Роды у кроликов: сколько крольчиха вынашивает крольчат и признаки беременности

Роды крольчихи — являются волнующим и радостным моментом для каждого заводчика. Наша статья поможет начинающим кролиководам узнать, как проходит окрол кроликов, каковы её признаки и как ухаживать за самочкой во время сукрольности.

Как проходит беременность

Процессу беременности предшествует половая охота, во время которой самку покрывает самец. Определить, что случка прошла успешно можно, если вы заметили, что самец упал назад с крольчихи выдав урчание или писк. Процесс оплодотворения завершается очень быстро, после чего самца удаляют от кролихи.

Признаки сукрольности

Сукрольность крольчихи можно определить, подсадив её через 5 дней после спаривания в клетку к самцу. Если самочка беременна, она даже не подпустит его к себе, будет огрызаться и рычать. Чтобы узнать точный срок родов, записывайте дату случки. Это также поможет определить, когда нужно заново покрывать «пустую» самку.

Признак, по которому легко определить, что крольчиха сукрольная — отсутствие реакции на неё у самца и отказ покрывать снова. Дополнительные признаки: крольчиха может начать больше есть, станет спокойнее.

Примерно через семь дней после успешного оплодотворения бока животного становятся более округлыми. Самочка на сносях, ближе к сроку родов, вообще становится похожей на большой пушистый шар, почти не ходит. Можно проверить беременность крольчихи прощупываниями, но делать это нужно очень аккуратно. Кстати, комочки в животе, которые должны быть зародышами, могут быть и ложной беременностью.

Сколько длится беременность и сам окрол?

Крольчиха ходит беременной от 28 до 33 дней. Большинство самочек вынашивают потомство и идут на окот на 31-32 день. Шевеление в животе начинают ощущаться на 25 день, когда малыши в утробе почти полностью развиты. Быстрый окрол кроликов занимает несколько минут, но бывает, что он у крольчихи длится час и даже более. Соответственно, само рождение крольчат длится разное количество времени — в среднем от 10 до 60 минут.

Обычно окрол крольчихи приходится на ночь или раннее утро и очень редко происходит днем. Рожают самочки легко, помощь им обычно не требуется. Если же вы вдруг столкнулись с трудными родами, обратитесь за ветеринарной помощью.

Сколько крольчат может родить самка?

Количество рожденных детенышей, предугадать сложно. Известны случаи, когда беременность кроликов завершалась родами 12-ти и даже 15-ти крольчат. Однако практика показывает, что в пометах в основном бывает от 5 до 8 малышей. Кстати, общеизвестный факт: чем больше детенышей в помете, тем короче срок вынашивания, и наоборот. Почему так происходит, неизвестно.

Ложная беременность

Происходит, когда спаривание не завершилось оплодотворением. Вместо этого там, где разорвался фолликул яичника появляется желтое тело. Это состояние и называется ложная беременность. При этом около 18 дней самка ведет себя как настоящая мама: таскает солому для гнезда, готовит пух. Определить, что вы имеете дело именно с ложным процессом можно по резкому прекращению активности зверя.

По истечении 18 дней самка снова готова подпустить кроля. Почему этот ложный процесс имеет место? Ветеринары говорят, что ложная ситуация случается из-за низкой активности и жизнеспособности спермиев самца. Также ложная «радость» случается, если кролиха активно рожает, почти без перерывов. Так бывает на больших фермах, где беременность кроликов — процесс почти постоянный.

Смотрите далее видео о том, как проходят типичные роды кроликов. Самка очень спокойна, она закрывает своим телом и лапами малышей, вылизывая их по мере появления на свет.

Процесс рождения

Появление крольчат на свет действие очень простое. Самка удобно располагается в гнезде и начинает готовиться к родам. Она садится так, чтобы сразу иметь возможность вылизывать детенышей. Выходя из родовых путей, детки находятся у нее между задними лапами. После выхода всего помета, кролиха съедает послед и аккуратно вылизывает новорожденных.

Детки выходят задними лапами вперед, они лысые и слепые, но сразу могут сосать самку. В целом процесс рождения может занимать около часа. Но часто бывает и так, что спустя 20 минут весь помет уже вылизан и накормлен мамой.

Нужна ли помощь человека?

Посторонняя помощь кролям при родах не требуется. Материнский инстинкт у них развит сильно, поэтому самочка делает всё сама. Единственный момент, который нужно контролировать, это количество мертвых особей в помете. Таких малышей нужно забрать из гнезда, остальных проверить и убедится, что шевелятся.

Уход за сукрольной самкой

Сукрольная крольчиха в принципе нуждается только в трех вещах: покое, тишине и хорошем питании. Весь период сукрольности она должна находиться в клетке! Если вы достаете мамашу, делайте это очень аккуратно, не кричите, не шумите. Регулярно и хорошо кормите будущую маму, давайте ей чистую и свежую воду. Следите, чтобы беременную самочку никто не пугал, пусть она не делает резких движений.

Избыточная активность и стресс могут спровоцировать выкидыш. Ближе к дате родов подложите в клетку сена, соломы, чтобы кролиха могла обустроить гнездо. Тщательно очищайте клетку весь период, пока ушастая дама на сносях. Маточник обработайте йодно-солевым раствором с целью дезинфекции.

Видео «Учимся отличать сукрольную крольчиху от холостой»

В этом познавательном ролике вы сможете узнать советы, как отличить: сукрольная кролиха или нет.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 6 балл(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Аноним says:


    Моя кроличка 21.06.2017 родила 19 (девятнадцать) малышей!!! Всех родила живых!

    1. Ирина says:


      Можно позавидовать, пусть растут у меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.