перегородки нет, то можно обойтись и одним поддоном.
  12. Изгибаем жестяные заготовки так, чтобы получилось подобие корытца. Оно должно помешаться в прорезь, сделанную в передней стенке под полом.
  13. Теперь можно приступить к изготовлению каркаса в домашних условиях. Он делается из деревянных брусков. По размерам он должен быть немного больше клетки для кроликов. Клетка должна спокойно помешаться туда как показано на картинке.
  14. В углах, как на картинке, укрепляем конструкцию металлическими уголками.
  15. Теперь приделываем ножки из того же бруса. Чтоб вашим кроликам не угрожали никакие хищники, от земли до низа крольчатника должно быть не менее 1,2 м. Учтите эти размеры при изготовлении стоек. Крепеж выполняется как на фото.
  16. Чтобы клетка для кроликов не ходила свободно, ставим в углах деревянные ограничители.
  17. Вырезаем из фанеры боковые и заднюю стенки. Они должны быть по размеру каркаса, а не клетки. Крепятся стенки с помощью навес к верхнему брусу. Так, когда холодно фанерные стенки опускаются, а когда жарко – поднимаются. Можно придумать какой-то фиксатор, чтобы в опущенном положении они не поднимались сами. Это может быть даже крючок из изогнутого гвоздя.
  18. Верх каркаса можно также закрыть фанерой и только потом кровельным материалом. А можно сразу положить кровельный материал. Все зависит от того насколько хорошо вы хотите утеплить конструкцию. В первом варианте, она утеплится лучше, во втором – хуже.

Выносим домик для кроликов на улицу или туда, где он должен стоять. Ставим поддоны, поилки и кормушки. На этом строительство крольчатника из сетки в домашних условиях завершено.

Видео «Сборка откормочной клетки для кролей»

В этом видео показано, как сделать откормочный вариант клетки для кроликов из сетки своими руками.

Узнайте больше

Изготавливаем двухэтажный домик для кроликовИзготавливаем двухэтажный домик для кроликов

Многоэтажный дом кроликов: изготовляем трехъярусную клеткуМногоэтажный дом кроликов: изготовляем трехъярусную клетку

Изготовляем клетку для откорма молоднякаИзготовляем клетку для откорма молодняка

Самостоятельно сооружаем кроликам ясли для сенаСамостоятельно сооружаем кроликам ясли для сена

Клетка Золотухина – хороший выбор начинающего кролиководаКлетка Золотухина – хороший выбор начинающего кроликовода

Кроличий домик для декоративного ушастогоКроличий домик для декоративного ушастого

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.