Как построить удобный кролятник самостоятельно

Без хорошего крольчатника содержать кролей просто невозможно! Летние, зимние, переносные, из различных материалов, с разным расположением клеток — типов кроличьих домиков сейчас очень много. Как определиться среди многообразия конструкций и построить хороший крольчатник своими руками? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Каким должен быть

К такому помещению, как крольчатник, требований, на самом деле, немного. Важно, прежде всего, предусмотреть отсутствие сквозняка, возможность регулярной уборки, освещение и удобные клетки. Остальные нюансы только дополнение к первым трём. В домашних условиях можно сделать удобный крольчатник, особо не тратясь на материалы. Конечно, есть и просторные, утепленные помещения, которые строятся специально для большого количества клеток.

В утепленных крольчатниках, как на фото в галерее, обычно держат кролей, если их много, и производство налажено уже давно. Если же вы пока содержите небольшое количество ушастых грызунов, вам наверняка интересно, как построить крольчатник самому максимально быстро.

Остановитесь на легкой конструкции из дерева, металлической сетки и других недорогих материалов. Этот вариант кроличьего домика подойдет для всех начинающих кролиководов. При желании на зиму его можно будет убирать в сарай.

Конструкция

Итак, если вы решили оборудовать помещение для кроликов, вам нужно определиться с количеством клеток и типом их размещения. Необходимо выделить место под постройку, распил бруса и прочие работы. После чего мы рассчитываем размеры каждой клетки, исходя из количества кролей и строим крольчатник. На одну крольчиху с приплодом или же на 3-х взрослых кролей потребуется клетка с размерами 70х70х50 (ДхШхВ).

Устройство клетки простое — задняя стенка должна быть непрозрачной, пол — цельный, с сетчатой полоской позади клетки для стока навоза и мочи. Переднюю и боковую стенку нужно сделать глухой, дверцу клетки — сетчатой. Устройство пола клетки может быть цельно сетчатым или решетчатым, но тогда нужен поддон для навоза под каждый домик. Клетки могут размещаться по одной или же ярусами. Обычно выбирают ярусное размещение, это экономит место для кролятника.

Кормушки и поильники обязательно делают в каждой клетке, но при летнем содержании на улице сенник ставят прямо снаружи, как и поилки. Территорию с клетками можно огородить, и тогда кроли смогут гулять. На зиму кроличьи домики можно занести в сарай, а сенник и поилки спрятать в том же сарае до следующей весны. Сооружение лучше сделать на ножках. Это необходимо, чтобы кроли не располагались близко к земле и не простужались в холодное время года.

Высота таких ножек-подпор — не менее 20 см. Кроме того, эти подпоры позволят легко поднять пустой кролятник. Это очень удобно, если вы решите вынести его на улицу в теплое время года. Следующее видео демонстрирует, как выглядит почти достроенный, но еще не заселенный крольчатник из деревянного бруса, фанеры и сетки.

Процесс изготовления

Чтобы понять, как построить крольчатниксамому, вам, конечно, потребуются чертежи или как минимум схема будущего сооружения. Можно взять уже готовые схемы, а можно всё сделать, ориентируясь на количество кролей в вашем хозяйстве. Клетка, в зависимости от того, какие кроли в ней будут находиться, может иметь разные размеры. Например, для кролихи и потомства нужна большая клетка с маточником и светлой частью. Эти сооружения могут отличаться по виду, но принцип у них одинаковый, смотрите фото для примера.

Размеры съемного маточника примерно 40х70х60 (ШхДхВ), светлая часть клетки — 70х70х50 (эти размеры могут незначительно отличаться у каждого фермера, это нормально). Маточник не оснащается поилкой и кормушкой, они ставятся только в светлом отделении. Пол основной клетки делается из решетки или фанерный с сетчатой задней частью (её ширина 15 см). В маточнике пол нужно сделать цельным.

Взрослые кроли-самцы или ремонтный молодняк содержатся в клетках размерами 120х70х50 см. Беременных или окролившихся самок держат с потомством отдельно от других особей. Следующее видео подробно расскажет об устройстве корпуса с маточником.

Материалы и инструменты

Если строить крольчатник из дерева и подручных недорогих материалов, то понадобится следующее:

  • деревянный брус, доски, рейки;
  • металлические уголки, трубы;
  • обшивка для стен (железо, жесть, ОСБ-плиты, плоский шифер);
  • материал для кровли (поликарбонат, шифер, ондулин, линолеум);
  • сетка для пола, стенок, сенника, двери (с ячейками 40 мм);
  • петли, задвижки, саморезы, молоток, гвозди, шуруповерт, отвертка.

Каркас и его сборка

Чтобы построить крольчатник самостоятельно, нужно начать с каркаса. Он сколачивается из дерева или сваривается из оцинкованных уголков. Многие фермеры предпочитают брус, так как он легче и дешевле. Сколачивают каркас из расчета количества клеток, размеры бруса 45х45 мм. После чего заполняют каркас уже готовыми секциями из сетки на рамках. Так вы соберете свою конструкцию буквально по частям.

Сетчатые секции пола покрывают сверху фанерой, чтобы кролики не натаптывали лапы. Эту фанеру периодически вынимают, моют и просушивают. Кроли не переносят сквозняки, поэтому заднюю стенку крольчатника делаем цельной — из ОСБ, фанеры или поликарбоната. Когда каркас собран, делают двери и сенник. При помощи саморезов и петель крепят дверцы на оба отделения — маточник и основное.

После чего нарезают сетку для сенника. Независимо от того, строим крольчатник в помещении или на улице, обязательно покрываем сооружение кровельным материалом. Для крыши металл не используют, так как он сильно греется в жару, если сооружение стоит на улице. Все выступающие части собранной конструкции оббиваем листовой жестью.

Кормушки и поилки

Когда мы строим крольчатник, важно не забыть об удобном расположении кормушек и поилок. Длина кормушки — почти по всей длине дверцы, высота — не менее 10 см на взрослого кроля, на одну голову молодняка — 5-7 см. Высота кормушки от пола — примерно 10 см. Там, где держим самку с детенышами, ставим кормушку не менее 40 см длиной.

Стандарт кормушки: металлический профиль длиной 40 см, шириной 4 см и глубиной 4 см. Узость кормушки не позволяет малышам забираться в неё и загрязнять корм. Емкости для кормления бывают подвижные и неподвижные. Подвижные крепятся обычно снаружи, и заполняются, не открывая дверцы. Неподвижные вешаются внутри.

Поилки бывают самые разные, но кролиководы со стажем очень любят бутылочные поилки. Прекрасно подойдут они и начинающим, так как просты и дешевы. За основу резервуара с водой берется пластиковая бутылка с отверстием в крышке, из которого медленно вытекает вода. Понять, как устроена такая поилка, можно, посмотрев видео далее.

Фотогалерея

Видео «Пошаговая постройка клеток»

Видео с детальной инструкцией по сбору каркасов клеток для будущего крольчатника.

А вы уже построили крольчатник для своих питомцев?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.