Советская шиншилла — кролик для ценителей красоты

Кролик Шиншилла – одна из самых привлекающих внимание современная порода. Такое название она заработала тем, что шубка ее представителей очень напоминает пух шиншиллы. Вы еще сомневаетесь, может ли мех этого кролика заменить ценный и богатый шиншилловый? Тогда скорее убедитесь в этом, узнав историю происхождения породы, а также ее внешний вид.

Обзор породы

Те, у кого дома или у знакомых живут шиншиллы, конечно же, сразу увидят, что шерстный покров ценных грызунов и кроликов действительно очень похож. Но добиться этой схожести не получилось сразу, селекционеры потратили не один год очень серьезной работы. Но зато в итоге популярность этой породы не заставила себя ждать. Сегодня она одна из самых востребованных в мире пушного производства.

Происхождение

Породу вывели во Франции путем селекции дикого кроля, Русского горностаевого и Бавереновского. На общее обозрение этот вид был выставлен в 1913 году в столице французского государства. И уже через пару лет он был распространен и в Англии, и в Нидерландах, а еще через пять – в Германии. В Великобритании кролям Шиншилла добавили веса и размера – их скрестили с гигантским кроликом. Так, ушастые зверьки вместо пары килограммов начали весить четыре и более.

Вид Советская шиншилла была выведена в СССР в XX веке в 60-х годах. Кролик этой породы был скрещен с белым великаном, дабы вид приспособился к местным условиям.

Внешний вид

На текущий момент кролиководы занимаются разведением как обычных, так и крупных особей этого вида. Средний вес обычного ушастика около двух килограмм. Уши и голова у них средних размеров, а тельце – короткое и тонкое. Крупные представители данной породы могут похвастаться хорошей мускулатурой и крепкими конечностями. Средний вес крупной особи составляет приблизительно четыре килограмма.

По стандарту взрослый кролик должен иметь округлое тельце, но достаточно компактное и упругое. Длина туловища составляет приблизительно 40-50 см. Обхват груди приближен к 30-37 см. Сильные мышцы покрывают крепкий костяк зверька.

Что касается окраса, то цвет шерсти у кролей данной породы – серо-голубой, как у шиншилл. По структуре мех также очень пушистый, густой и эластичный, распределен равномерно по всему тельцу зверька. На животике и вокруг глаз цвет меха светлее обычного, а на концах ушек – темнее. Еще одна особенность вида – цвет глаз, которые могут быть серыми, коричневыми или голубыми. У девочек под подбородком можно заметить подгрудок – специальную жировую складку.

Особенности разведения

Кролик Советская шиншилла имеет среднюю по показателям плодовитость. Так, самка этого вида за один окрол может принести около шести или семи малышей. Самки обладают высокой молочностью, которая составляет 180-200 грамм молока в день. Поэтом малыши быстро растут, крепнут и набирают необходимый вес. В возрасте четырех месяцев они уже готовы к спариванию.

Важно отметить, что разведение этой породы в крольчатниках происходит с целью добычи не только шкуры, но и мяса. Но основной доход Советская шиншилла приносит именно из-за своего реализации великолепного меха. Если вы также хотите разводить эту породу, специалисты советуют при выборе кролика в обязательном порядке следить за состоянием здоровья, проверять возраст, пол и требовать племенные документы. Поскольку, при отсутствии надлежащих документов можно получить не чистую породу. Определить ее «качество» особенно тяжело начинающим заводчикам.

По количеству поголовья в России эти длинноухие занимают почетное первое место, и являются великолепным выбором для начинающего хозяина.

Отзывы заводчиков

Описание хорошо, но отзывы, как говорят, всегда лучше. Прежде всего, стоит отметить, что заводчики отмечают невысокую требовательность животных. Они не только хорошо «оплачивают» потребляемый корм, но и отличаются повышенной живучестью. Но для этого, как отмечают любители породы, нужно соблюдать режим, качество корма и гигиену. Особенно отзывы отмечают, пушистые зверьки не переносят сырости, резкой смены температуры и сквозняков.

Общей привлекательности зверькам дает хороший характер: они умные, энергичные, дружелюбные и любопытные. Они быстро привыкают к дому. Многие говорят, что эту породу из-за красивого внешнего вида держат в качестве декоративных питомцев.

Фотогалерея

Видео «Кролики породы Шиншилла Советская»

Хотите услышать, каким должен быть ушастый питомец этого вида от специалиста? Тогда в данном ролике вы найдете полезную информацию.

Узнайте больше

Кролики калифорнийцы: разбираем все особенности породыКролики калифорнийцы: разбираем все особенности породы

Вислоухие красавцы — кролики французский БаранВислоухие красавцы — кролики французский Баран

Бельгийские великаны — кролики ФландрБельгийские великаны — кролики Фландр

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.