Пчелы-лекари — уникальная методика пчеловода Савина

Пасека Савина – одна из самых известных не только в Крыму. К знаменитому пчеловоду едут люди с России, Украины и даже европейских стран. Его пчеловодческое хозяйство является одним из самых больших на континенте, а уникальная методика лечения продуктами пчеловодства исцелила не одну сотню людей. Однако есть и те, которые считают, что дорогостоящая апитерапия – чистой воды надувательство. Сегодня мы поговорим о том, за какие достижения крымский пчеловод получил такие поразительно противоречивые отзывы.

Крымское пчеловодство – какое оно?

Многие туристы, побывавшие в Крыму, везут с собой оттуда съестные сувениры, в том числе и баночку меда. Бытует мнение, что крымский мед обладает уникальным вкусом и пользой. Между тем, содержать пасеки на полуострове – сложная задача. Чтобы собрать достаточное количества нектара, пчеловоды перевозят ульи с места на место. За сезон кочующая пасека может объехать около десяти точек медосбора: поля подсолнечника, клевера, сады сельскохозяйственных угодий.

Кочевая пасека в Крыму возле поля подсолнухов

Есть и стационарные хозяйства, которые удачно расположились среди разнотравья. Крым – уникальная территория, на которой растет множество лечебных растений. Нектар, собранный с таких территорий, обладает особыми целебными свойствами. Пчеловодство в Крыму круглый год подстерегают трудности: зимой это сквозные ветра, летом – засуха, а весной неприятный сюрприз могут преподнести внезапные заморозки, когда уже началось цветение медоносов.

Нет в Крыму и полноценной государственной поддержки. Поэтому большинство пчеловодов – это любители, которые занимаются пчелами ради удовольствия. Но, как говорится, нет ничего невозможного, и при большом желании даже в неблагоприятных условиях можно развивать свое любимое дело. Это доказал своим примером Вячеслав Савин и его уникальная пасека.

Пасека с высоты птичьего полета

Савин и его методика лечения пчелами

Самая большая на территории Европы пасека расположилась в селе с символичным названием Дивное. Находится этот населенный пункт в Белогорском районе: пчеловоды называют эту местность оптимальной для медосбора. Климатические условия здесь довольно мягкие, к тому же, рядом находится заповедник, богатый целебными медоносными травами. Пасека Савина сполна использует эти природные источники.

Основной целью апитерапии лежит общее укрепление иммунитета. Такую цель преследует и пасека Савина. Ее основатель разрабатывает препараты на основе медовых продуктов, многие из них запатентованы. Конечно же, популярным способом лечения здесь является контакт с пчелами. Сама атмосфера тоже впечатляет, и в этом вы можете убедиться, посмотрев следующий сюжет (автор – Пасека Савина).

В борьбе за жизнь

Бывали случаи, когда официальная медицина видела только один выход – оперативное вмешательство, или же вовсе отказывалась от больного, считая случай безнадежным. И когда человек обращался за помощью у Вячеславу Савину, случалось чудо: болезнь отступала, не оставив и следа. Пасека Савина становилась последней надеждой для онкобольных, но после курса апитерапии опухоль бесследно исчезала.

Вячеслав Савин - пчеловод и апитерапевт

К слову, борьба с раковыми заболеваниями стоит у крымского апитерапевта на особом счету. Пасека Савина является уникальной в этом роде: ее создатель разработал и запатентовал способ лечения онкологии с помощью пчелопродуктов. Основным принципом методики является иммунотерапия. Сам основатель считает, что в основе болезней тела лежит негативная энергия. Пчелы же восстанавливают энергетический баланс, настраивая больные клетки на выздоровление.

Дом с пчелами

Издалека пасека Савина напоминает египетские пирамиды. На самом деле, постройки с конусообразными крышами – это прототипы дома, который обогревается пчелами. Такие домики для апитерапии стоят на пасеке повсюду, в их стенах вмонтированы ульи, но так, что пчелы не могут попасть внутрь. Воздух в таких домиках производит на пациентов расслабляющий эффект, и активизирует иммунную систему. Однако владелец пасеки говорит и о другом применении.

Дом, обогревающийся пчелами - разработка Савина

Вячеслав Савин разрабатывает невиданный раньше проект: дом, который обогревается не батареями или печкой, а пчелами. Технология держится в секрете, но принцип таков: пчелы в процессе своей жизнедеятельности создают огромное количество тепловой энергии. Известно, что на обогрев такого дома понадобится более 400 пчелиных семей. Естественно, воздух в таком сооружении будет не только теплым, но и целебным.

Отзывы

Среди тех, кто побывал в гостях у Вячеслава Савина, были и знаменитости, и политики, и иностранцы. Они оставляют пчеловоду благодарные отзывы за то, что он помог им восстановить здоровье. Много и простых людей, которые едут в Крым за тысячи километров, чтобы испытать на себе необычную методику, по сути, панацею от большинства болезней.

Виктор Ющенко на пасеке у Вячеслава Савина

Есть и такие отзывы, в которых считают, что пасека Савина – элементарное вымогательство денег, методики не имеют научных обоснований, и что сам апитерапевт – шарлатан. На самом деле, лечение очень дорогое, и не каждому по карману. Естественно, люди относятся к нетрадиционным методам лечения с опаской, а проверять эффективность данных процедур на себе – дорогое удовольствие.

Верить в такие отзывы, или нет – выбор остается за вами. Конечно, нельзя утверждать, что пасека Савина поможет всем и каждому: ведь даже традиционная медицина не дает стопроцентной гарантии выздоровления. Люди разные, и болезни у них разные, на одних пчелиные продукты не произвели никакого эффекта, другие же избавились от мучительных недугов. Возможно, скоро наука шагнет вперед, и на достоверных фактах докажет (или опровергнет) эффективность такого лечения.

Видео «Методика Савина»

В следующем ролике сам автор рассказывает о том, каким же образом происходит процесс лечения (автор – Пасека Савина).

Узнайте больше

Особенности уральского пчеловодстваОсобенности уральского пчеловодства

Кочевка без проблем: делаем передвижную пасекуКочевка без проблем: делаем передвижную пасеку

Пасека — выгодный бизнесПасека — выгодный бизнес

Пасеки Башкирии или все о развитии столицы отечественного пчеловодстваПасеки Башкирии или все о развитии столицы отечественного пчеловодства

Кировское пчеловодство — гордость ПриволжьяКировское пчеловодство — гордость Приволжья

Пчеловодство в колодах — назад в прошлое или будущее современных пасек?Пчеловодство в колодах — назад в прошлое или будущее современных пасек?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.