Весенние работы в пчеловодстве и как ухаживать за пчелами весной

Можно с уверенностью сказать, что весенние работы на пасеке только начинаются. Ведь в зависимости от того, что будет делать пчеловод и насколько качественно он предоставит своим пчелкам уход, будет зависеть их годовая продуктивность.

Когда просыпаются пчелки?

Как известно, зимовку пчелы проводят в состоянии сна, а если быть точным – дремоты. Такое состояние помогает насекомым экономить корма и энергию. Семья, чтобы согреть себя сбивается в клубень и так проводить всю зиму. Когда же приходит первое весеннее тепло, пчелы начинают понемногу выходить из состояния дремоты и после расходиться кто куда в своих заботах. Сигналом для пробуждения служит температура +10-14 градусов Цельсия.

Период пробуждения у пчел наступает примерно в конце февраля – начале марта, но в более прохладных регионах пробуждение может затянуться и до начала апреля.

После, если зимовка насекомых проходила в зимовнике, то активничать, наиболее часто по вине пчеловода, они могут начать значительно раньше. Поэтому иногда их пробуждение может прийти даже на середину зимы. Такое пробуждение не считается нормой и следует сделать все возможное, чтобы вернуть пчелок к зимней дремоте.

Развитие насекомых весной

Всем, а особенно начинающему пчеловоду будет интересно, как и когда проходит процесс развития у пчел. Итак, примерно в феврале при обилии корма матки начинают понемногу откладывать яйца. Из них вскоре вылупятся личинки, которые станут куколками, а уж только потом взрослыми пчелами. Для начала давайте разберемся с процессом развития рабочей пчелы. После на все про все у нее примерно 21 день.

Условно разбить ее развитие можно на три этапа – это переход в личинку, личинка становится куколкой и выход взрослой особи. Так, после засева, первую неделю (7 дней) вылупливаются и растут личинки. Следующие две недели (14 дней) с личинкой происходит превращение в куколку. Когда ей выполниться полных три недели или 21 день с куколи выходит взрослая рабочая особь. Как видим, к началу или середине марта семья уже начнет обновляться за счет новых насекомых. А теперь небольшое видео о работе с насекомыми ранней весной (часть 2).

Потом, если говорить о матке и трутне, то первые семь дней развития у них идентичны с рабочей пчелой. Далее развитие матки на 5 дней быстрее, то есть не 21 день, а только 16. У трутня, наоборот, развитие затягивается еще на дополнительных 5 дней. Так, он вылупится из куколки только на 26 день после кладки яиц маткой.

Что нужно делать на пасеке с приходом весны?

Весенний уход за пчелами начинается еще зимой, когда их начинают готовить к выносу из зимовника. За теми насекомыми, которые зимуют на улице, также начинают более тщательно следить с середины февраля. Также нужно учитывать то, что некоторые виды пчелок могут начать активничать быстрее, а другие позже. После того, когда потеплеет и пчелы начнут активничать весенние работы проходят на пасеке следующим образом:

  • зимовавших в зимовнике выносят на улицу;
  • пчеловоды осматривают семьи во время очистительного полета;
  • проводится генеральная весенняя ревизия;
  • подготовка к взятку первому.

После проведения этих работ, ухаживать за насекомыми практически не нужно. Но мы рассмотрели только в общих чертах уход за труженицами весной, а далее, для большей наглядности, приведен весенний календарь пасечника.

Весенний календарь работ

Март

В этом месяце пчелы осматриваются впервые при очистительном облете. Когда облет завершен, следует провести генеральную ревизию всех семей. Как ее проводить описывать не будем, поскольку у нас этому посвящена отдельная статья. Скажем только, что во время осмотра в марте нужно обязательно помочь насекомым почистить подмор и осмотреть улей на наличие следов поноса, который может свидетельствовать о нозематозе. Если есть следы поноса, тогда берем подмор на анализы, ведь больная семья будет нуждаться в дополнительном уходе.

В ходе ревизии проводим исправление плохо перезимовавших семей и готовим все семьи к первому взятку. От клеща Варроа можно на верх рамок положить муравьиную кислоту или другие ветпрепараты. Если обнаружится нозематоз, тогда подкармливаем больную семью примерно килограммом канди. После нужно будет позаботиться о воде для насекомых. Для этого в каждый улей помещают по литровой поилке с 30% сиропом полизина и кобальта.

Для координации выведения и облета запасных пчеломаток, с левой стороны ульев с семьями ставятся пустые улья для отводков. В пустых ульях должны быть: диафрагма, по четыре запасных сота, и пленка-холстик.

Апрель

Работы в апреле начинаются с того, что опять нужно провести беглый осмотр семей (около 2 апреля). Нужно определить, где отсутствуют матки и где матки старые или больные. По выявлению таковых проводим исправительные работы. Они заключаются в объединении двух слабых семей и создании, таким образом, одной сильной или в подсадке слабой к сильной.

После, еще через 10 дней (примерно 12 апреля), если у вас многокорпусный улей, можно провести чистку нижних корпусов. Для этого используется временный улей, куда перекладываются соты из старого домика. По окончании чистки все возвращаем на свои места, добавляем воду и 4 сота для отводков. Далее, когда улей полностью собран, прикрываем летки, оставив только 3 см проем, чтобы температура внутри не сильно падала.

К концу апреля у пчелиной семьи уже должно иметься примерно 8 рамок содержащих расплод. Ранее, с прошлой осени или лета, нужно было определить наиболее сильные семьи с хорошими матками. Теперь работа с такими пчелами будет отличаться от работы с обычными. Такие сильные семейства отбираются для выращивания новых маток, а также с их помощью формируются отводки.

Детально описывать процесс не будем, так как о формировании отводков и выращивании новых маток уже говорилось в предыдущих статьях. Заметим только, что всем семействам следует добавить корма и вощину. Нижние летки можно уже открыть наполовину, а верхние пусть еще остаются закрытыми.

Май

Примерно 9 мая ставим маток из сильных семей воспитательниц в изолятор. Через три дня, или 12.05, проводим формирование отводков семейств с маткой в изоляторе. Другие же семейства проверяем на наличие свищевых маточников. Когда они обнаружатся, следует их вырезать и уничтожить. В этот же день готовим прививочные рамки.

Ставим по 4 такие рамки в сильные семьи, где матки находятся в изоляторах. Потом еще через три дня или 15 мая, проводится осмотр прививочных рам. Засевы со слишком мелкими или слишком крупными яйцами удаляются. В среднем нужно оставить не более 30 маточников. Примерно 17 мая проводится плановое усиление отводков. Далее, еще спустя три дня, проводится формирование вторых отводков с помощью нуклеусов.

Примерно 24 мая или по истечении 4 дней от даты формирования вторых отводков проверяем выход маток в отводках. В соответствии с этим проводятся все необходимые операции. На этом весенние хлопоты на пасеке можно считать завершенными.

Видео «Пасека в весеннее время. Часть 3»

Узнайте больше

Все про выставку пчел веснойВсе про выставку пчел весной

Как выводить маток в ранний весенний период?Как выводить маток в ранний весенний период?

Все о весенней ревизии пчелиных семей на пасекеВсе о весенней ревизии пчелиных семей на пасеке

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.