Кабардинская лошадь – воплощение любви черкесов

Кабардинская порода лошадей – одна из самых древних из всех верхово-упряжного типа. Выведена на Северном Кавказе, сегодня она входит во все справочники и пособия по коневодству и конному спорту. Более того, история кабардинского народа очень тесно связана с этими лошадьми. На протяжении веков народ северного Кавказа усовершенствовал и улучшал качества своих животных. Об этом поговорим уже сейчас, а фото и видео помогут нам лучше узнать особенности этих коней.

Обзор

Устойчивость на ногах, а также очень высокое чувство самосохранения являются визитной карточкой этих лошадей. Ее родиной является Северный Кавказ, где исторически животным приходилось переносить людей и грузы в опасных горных районах. Чувствуя расстояние и умея держать баланс на скользких склонах, эти скакуны просто идеальны для горных походов и туризма. Хотя изначально эта порода, называясь черкесской, использовалась как боевая с особым характером, приспособленным к военным действиям. Эти лошади способны с грузом в 150 килограмм проходить около 100 километров в день.

Также важно отметить, что кабардинская лошадь очень вынослива. Местные жители Кавказа содержали их в табунах на подножном корме. Летом они паслись на субальпийских лугах, а зимой спускались к подножью, как на видео ниже. Кавказские наездники всегда выделяли самых выносливых и сильных особей, продолжая их селекцию. Но именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития, поэтому общее название адыгской или черкесской лошади было заменено на кабардинскую.

Происхождение

О происхождении кабардинской породы известно немного. Более того, существует несколько различных версий. Так, например, исследователь Барминцев утверждает, что она возникла в результате смешения лошадей степного типа кочевников с южными (арабские, персидские, туркменские). Другие же специалисты уверены, что свою породу черкесы создавали сами, отбирая лучших жеребцов и кобыл.

Вообще лошадь у черкесов – это второе «я» человека. У них слово конь и брат звучит одинаково – «шы», а если они хотят спросить о внешности, то говорят «вид коня-всадника». Являясь древним оседлым народом, они были вынуждены всегда вести сопротивление агрессорам. Поэтому лошадь, прежде всего, нужна была, как боевая сила. Лучшие качества горных коней они воплощали у своих скакунов.

Уже в 16 веке слава о выносливых и смелых кабардинских лошадях распространилась по всей Азии и Восточной Европе. Стоимость таких скакунов была очень высокой и их покупали в основном аристократы соседних народов Кавказа. Также скакунов массово вывозили в Грузию, Турцию, Иран и Крымское ханство. На то время черкесские лошади стоили в несколько раз дороже, чем восточные татарские. Есть даже версия, что кабардинцы – это «дети» великих арабских производителей.

И это действительно так. Уже позже исследователи истории Кабардинского коневодства нашли доказательства тому, что при выведении лошадей были использованы породы восточного происхождения. Они привозились в Кабарды во время своего расцвета – с 15 по 16 века. Достоверно известно, что черкесские хаджи постоянно привозили с собой коней из Сирии и Аравии.

Любовь черкесов

Сегодня часто можно услышать такое выражение, что к лошадям никто никогда не относился так хорошо, как черкесы. И это действительно, правда. Народ Кавказа настолько любит своих скакунов, что относится к ним и воспитывает, как собственных детей. Животных никогда не бьют, не используют шпоры и не кричат. При этом они не ездят верхом на кобылах и для езды используют лишь меринов.

Черкесы всегда старались не сломить дух лошади, поэтому их скакуны смелые и выносливые. Примером этого служили многие известные опасные походы и пробеги, где кабардинцы показывали лучшие результаты. Во время войны кавалеристы благодаря этим коням смогли пройти боевой путь от Кавказа до Альп. И сегодня эту породу любят и ценят пограничники горных застав. Также кабардинская лошадь используются для улучшения многих других мастей Кавказа и Закавказья.

Внешний вид

Если говорить об экстерьере кабардинских скакунов, то благодаря приливу кровей арабских и восточных пород, они имеют очень нарядную и грациозную внешность. Кроме того, это самая крупная лошадь из всех горных видов – рост в холке в среднем 155 см. У нее немного удлиненные формы, развитый корпус, длинная шея и широкая грудь, как на фото. Очень красивый профиль с горбинкой, широкие ноздри, подвижные уши и благородная сухая голова. Спина прямая, но короткая с широким свислым крупом.

Однако наиболее важная черта кабардинцев – это ноги и копыта. Конечности сухие, но очень крепкие с особой формой копыт – стаканчики. Благодаря такой форме кони могут легко преодолевать крутые горные склоны и быть устойчивыми на камнях. Эта форма копыт, отличается глубокими мышцами и очень прочным роговым слоем. Еще одна важная особенность – саблистость задних ног.

Внутри породы сегодня выделяют три типа: массивный, характерный и восточный. В современных конных заводах в основном разводят характерных лошадей для верховой езды и массивных для упряжи. А вот в горных районах Кавказа до сих пор наиболее популярные сухие скакуны восточного типа. Масть у кабардинцев темная – гнедая, караковая, вороная.

Кабардинцы в современном мире

Отличная работоспособность этих лошадей впервые была отмечена еще во времена Великой Отечественной войны. Тогда их непревзойденная выносливость и устойчивость в горах была отмечена на самом высоком уровне. С 1946-го года скакунов стали испытывать на Московском ипподроме на резвость. С того времени эта порода используется в конных пробегах на длинные дистанции. Кроме этого, на них ездят горные пограничники, туристы и любители верховой езды.

Сегодня эту уникальную по своим качествам породу разводит Малкинский конный завод. Именно в нем сосредоточена лучшая база племенных жеребцов и кобыл.

Фотогалерея

Видео «Кабардинская порода скакунов»

В этом ролике из новостного сюжета вы сможете больше узнать о современном положении этих красивых лошадей.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Леонид

    Отличная по проходимости лошадь. Приходилось во время службы в ПВ в Туркменистане ездить в горах. Выручала много раз. Ходила моя старая кобылка по узким серпантинам, где даже иранские горные породы озадачивались. Иногда приходилось в пешем порядке идти по узким отвесным склонам над ущельем (высотой от 300 м и более), где самому было не спокойно и часто приходилось преодолевать высокие уступы с помощью рук. Но кобылка, как верный талисман, прыгала как горный архар, ползла на брюхе, но ни разу не спасовала и не подвела. Когда ездили по равнине, то можно было отпустить поводья и насладиться хорошим полетом. Кобылу звали Память. При увольнении тосковал по боевой подруге… Память и признательность на всю жизнь!

    • Татьяна Калинко

      Спасибо, Леонид, что заглянули на наш сайт и отдельное спасибо за такой замечательный комментарий. )) Лошади, действительно, настоящие друзья человека.