Кролики в домашних условиях: разведение и содержание в клетках

Кролики считаются одними из самых популярных для содержания в частном хозяйстве. Если вас увлекло разведение кроликов в домашних условиях, то наша статья поможет сориентироваться на начальных этапах.

С чего начать

Кролиководство – наука несложная, может быть, именно поэтому начинающие фермеры делают ставку именно на этих животных. Кролиководство  начинается с покупки молодняка или приобретения самки и самца. Если у вас есть поблизости опытный животновод, наверняка у него будет возможность продать вам парочку. Перед этим, конечно, необходимо изучить основные правила кормления и ухода за кролями. Обязательно найдите информацию о том, как разводить кроликов: о процессе спаривания и беременности у крольчихи.

Где приобрести кроликов?

Можно приобретать молодняк в фермерских хозяйствах, где занимаются селекцией кролей. Кроме того, сейчас продают ушастых питомцев на зоорынках или по объявлениям в Интернете. Наиболее оптимальный вариант — питомник или кроличья ферма. Там вы сможете посмотреть зверьков различных пород, узнать от заводчиков о плюсах каждой из них.

Какую породу выбрать?

Пород кролей очень много и каждая по-своему хороша. Поэтому разведение кроликов должно начинаться с определения цели выращивания ушастых питомцев: некоторых разводят на мясо, другие же хороши своими шкурками. В России и Украине особой популярностью пользуются кроли таких пород, как:

  • фландр;
  • белый великан;
  • серый великан;
  • калифорнийский;
  • ризен;
  • новозеландский красный и белый.

Еще одна очень красивая порода — Европейское серебро. Популярны также кролики Рексы. Полюбоваться самыми красивыми и популярными видами можно ниже на фото.

А следующее видео с демонстрацией разных пород будет полезно тем, кто делает первые шаги в кролиководстве.

Случка и рождение потомства

Чтобы развести кроликов, нужно знать основы их размножения. Случка самки с самцом проводится через 1,5 месяца после окончания полового созревания, то есть примерно в полгода. Готовность кролихи, то есть охоту, можно определить по набухшим половым органам и агрессивности, активности. Готовую самку подсаживают к кролю, и если он оплодотворяет её успешно, через 28-30 дней родятся крольчата. Иногда беременность кролихи длится более 30 дней, но не больше 35.

Роды крольчихи проходят легко, в целом процесс занимает не больше часа. Крольчата рождаются лысыми и слепыми, за первую неделю вырастают вдвое, обрастают шерстью. До 3-х недель питаются только материнским молоком, а потом постепенно переходят на взрослый рацион. Отсаживают молодняк от мамы в возрасте 30-45 дней, а кролиху пускают на повторную случку. Репродуктивный возраст у самок до 3-х лет, после чего их забивают на мясо.

Основные аспекты

Разведение кроликов для начинающих подразумевает содержание небольшого количества кролей с постепенным увеличением поголовья. Есть основные аспекты, без которых этот процесс невозможно. К ним относится наличие помещения, места для содержания зверьков, кормовая база, наличие сырья, в частности, сена и многое другое. Каким должно быть хозяйство кроликовода, читайте далее, а также смотрите видео о кроличьей ферме.

Клетки

Содержание кроликов в клетках должно быть организованным, каждой кроличьей семье нужна своя клетка. Конструкций современных клеток довольно много, их можно как сделать своими руками, так и купить. Средняя глубина клетки 7 см, высота – 50 см. Для экономии места при содержании клетки ставят ярусами в количестве не более трёх. Помещение для зверьков клеточного содержания может быть утепленным, а может быть простым, без утепления.

Кормушки и поилки для кроликов также могут быть абсолютно разными. Можно приобрести их в магазине, а можно использовать и подручные емкости – пластмассовые или из металла.

При содержании кроликов в клетке недопустимы сквозняки, должна присутствовать постоянная влажность на уровне 60-70%. Зимой клетки из помещения можно выносить на улицу. В летнее время клетки должны постоянно стоять на воздухе. Зимой нужно организовать зверькам освещение, не менее 8 часов со включенными в помещении неяркими лампами.

Разведение племенных особей будет проходить лучше в утепленном помещении с постоянной температурой (зимой там должно быть около 10 градусов). Некоторые породистые кроли очень теплолюбивы. При наличии территории под постройку здания, строят специальное помещение-сарай, там и размещают клетки. Если в вашем регионе теплые зимы, возможно развести домашних кролей и в условиях вольерного уличного содержания. Далее смотрите видео об устройстве зимнего уличного вольера.

Кормление

Питание кроликов дома должно быть максимально приближено к тому, что животные едят в природе. Основными кормами являются подсушенные дикоросы, свежее сено, корнеплоды, зерновые – лучше всего зверьки едят овёс. Любят они и морковку, салаты, капусту, яблоки. Обязательно давайте питомцам ветки плодовых деревьев для тренировки зубов и профилактики зубных болезней.

Летнее содержание иногда подразумевает и выпас, а чтобы ваши питомцы не разбежались, организуйте для них вольер. Его можно будет использовать и зимой. Домашних кроликов выпускайте пастись уже после того, как сойдет роса, в полдень. Влажная трава им очень вредит, её перед подачей лучше сорвать и провялить на солнце. Правильное, регулярное, трехразовое кормление – залог того, что разведение милых грызунов будет успешным.

Обязательно вводите в рацион животных минеральные добавки – мел и соль. И содержание, и питание должно быть организовано по режиму, тогда у зверьков не будет проблем с ЖКТ. Обязательно поставьте поилки с чистой водой, она должна поступать животным постоянно, так как они много пьют. Следующее видео о том, как приготовить кормовую смесь, которая подойдет и для молодняка, и для взрослых животных.

Содержание молодняка

Самки кроликов в основном являются хорошими мамами, легко рожают и выкармливают потомство. Содержание молодняка проводится в маточнике. Его создают в той же клетке, где живет беременная самка. Крольчиха перед родами натаскивает в гнездо пух и сено, а когда приходит пора, рожает в обустроенном гнезде. В идеале она сама кормит малышей, но случается и так, что детенышей самка бросает.

Таких отказников подкладывают другой крольчихе или выкармливают сами, из шприца или бутылочки с соской. В месяц самку отсаживают от молодняка, и при необходимости случают с кролем. Чтобы развести здоровых крольчат, их кормят по режиму, постепенно приучая к грубой пище по мере взросления.

Видео «Кролиководство: содержание молодняка»

Разводить кроликов не очень сложно, главное заранее узнать об этом деле как можно больше. Следующий ролик о породистом молодняке и его содержании в крольчатнике.

Узнайте больше

Все о продолжительности жизни кроликовВсе о продолжительности жизни кроликов

Он или она: учимся различать пол кролейОн или она: учимся различать пол кролей

Выделка шкуры кролика: разбираем этапы и тонкости процессаВыделка шкуры кролика: разбираем этапы и тонкости процесса

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 8 балл(ов), среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.