Особенности выращивания кроликов в зимний период

Содержание кроликов зимой на улице не вызывает у кролиководов особых затрат и трудностей, если ответственно подойти к этому процессу. Зверьки стойко переносят низкую температуру, а в этом им помогает мех. Однако, стоит позаботиться об обеспечении благоприятных условий для животных. Это поможет избежать таких проблем, как обмораживание лап и ушей, появления различных заболеваний и прочих бед.

Особенности разведения

Как ни удивительно, в зимний период крольчата рождаются более крепкими и мех у них лучше, нежели у особей, рожденных в другую пору года. Зима закаляет организм малыша, а в будущем вырастают замечательные производители, у которых снижена возможность простуды и заболеваний. Разведение ушастых в зимний период, безусловно, поспособствует увеличению продуктивности самок. Такой ранний окрол позволяет получить до сентября около четырех приплодов, причем продолжительность подсосного периода маленьких зверьков составляет 40-50 суток.

Следует помнить, что зимой наилучшим вариантом является покрытие более старшей самки, которая ранее выходила не один помет. Следует также обращать большое внимание и на молочность, ведь чем больше молока она производит, тем лучше.

Подготовка помещения

Перед тем как начать окрол, необходимо обязательно утеплить клетки, а также фасадную сетчатую сторону. Идеальным материалом для защиты от морозов на улице станет садовое агрополотно. Им легко обшить нижнюю часть боковин клетки, при этом понадобится лишь канцелярский степлер. Если разведение животных происходит в клетке с сетчатым полом, рекомендуется уплотнить дополнительно подобный пол плотным гофро-картоном или размерным листом оранита.

Следует вырезать кусок и положить его на дно клетки, после чего закрыть подстилкой. Это даст возможность намного увеличить тепло в крольчатнике, пока происходит период окрола. Такая подготовка уличной клетки позволит без происшествий родить самке зимнее потомство при условии, что отметка на термометре ненадолго опустится на отметку – 20 ºC. Чистота в клетках и вентиляция – обязательное условие для разведения ушастиков зимой. Многие животноводы утверждают, что при плохой вентиляции самки ухаживают за своими малышами намного хуже, а это сулит гибель.

Сбалансированное питание

Отобранных для зимнего окрола самок заблаговременно подготавливают и оказывают им повышенное внимание. Кроме основного рациона, в корм будущим мамам добавляют отварной картофель, проращенные зерна овса и морковь. Обязательно следует обеспечить самок концентрированными кормами на весь период вынашивания детенышей, а также в следующие 2 недели после рождения. Ведь с этого момента происходит самый ответственный момент – кормление материнским молоком.

Часто бывает, что количество потомства зимой превышает летний помет. Следуя из этого, его желательно уравнять, ведь из-за постоянного недостатка пищи крольчата послабее погибнут. Для сохранения потомства целиком, будет целесообразным разделить его на две части. Таким образом, в каждой из частей будут находиться малыши, одинаковые по своему физиологическому развитию. При этом каждая группа с обязательным соблюдением расписания кормежки, кушает отдельно.

Правила и особенности

Утепление жилища

В зимнее время необходимо серьезно подойти к вопросу утепления жилища длинноухих питомцев. Обязательно заполните природным теплоизолятором пространство между стенами, если это бревенчатое сооружение или место для содержания кроликов изготовлено из шпунтованных досок. Для этого идеально подходят листья, мох, мелкие ветки или солома.

Желательно также утеплить жилище животных и с внешней стороны, если зима в вашем регионе обычно суровая. Для того чтобы накрыть домики можно использовать листовое железо (толь). При условии, что этот материал укладывается внахлест, выходит великолепная гидроизоляция, которая сможет предотвратить протекания дождевой воды.

Также нужно утеплить и днище домика. Нужно соорудить и установить поддон с уклоном по центру. Делается это для того, чтобы продукты жизнедеятельности длинноухих питомцев скатывались туда. После этого можно проложить изоляционный защитный слой. На пол обязательно положите толстый покров соломы, для того чтобы согреть лапки животных.

Рацион для зимнего выращивания

Держать кроликов в зимний период требует немного иного подхода к питанию животных. Скудная еда обязательно приведет к уменьшению прослоек жира, а иммунитет зверьков ослабнет. Получится цепная реакция, которая в конечном счете приведет к тому, что энергичность грызунов снизится, а вместе с ним и сопротивление к низкой температуре. Идеальным вариантом для зимнего содержания ушастых на улице станет калорийный корм и теплые мешанки. Нужно избегать и следить, чтобы питомцы для утоления жажды не ели снег. Поэтому после каждого кормления следует наливать им теплую воду.

В зимний период нелишним будет добавлять в рацион животных витамины, которые можно приобрести в специальных магазинах. Хвоя в рационе пушистых зверьков зимой является необходимой, поскольку именно в ней содержится множество витаминов и питательных веществ. Сухая кора хвойных деревьев отвлечет грызунов от обгрызания своих клеток, а это приятный бонус. Кроликов в зимний период нужно кормить не реже шести раз в день, потому что из-за больших перерывов зверьки будут сильнее мерзнуть.

Видео «Зимний вольер для кроликов»

Далее приведен ролик, в котором показано, в каких условиях можно содержать грызунов зимой на улице в вольерах.

Узнайте больше

Правила и сроки отсаживания крольчат от самкиПравила и сроки отсаживания крольчат от самки

Правильно производим забой и разделку кроликаПравильно производим забой и разделку кролика

Земляная яма — природный дом для кролейЗемляная яма — природный дом для кролей

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Вероника says:


    Здравствуйте! Скажите, страшны ли крольчатам морозы если им одна неделя от роду?

  2. Док says:


    Да, лучше всего утепляйте клетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.