Все самое интересное о пчелах, осах и шмелях

Пчелы – пожалуй, одни из самых интересных насекомых на нашей планете. Ни одному другому виду не удалось настолько завоевать любовь и уважение человека. Эти неутомимые труженицы, хоть и уже достаточно хорошо изучены, все же не перестают нас удивлять. Давайте узнаем вместе самые популярные и интересные факты о пчелах и осах.

Из жизни пчел

О том, что пчелы – это маленькие и очень трудолюбивые насекомые, знают, наверное, все. Интересным уже считается тот факт, как пчелы делают мед. Система жизнедеятельсти пчел четко сформулирована и дает прекрасные результаты.

Крылатые зодчие

Видели ли вы когда-нибудь пчелиные соты? Как известно, делают их насекомые из воска, который выделяется специальными железами. В сотах они откладывают пыльцу, запасают мед, а также выращивают потомство. Однако, далеко не все так просто с этими необычными шестигранными постройками. Не используя линейки и другие вычислительные инструменты, крылатым труженицам удивительным образом удается строить идеально ровные и правильные по всем математическим законам шестигранники. Откуда у пчел-зодчих такие удивительные способности, остается только догадываться.

Шестигранная форма ячейки имеет трехгранное дно, которое одновременно является частью дна трех камер противоположной стороны сотов. Поперечный диаметр каждой камеры составляет 5,37 мм – и ни больше, ни меньше. Каждая ячейка имеет свою постоянную глубину: 10 мм в южных регионах и 12 мм – в северных.

Как выяснили ученые, такая форма шестигранной полой призмы выбрана неспроста, ведь всего на 1 см кв. сота можно поместить до 8000 ячеек.

Все ячейки-соты располагаются параллельными рядами и расположены по особому принципу. Так, две стенки параллельные ячейки находятся отвесно, а остальные стенки наклонены под углом 30 градусов. Разгадать секрет, каким образом удается пчелам строить эти соты, пытался еще Чарльз Дарвин. Но точный ответ не нашли до сих пор и современные ученые.

Удивительный пчелиный яд

Многие, наверное, слышали об особом виде терапии – пчелиным ядом. Люди, страдающими болями в суставах, часто используют ужаливание этих насекомых. Итак, основой яда является токсин мелиттин, но мало кто знает, что его действие настолько сильное, что способно подавлять распространение ВИЧ в крови. Это уже доказали современные вирусологи Вашингтонского университета, открыв еще одну загадку пчел. Мелиттину удается прорывать защитную оболочку вируса и полностью его уничтожать.

Кроме этого, токсин яда пчел повышает выработку в организме человека противовоспалительного гормона. Поэтому его успешно можно использовать для обезболивания, а также для повышения заживления травм и повреждений. Например, уже в США мелиттин применяют для лечения ревматоидного артрита.

Цветочные танцы

Задумывались ли вы, как пчелы узнают, какие цветы нужно собирать, куда лететь и что вообще делать? Оказывается, помимо своего языка общения, информацию они передают движениями тела, то есть, своеобразным танцем. Различными движениями насекомые-разведчицы показывают друг другу расстояния до цветов. При этом угол наклона тела указывает позицию относительно солнца, а горизонтальные движения говорят о расстоянии. Рассказывая сородичам информацию, пчела может повторить танец до 100 раз.

Интересное из жизни ос

Особенности о пчелах разобрали, а что же скрывают в своей жизни осы? Ведь эти насекомые не менее умные, чем их полосатые сородичи.

Осиная колония

В отличие от пчел, осы строят свои гнезда и создают семьи в одиночку. Так, весной одна самка строит гнездо и откладывает туда яйца. Примерно через 26 дней вылупливаются личинки, которые первое время едят принесенный «мамой» корм. Примечательно, что рождаются все взрослые особи одного пола – самки. У них от природы недоразвитые яичники, поэтому они не могут произвести потомство и занимаются лишь заботой о доме.

В это время «мама» опять откладывает яйца и колония увеличивается. Самцы и другие плодные самки появляются лишь к осени. Тогда они улетают в брачный сезон, самцы умирают после спаривания, а самки будущие мамы впадают в спячку.

Осы различают друг друга по лицам

Как оказывается в жизни ос есть еще один интересный факт – они способны различать своих сородичей. Однако, такая способность имеется только у социальных видов ос, где есть своя иерархия. А те особи, которые живут в одиночке, различать лица не умеют.

Любимчики

Осам свойственна еще одна особенность, которой нет больше в мире насекомых и даже многих животных – привязанность к отдельным особям потомства. Японским ученым университета Кюсю удалось выявить факт, что некоторым личинкам в гнезде мама-оса уделяет намного больше внимания и заботы, чем другим. Как правило, эти личинки развитее остальных и более крупные. Это связано большей мерой инстинктом сохранения гнезда. Ведь более крупные и сильные особи смогут лучше защитить и сохранить семью.

Что мы знаем о шмелях?

Шмель – это необычный родственник пчел. Однако для науки он представляет собой некую загадку и даже парадокс. И это большей мерой связано с аэродинамическими его способностями. По всем законам физики это насекомое не должно иметь способность летать. Но оно летает и даже очень успешно.

Шмели-экспедиторы

Как и у пчел, большую часть семьи составляют рабочие особи, только у шмелей это экспедиторы. Они летают летом на цветки, собирают нектар и приносят его в гнездо. Это также недоразвитые самки, которые имеют очень хорошее зрение. Они различают цвета, выбирают самые яркие бутоны и на них собирают нектар. Новички выбирают разные цветы, а вот уже метры своего дела предпочитают только самые ароматные отдельные виды растений.

Трудяги

Принято считать, что трудяги – это пчелы, но шмели отличаются не меньшим трудолюбием. Более того, они очень полезны, так как опыляют те виды цветков, которые минуют пчелы. Дело в том, что у шмелей намного крупнее хоботок и достать нектар они могут даже с особо глубоких бутонов. Также они летают на взяток в плохую погоду. Когда обычно полосатые труженицы сидят в улье, шмели в поте лица трудятся на полях.

Шмели на взяток летят и в дождь, и в грозу, и даже до рассвета и после заката. И работают в 5 раз быстрее, чем пчелы.

Громкое жужжание

Те, кто видел шмеля, не раз удивлялись его громкому жужжанию. Но это необходимое условия для сбора нектара. Шмель, подлетая к цветку, начинает сильно жужжать, дребезжать крыльями, тем самым вытряхивая из тычинок пыльцу и нектар. Затем он их свободно собирает и летит домой. В жаркую погоду отдельные особи становятся возле входа в гнездо и начинают сильно жужжать, таким образом, вентилируя дом.

Видео «Профессор Почемушкин: зачем пчёлам мёд?»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Анна says:


    Отлично! Спасибо большое!!!!

  2. egorplay says:


    Я использовал эту информацию, чтобы сделать окр. Мир.

  3. Егор says:


    Я это использовал, чтобы сделать Окр. мир. Спасибо большое.

  4. назарова says:


    И я использовала это что-бы сделать Окр. Мир. Спасибо большое!!!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.