Бортничество — старинный метод пчеловедения

Бортевое пчеловодство или бортничество – это старейшая форма содержания пчел, при которой они обитают в дупле дерева. Борти могут быть созданы естественным образом или же сформированы пчеловодами. О том, как изготовить борть своими руками, и как правильно содержать в нем пчел, читайте далее.

Особенности

Борть представляет собой специально сформированную полость внутри дерева, которая используется с целью дальнейшего разведения пчел. На одном стволе может располагаться от 1 до 3 таких «жилищ». При этом борть никоем образом не влияет на состояние здоровья дерева.

Бортевое пчеловодство является старинным методом. В данном случае пчелы обитают не в привычных ульях, а селятся в дупле.

Строительство бортей ведется на хвойных и лиственных деревьях, таких как дуб или ясень. Срок их службы обычно составляет 300 лет. На сегодняшний день бортевые деревья, где до сих пор обитают дикие лесные пчелы, сохранились только в заповеднике Башкирии. Сегодня борть для пчел можно создать за один день. Для этого мастера используют современные инструменты и вспомогательные предметы, которые применяли еще наши предки (лянге, кирам).

В древности процесс строительства мог длиться несколько дней, и само пчеловодство имело немного «браконьерский» характер. Так, например, раньше с приходом осени собирали мед из бортей. В результате пчелы оставались без запасов, что приводило к их гибели. По весне бортники занимались подготовкой бортей к очередному заселению. Когда они разоряли гнезда пчел в определенной местности, покидали ее, и отправлялись на поиски другой.

Подобная система сохранялась до девятнадцатого века. Ее преимущество заключается в том, что ежегодно происходило обновление сот, дупла деревьев меньше подвергались гниению. Что касается пчел, то они реже болели, их размеры не уменьшались, а также не было инбридинга. Постепенно бортевики начали понимать, что лучше не разорять пчелиные гнезда, а брать лишь одну часть меда, а другую оставлять пчелам на зиму. Таким образом, появилось современное бортевое пчеловодство.

Бортевой мёд

Дикие пчелы производят поистине уникальный и ценный продукт, который успешно используется человечеством в нетрадиционной медицине. Благодаря его особым свойствам, удается преодолевать различные болезни. Также этот мёд прекрасно укрепляет защитные функции организма.

Поскольку дикие пчелы живут в лесах и полях, отдаленных от промышленных районов, они собирают нектар с цветков, которые произрастают в экологических местах. Поэтому их мед приобретает удивительный аромат и наполняется полезным составом.

Бортевой мёд отличается терпким вкусом и темно-коричневым оттенком. Его консистенция достаточно густая, а аромат – душистый. В нем присутствует множество витаминов и ценных микроэлементов. В состав дикого меда входит:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • вода;
  • витамины Е, С, В;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • алюминий и т. д.

Наличие такого количества полезных веществ делает этот мёд довольно питательным продуктом. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, а также способствует улучшению пищеварительных процессов. Этот продукт пчеловодства обладает противовоспалительным свойством. Еще этот мёд ценится за то, что оказывает бактерицидное действие, эффективно уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Особенно важны эти качества при врачевании гриппа и простуды.

Также сегодня с его помощью успешно лечат пневмонию, бронхит и даже ишемическую болезнь сердца. Однако такое количество ценных веществ требует и правильного хранения. Хранят такой мёд обязательно в натуральных материалах – в кедровых бочках или глиняных горшочках.

Готовим борть самостоятельно?

Для того чтобы самостоятельно собирать бортевой мёд и улучшать урожайность на собственном участке, можно своими руками смастерить борть для пчелок. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и не отнимет много времени. Но перед началом, желательно просмотреть соответствующее видео, чтобы избежать ошибок.

Инструменты и материалы

  • бензопила;
  • хорошо заточенный топор;
  • отрезок ствола;
  • рубероид или кусок железа;
  • сырая глина.

Пошаговая инструкция

Просмотрев видео, и вооружившись необходимыми инструментами, можно приступить к основному процессу и смастерить борть самому. Его создание происходит в несколько этапов:

  1. От лиственной породы дерева отпилить бензопилой часть ствола. Ее нужно будет распилить напополам. Толщина каждой плахи не должна быть меньше 60 мм.
  2. На очередном этапе из полученного отрезка ствола необходимо сделать две одинаковые части.
  3. Далее нужно выпилить поперечные пропилы, используя бензопилу.
  4. Затем древесину выбирают из ствола топором. Задействовав еще и бензопилу, следует сделать так, чтобы стенки будущей борти были толщиной 60-70 мм.
  5. Отверстие для влета и вылета пчел формируется концом бензопилы. От верха борти надо отступить около 30 см.
  6. После этого потребуется прикрепить прилетную доску.
  7. Прежде чем приступить к сбору заготовленной борти, она должна пару недель просохнуть.
  8. Половинки заготовок следует расположить на ровном участке. Их сбивают при помощи гвоздей или саморезов, а затем намертво приколачивают верхнюю крышку.
  9. Что касается нижней крышки, то ее нужно сделать съемной, поскольку ее надо будет снимать дважды в год: осенью изъять пчелиные соты и весной удалить мертвых пчел.
  10. Сверху прибивают лист рубероида либо кусок железа, который будет служить защитой пчелиного жилья от осадков.
  11. Для уплотнения сруба можно использовать сырую глину, мох или другие волокнистые материалы.

Как только борть будет готова, ее необходимо утеплить. Отступив от верхушки дупла 7 см, нужно установить крестовину. Именно к ней в дальнейшем будут крепиться соты. Крестовину следует накрыть кусочком чистой мешковины. Оставшееся пространство наполняют сухим мхом. Созданную борть устанавливают на высоте 0,5 м от земли. Отверстие, через которое будут залетать и вылетать насекомые, должно выходить на юго-восточную сторону.

Фотогалерея

Видео «Создание борти (колоды) для пчел из липы» – часть 1

Видео «Продолжение. Формирование крышки и дна» – часть 2

В этом материале показано, как правильно сделать крышку и дно для борти.

Видео «Заливка щелей смолой» – часть 3

Здесь вы можете увидеть, как правильно заделать щели.

Видео «Заливка последнего шва» – часть 4

В этом ролике мастера покажут, как нужно осуществлять заливку последнего шва на созданной борти.

А вы занимаетесь бортевым пчеловодством?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы