Дом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый улик

Пересадка пчел в новый улей — видео о которой вы увидите в нашей статье, является обязательной процедурой для каждого пасечника. Пусть это происходит не часто, но если улей вышел из строя или следует произвести полную чистку и дезинфекцию, то без определенных знаний не обойтись. Более того, специалисты рекомендуют заменять старые домики новыми после каждой зимовки пчёл. Обо всех тонкостях этого процесса предлагаем узнать уже прямо сейчас.

Когда и зачем нужно проводить пересадку?

Чаще всего пересадка пчел производится весной. Именно в это время после зимовки многие пасечники вынуждены производить полную очистку ульев и проводить дезинфекцию. Также бывает, что после зимы домик «прохудился», его могли съесть мыши или сточить паразиты. Конечно, в этом случае мы понимаем, что улей нужно заменять новым. Из-за старости деревянные корпуса также могут выйти из строя, тем самым нарушая внутренний микроклимат.

Лучше всего пересадку пчёл делать во время взятка, то есть, в период цветения медоносов. Почему? Как утверждают специалисты, это очень важно. Когда наружу выставляются рамки с сотами, они могут привлечь внимание других семей и спровоцировать воровство. Однако во время взятка насекомые заняты своим делом и проигнорируют «заманчивую» возможность.

Также улья можно заменять осенью до наступления холодов и летом, если есть потребность. Что касается весны, то следует учитывать температуру воздуха. Она должна быть не ниже 14 градусов. Правильный уход за пчелами рекомендует проводить пересадку утром, когда еще не начался интенсивный лет. Это убережет насекомых от лишней путаницы и стресса.

Как правильно пересадить пчел?

Прежде, чем начать пересаживать пчёл в новый улей, конечно же, его следует заранее подготовить. Для этого мы его тщательно вычищаем, если он был в эксплуатации, и дезинфицируем. Корпуса должны быть полностью укомплектованы и подготовлены к работе. Если в старых нужно заменять отдельные детали (кормушки, прилетные досочки и прочее), то их тщательно подбираем и также подготавливаем.

Важно учитывать и психическое состояние пчел, которые будут испытывать стресс. Поэтому новый улей подбираем максимально похожий под «старый» домик. Его обычно красят в такой же цвет.

Что и как делать: пошаговая инструкция

Итак, начнем с того, что нам нужно для работы. Чтобы максимально комфортно пересадить пчел в новый улей, как показано на видео, нам понадобится: дымарь, подставка под улик, сам улей, холстик и стамеска.

  1. Берем заготовленную подставку и новый улей, разжигаем дымарь и идем к месту пересадки. Ставим рядом подставку.
  2. Закрываем в домике с пчелами все летки и переносим его на подготовленную подставку.
  3. Затем ставим на прежнее место новый домик, как можно ближе к старому улику, и открываем все летки, чтобы насекомые могли в него залетать самостоятельно.
  4. Открываем наш домик и очень аккуратно, без лишней тряски и шума переставляем все рамочки с пчёлами в подготовленный корпус. Рамок должно быть столько, сколько и было прежде до переноса.
  5. Постепенно по мере увеличения рамок в новом корпусе, чтобы не охлаждать гнездо, их нужно прикрыть подготовленным холстиком.
  6. Внимательно собирайте пчел, чтобы не повреждать их, особенно аккуратно перенесите матку. Конечно, совсем без жертв вряд ли обойдется, но важно, чтобы потери были минимальными.
  7. Если в старом улике осталось много пчёл, не беда. За время всей работы они должны перелететь за маткой.
  8. После того, как все крылатые наши друзья и рамки перемещены, новый корпус закрываем. Некоторое время возле него будет большое скопление пчел. Это прилетевшие с взятка рабочие будут исследовать новый дом. Если все нормально, то через время они также залетят облюбовывать жилище внутри.

Важно! Не забывайте, что в старом улике могут быть пчёлы, которые еще не умеют летать. Чтобы их перенести на новое место, нужно два улья приставить друг к другу прилетными досками и подождать, пока все особи перейдут.

Еще опытные пасечники иногда при переноске используют дополнительную дезинфекцию рамок с насекомыми. Если вы считаете, что вам также это необходимо, то используйте препарат «Виркони С» или «Экоцид» в разбавленном водой виде. Опрыскиваем пчел на рамках с обеих сторон при помощи пульверизатора.

Расположение рамок: какие нужно брать?

Для того чтобы пересадка пчёл произошла спокойно и без эксцессов, как например, на видео, следует придерживаться четкой последовательности. Сначала следует взять две-три рамки с разновозрастным расплодом и маткой. Они помещаются в середину корпуса. Затем ставятся рамки либо новые, либо старые с готовыми сотами. Если их нет, то ставим с вощиной.

Если пчёл мы хотим переместить на совершенно новые рамки, то их аккуратно и резко стряхиваем на новую. Также в центре улья ставим рамки с пустыми сотами, если хотим, чтобы семья увеличилась. Туда матка отложит яйца. Рядом с расплодом помещаем рамки с пергой. По краям улья размещаем соты, заполненные медом.

Помните, что все подготовительные и очистительные работы вы должны будете завершить до того, как переставлять рамки. Гнездо нельзя остужать, да и к тому же не желательно долго тревожить пчёл. Вся процедура должна уместиться в 15-20 минут. Более подробно смотрите на видео.

Видео «Пересадка пчел в подготовленный улей»

В этом видео вы сможете увидеть, как происходит замена улья, как пересаживаются пчелы. Опытные пасечники поделятся своими приемами, как произвести процедуру быстро и качественно.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Владимир

    Спасибо за совет!