Навоз кроликов как удобрение: все о его применении в огороде

Кроли — это полезные и высокопродуктивные животные. Эти зверьки не только идут на мясо и шкурки, но и производят кроличий навоз, который используют как удобрение в огороде.

Кроличий навоз считается самым ценным видом навоза среди всех, что дают домашние животные. Фермеры даже в шутку называют его «золотом кроликов». Применение кроличьего навоза распространено повсеместно, на его основе изготавливают удобрения в промышленных масштабах. Состав этого природного вещества во многом преуспевает коровьей или лошадиной органики. По консистенции он суше и плотнее, поэтому очень удобен в перевозке.

В этом субстрате содержится калий, азот, магний, вода и органическое вещество, которые усиливают рост растений и их жизненную силу.

Дополнительный плюс «золота» в том, что его можно использовать, даже не компостируя. Это объясняется составом массы: в ней нет сорных семян, ведь кроли едят только стебли и листья сорных трав. По составу навоз безопасен для человека и животных. Единственный нюанс – это правильное хранение и регулярная уборка клеток, предупреждающая размножение кокцидий. Эти вредные микроорганизмы могут навредить кролям, если помет будет лежать в клетках долго без уборки.

Как сделать из навоза удобрение?

Из кроличьего сырья можно сделать полезное удобрение для огорода, цветочных грядок и любого участка земли, на котором растут садовые культуры. Для этого кроличий навоз специально превращают в питательную для земли и растений массу. Чтобы сделать качественное удобрение, субстрат от кролей смешивают с другими видами органики. К массе добавляют пищевые отходы, например, очистки.

Все это может находиться в задней части двора или дачи в специально отведенном месте – компостной куче. Хорошо запустить в кучу червей, но нужно следить, чтобы они переработали только часть сырья, а не всё. Примерно через 1,5 месяцев кучу перемешивают, а червяков из нижнего слоя убирают. Так получается гумусное удобрение для огорода, на котором отлично растут любые культуры.

Можно сделать и жидкую прикормку из кроличьего навоза. Для этого на ведро воды кладут килограмм помета, настаивают примерно 12 часов, регулярно помешивая. Затем заливают жидкостью участок для засаживания культурами из расчета 1-2 литра на 1 квадратный метр. Для вливания вещества заранее выкапывают лунки. Периодичность подкормки — 1 или 2 раза в год, например, весной и осенью.

Полезные и вредные свойства

Кроличий помет подходит для всего огорода, любые садовые культуры растут на нем отлично. Его органический состав максимально полезен для растений, создает им хорошую питательную среду. Имеется одна опасная особенность у кроличьего «золота» — это высокая токсичность при выкидывании в почву в чистом виде. Без предварительной подготовки он «выжигает» растения, выделяя метан и перенасыщая землю азотом.

Применение на практике

Практическое применение кроличьего помета разнообразно: в сухом виде, в качестве гумуса, компоста и даже в жидком состоянии. Можно применять подготовленный навоз для подкормки огурцов, помидор, а также таких растений, как тыква, картофель, кабачки. С успехом можно удобрить и различные виды рассады, плодовых кустарников — крыжовника, смородины, барбариса.

Для помидор подкормка должна вноситься именно в почву до высаживания молодых кустиков, а не под саму рассаду. Томаты очень чувствительны к любым азотистым субстратам, и могут «сгореть» даже при малой дозе навоза. Теперь давайте подробнее узнаем, как используют кроличье удобрение в различных консистенциях на огороде.

В свежем виде

Применение в свежем виде кроликового компоста нежелательно! Его нужно обязательно подготовить, иначе он выделит метан и аммиак, и «убьет» молодые побеги. Свежую навозную массу можно лишь развести в воде и подкормить почву, не более.

Компост

Компостирование навоза — наиболее давний, но всё же самый эффективный способ снять большой урожай и помочь растениям вырасти сильными. Компост готовить очень просто. Для этого к произвольному количеству навозного субстрата подсыпают отходы растений и почву (торф). Можно вкинуть туда в конце осени подгнившие листья из сада, отходы овощей без плесени.

Увлажняют компостную кучу водой или раствором минеральных добавок. Через 45 дней компост перемешивают, уплотняют. Находиться всё это должно в тени, кучу можно закрыть брезентом или плотной тканью. Зимой наверх насыпают слой опилок не менее 35 см. Если вы сформируете кучу в марте, использовать её и удобрять огород можно будет уже в начале зимы следующего года.

Зимой компост разбрасывают по огороду, чтобы весной, когда сойдет снег, почва напиталась полезными веществами. Далее смотрите видео о создании биогумуса.

В сухом виде

Использовать кроличье удобрение можно и в сухом виде. Это единственный вид органики от животных, который можно применять сухим. Навозные компоненты других животных так переработать нельзя. Катышки высушивают под солнцем, толкут в порошок, а затем смешивают с почвой. На 3 килограмма земли кладут одну столовую ложку порошка.

Это сухое удобрение также рекомендуется использовать для комнатных растений. Цветы отлично растут, не болеют и обильно цветут. Любимые цветы достаточно подкормить перед посадкой или во время пересадки.

Гумус

Гумус – продукт переработки навоза и земли дождевыми червяками, насекомыми, микроорганизмами. Как утверждают фермеры, если навоз кроликов перерабатывают черви, запах от него минимальный. Чем выше показатель гумуса в почве, тем она плодороднее. Полученную земляную массу в идеале нужно разбросать по участку земли и прокультивировать. Так вы получите идеальный участок с высокими плодородными показателями.

Отзывы фермеров

Фермеры, использующие навоз кроликов, утверждают, что урожайность всех культур после него просто отличная. Хвалят и метод разбрасывания помёта по снегу в зимнее время, тогда весной остается только вспахать участок. Если практиковать такой метод два года, земля становится очень мягкой, воздушной. Еще один бонус – отсутствие сорняков после вскармливания почвы. Для сравнения: на коровьем или конском навозе земля сильно засоряется сорняком.

Видео «Приготовление удобрения на основе навоза»

В этом видео представлен один из популярных рецептов по методу Ю. И. Слащинина. В результате получается питательное вещество для обогащения почвы, которое подходит для любых растений и культур.

Узнайте больше

Правильно производим забой и разделку кроликаПравильно производим забой и разделку кролика

Все о продолжительности жизни кроликовВсе о продолжительности жизни кроликов

Он или она: учимся различать пол кролейОн или она: учимся различать пол кролей

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 13 балл(ов), среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Татьяна says:


    Спасибо, ну и как же использовать этот перебродивший Байкал???

  2. Андрей says:


    В навозе много овса. А не засоришь огород?

  3. Алексей says:


    1) «Как утверждают фермеры, если навоз кроликов перерабатывают черви, запах от него минимальный» — отходы кроля не воняют, пахнет моча, запах от экскрементов возможен только при применении содержания кролей в амбарах, закрытых помещениях — альтернативой от запаха и кокцидиоза является акселерационное кролиководство по Михайлову. 2) «Использовать кроличье удобрение можно и в сухом виде. Это единственный вид органики от животных, который можно применять сухим. » — помет птицы при аккуратном использование так-же можно использовать в сухом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.