Весенние работы в пчеловодстве и как ухаживать за пчелами весной

Можно с уверенностью сказать, что весенние работы на пасеке только начинаются. Ведь в зависимости от того, что будет делать пчеловод и насколько качественно предоставит пчелкам уход, зависит их годовая продуктивность.

Когда просыпаются?

Зимовку пчелы проводят в состоянии сна, точнее – дремоты. Такое состояние экономит корм и энергию насекомых. Семья, чтобы согреть себя сбивается в клубень и так зимует. Когда приходит первое весеннее тепло, пчелы выходят из состояния дремоты и расходятся кто куда в своих заботах. Сигнал для пробуждения температура +10-14 градусов Цельсия.

Период пробуждения у пчел наступает в конце февраля – начале марта, но в более прохладных регионах пробуждение затягивается и до начала апреля.

Если зимовка насекомых проходила в зимовнике, то активничать они начинают раньше. Иногда их просыпание приходится на середину зимы. Такое пробуждение не считается нормой и следует сделать все, чтобы вернуть пчелок к зимней дремоте.

Развитие насекомых весной

Примерно в феврале при обилии корма матки начинают понемногу откладывать яйца. Из них вскоре вылупятся личинки, которые станут куколками, а потом взрослыми пчелами. Процесс развития рабочей пчелы примерно 21 день.

Условно развитие разбивается на три этапа – переход в личинку, личинка становится куколкой и выход взрослой особи. После засева, первую неделю (7 дней) вылупливаются и растут личинки. Следующие две недели (14 дней) личинка превращается в куколку. Когда ей исполнится полных три недели или 21 день с куколи выходит взрослая рабочая особь. К началу или середине марта семья начнет обновляться за счет новых насекомых.

У матки и трутня первые семь дней развития идентичны с рабочей пчелой. Далее развитие матки на 5 дней быстрее, то есть не 21 день, а только 16. У трутня, наоборот, развитие затягивается еще на дополнительных 5 дней. Так, он вылупится из куколки только на 26 день после кладки яиц маткой.

Что делать на пасеке с приходом весны?

Уход за пчелами начинается еще зимой, когда их готовят к выносу из зимовника. За насекомыми, которые зимуют на улице, тщательно следят с середины февраля. Учитывайте, что некоторые виды пчелок начинают активничать быстрее, другие позже. Когда потеплеет и пчелы начнут активничать весенние работы на пасеке проходят следующим образом:

  • зимовавших в зимовнике выносят на улицу;
  • пчеловоды осматривают семьи в момент очистительного полета;
  • проводится генеральная весенняя ревизия;
  • подготовка к взятку первому.

После проведения этих работ, ухаживать за насекомыми практически не нужно.

Весенний календарь

Март

Пчелы осматриваются впервые при очистительном облете. Когда он завершен, проведите генеральную ревизию всех семей. Во время осмотра в марте помогите насекомым почистить подмор и осмотреть улей на наличие следов поноса, который свидетельствует о нозематозе. Если есть следы поноса, берем подмор на анализы, ведь больная семья будет нуждаться в дополнительном уходе.

В ходе ревизии проводим исправление плохо перезимовавших семей и готовим их к первому взятку. От клеща Варроа можно на верх рамок положить муравьиную кислоту или другие ветпрепараты. Если обнаружится нозематоз, подкармливаем больную семью килограммом канди. Позаботьтесь о воде для насекомых. В каждый улей поместите по литровой поилке с 30% сиропом полизина и кобальта.

Для координации выведения и облета запасных пчеломаток, с левой стороны ульев с семьями ставятся пустые улья для отводков. В них должны быть: диафрагма, по четыре запасных сота, и пленка-холстик.

Апрель

Работы начинаются с беглого осмотра семей (около 2 апреля). Определите, где отсутствуют матки и где они старые или больные. По выявлению проводим исправительные работы. Они заключаются в объединении двух слабых семей и создании одной сильной или в подсадке слабой к сильной.

Еще через 10 дней (примерно 12 апреля), если многокорпусный улей, можно провести чистку нижних корпусов. Используется временный улей, куда перекладываются соты из старого домика. По окончании чистки все возвращаем на свои места, добавляем воду и 4 сота для отводков. Когда улей собран, прикрываем летки, оставив только 3 см проем, чтобы температура внутри не сильно падала.

К концу апреля у пчелиной семьи должно иметься 8 рамок с расплодом. С прошлой осени или лета определите сильные семьи с хорошими матками. Теперь работа с такими пчелами отличается от работы с обычными. Сильные семейства отбираются для выращивания новых маток и формирования отводков.

Всем семьям следует добавить корма и вощину. Нижние летки можно уже открыть наполовину, а верхние пусть еще остаются закрытыми.

Май

Примерно 9 мая ставим маток из сильных семей воспитательниц в изолятор. Через три дня, или 12.05, проводим формирование отводков семейств с маткой в изоляторе. Другие семейства проверяем на наличие свищевых маточников. Когда они обнаружатся, следует их вырезать и уничтожить. В этот же день готовим прививочные рамки.

Ставим по 4 такие рамки в крепкие семьи, где матки находятся в изоляторах. Потом еще через три или 15 мая, проводится осмотр прививочных рам. Засевы с мелкими или крупными яйцами удаляются. В среднем оставьте не более 30 маточников. Примерно 17 мая — плановое усиление отводков. Далее, еще спустя трое суток, формируются вторые отводки с помощью нуклеусов.

Примерно 24 мая или по истечении 4 дней от даты формирования повторных отводков проверяем выход маток в отводках. В соответствии с этим проводятся все необходимые операции. На этом весенние хлопоты на пасеке завершены.

Видео «Пасека в весеннее время. Часть 3»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы