Готовим канди для пчел в домашних условиях

Правильный уход за пчелами – сложная работа, которая требует многих нюансов. Не все пчеловоды знают, чем кормить подопечных и когда нужно применять подкормку. На сегодняшний день очень популярным в использовании стало сладкое тесто из меда и сахара. Канди для пчел, рецепт несложный, но первым делом следует разобраться в каких дозах, и в какое время его лучше применять.

Что такое канди?

Канди – сладкая сахарно-медовая смесь, похожая на тесто. Она готовится из меда, сахарной пудры и других добавок. Имеет вид твердой консистенции, которая является кормом для пчел в улье. Применяется подкормка как зимняя кормежка для пчел. Но стоит отметить, что данный вид подкормки не повышает рождаемость особей.

Подкармливать пчел хорошо зимой и весной. Когда повышается популяция в зимнее время, их запасы заготовленные летом постепенно уменьшаются. Поэтому каждый пчеловод должен заботится о своих труженицах чтобы избежать их голодания.

Лечебный состав

Главным компонентом состава является пчелиный мед натурального происхождения. Но вещество может содержать бактерии, которые способны уничтожить население насекомых. Заменить мед возможно инвертированным сахаром. В нем содержится фруктоза и глюкоза, он является аналогом натуральному продукту.

Единственный недостаток сахара – отсутствие минеральных веществ. Благодаря содержимому пчелы не нуждаются в дополнительной еде, обеспечиваются необходимыми питательными веществами.

Как приготовить подкормку?

Канди готовится просто в домашних условиях. Но способ приготовления может быть на основе меда и сахарной пудры, поэтому важен точный рецепт. В первую очередь нужно подготовить пудру, путем размалывания сахара. Она должна быть без крупинок, однородной консистенции.

Чтобы она была без комочков, ее просеивают через сыто. Если канди был приготовлен на некачественной пудре, то он превращается со временем в каменистую массу.

Так же и с медом, предварительно его надобно растопить на водяной бане, но не доводить до кипения. Далее теплый мед соединяют с сахарной пудрой, чтобы вышла однородная масса. Из перемешенной тестообразной смеси делаем лепешку.

Ингредиенты и пропорции

Для начала стоит обеспечить себя нужными ингредиентами для изготовления лечебного канди. Медовая консистенция состоит из:

  • Вода – 0,18%;
  • Уксусная кислота – 0,02%;
  • Сахарная пудра – 74%;
  • Мед – 26%.

Пропорции и ингредиенты для сахарной смеси:

  • Сахарная пудра — 70%;
  • Вода – 0,18%;
  • Инвертированный сахар – 29%;
  • Кислота уксусная – 0,02%.

Приготовление сахарной помадки

Как делать помадку и что добавляют в нее? Готовим следующим образом:

  1. Возьмите литр чистой воды, влейте ее в эмалированный сосуд и подогрейте до 60 градусов.
  2. Заранее приготовьте сахарную пудру, всыпьте в горячую воду, периодически помешивая.
  3. Сахарный сироп довести до кипения и проварить 20 минут. Пену снимайте, но нельзя перемешивать консистенцию.
  4. Далее удостоверьтесь, что помадка готова: окуните в сироп ложку и быстро опустите столовый прибор в холодную воду. Если смесь с ложки густая и тянущая, то помадка готова, а вот если растекается, то нужно проварить еще.
  5. В горячий сладкий сироп добавляют 600 г свежего меда. Медленно перемешивая проварить не больше трех минут. Остерегайтесь, чтобы сироп не попал на кожу руки (он будет немного бурлить).
  6. После снимаем сосуд с плиты, с него переливаем помадку в чистую посуду, даем остыть и перемешиваем деревянной лопаткой до приобретения тестообразного вида.

Приготовление медового Шольца

Данный вид пчелиной подкормки очень пригодный. Он дает отличный результат и способствует поддержке насекомых во время зимования. Как готовить медовый Шольць рассмотрим ниже:

  1. В кастрюлю помещаем качественный мед и нагреваем его до 55 градусов. Он должен растопиться и не содержать кристаллов.
  2. Немного остужаем продукт и добавляем в него сахарную пудру (в соотношении 2,5:1).
  3. Тщательно перемешать, чтобы образовалось тесто.
  4. Затем тесто перемещаем на деревянную доску и вымешиваем, предварительно посыпав ее сахарной пудрой.
  5. Тесто замешивать стоит около получаса, оно должно стать не липким, а тугим.
  6. Приготовленную массу распределяют по пакетам, и убирают в ящик.

Чтобы тесто не липло, держало форму можно добавить сахарную пудру. А если оно стало чересчур тугое, необходимо смочить его пару ложечками воды.

Как правильно давать пчелам?

После того, как кормежка готова, ее можно давать пчелам. Размещается она под холстами в специальном пакете с надрезом.

  1. Надрез делается в пакете и освобождается из него четвертая часть массы. Ложится на решетку, чтобы тесто не упало.
  2. Затем пчеловод приоткрывает верхнюю часть улья и опускает корм с добавками. Полиэтилен стоит ложить сверху, чтобы дольше сохранилась влажность. Это создаст идеальное условие для питания пчел.
  3. Если запаса канди не хватает (одного пакета весом 1 кг), ее можно увеличить до 2 кг. Когда зимовка проходит нормально, то пчелы не нуждаются в еде.

Пчеловодство требует постоянного внимания и труда, поэтому если вы не будете заботиться о своих ульях и пчелах, то результата особого не будет.

Видео «Как сделать канди для пчел»

В данном видео приведены пропорции и ингредиенты, а также советы, как изготовить канди своими руками.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Игорь Серафимович says:


    В статье содержится информация, что количество меда в канди около 25%. В описании процесса приготовления сказано — берем и распускаем мед, затем добавляем сахарную пудру. Далее приводится соотношение 2,5:1. Это некорректно. Получается, что меда больше, чем пудры в 2,5 раза.

    1. Татьяна Калинко says:


      Нет, в данном случае вы не правильно поняли. Речь то идет о пудре, а не о меде, поэтому и сказано, что пропорция такая и сыпем столько, сколько возьмет в себя мед.

  2. человек хороший says:


    А проще будет на 1 килограмм пудры, стакан жидкого мёда перемешать это всё вместе, а затем в полученную массу сыпем перемешивая пудру до пор, пока получится крутая тестообразная масса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.