Удобный и практичный украинский улей

По своим показателям улей, о котором сейчас пойдет речь, очень напоминает условия, в которых живут пчелы в природе. Высокие рамки позволяют хорошо переносить насекомым зимовку, а также активно развиваться во все остальные сезоны. Правда стоит сказать, что украинский улей лежак на высокую рамку — видео и фото которого вы увидите в этой статье, плохо подходит для кочевки. Но зато это отличный вариант для небольшой стационарной пасеки.

Обзор улья

Для того чтобы лучше понять особенности содержания пчел в таких ульях, давайте немного углубимся в историю. Самый первый улик похожего типа изобрел польский пчеловод Казимир Левицкий еще в 1870-х годах. Наибольшую популярность его изобретение получило в конце XIX-начале XX века века в Польше и Украине. Поэтому позже такую конструкцию стали именовать, как украинский улей или лежак на узко-высокую рамку. Сегодня они представляют собой немного упрощенную конструкцию Левицкого.

Самодельный улик Левицкого в саду

Очень часто можно услышать, что украинский улей лежак – это крестьянский вариант. Связано это, прежде всего с простотой его конструкции. Крестьяне, занятые земледелием и тяжким трудом, особенно оценили легкое содержание пчел в этих ульях. Нет магазинов и дополнительных корпусов, поставил 20 рамок и свободно содержи пчел. Однако с возникновением низкой дадановской рамки, украинский лежак стал немного забыт.

Что касается общих особенностей, то он имеет такую же конструкцию, что и ульи-лежаки с широкой рамкой Дадана-Блата. В нем можно поместить 16, 18 или 20 рамок с шириной 30 и высотой 43,5 сантиметра. Поверх самого гнезда во время обильного взятка предусмотрена возможность поставить небольшой магазин.

Самодельный расписной корпус

Достоинства и недостатки

Украинский улик лежак на высокую рамку имеет ряд преимуществ и достоинств. Прежде всего, его форма очень приближена к дуплу или колоде, где есть место для вертикального природного развития пчел. Также в нем создаются комфортные условия для зимовки пчел. Высокая рамка идеальна для обогрева семьи и поиска корма. Кроме того, конструкция этого улья позволяет в ней спокойно содержать две семьи или одну с нуклеусом.

Украинский лежак хорошо подходит для начинающих пчеловодов, так как с ним не нужно много работать и перетаскивать тяжелые корпуса. Его конструкция позволяет к главному медосбору нарастить большую крепкую семью.

В нем легко искать матку, не нужно работать с корпусами, легко делать отводок в семье пчел. Что касается недостатков, то пчеловоды отмечают лишь несколько: большой размер и громоздкость, а также неудобство размещать в зимовнике.

Как изготовить украинский улик самостоятельно?

Для того чтобы изготовить такой лежак для своих пчел, следует узнать его конструкцию. Более подробно вы сможете его рассмотреть на фото и видео. Итак, готовый улей на высокую рамку имеет 20 рамок, корпус, диафрагму. Передние и задние стенки лежака утеплены пенопластом или несколькими досками с внутренним утеплителем. В тыльной части необходимо сделать дверцу для чистки улья и наблюдения за семьей пчел, а с фронтальной – два летка.

Размеры

  • Толщина наружных стенок – 15 мм;
  • Толщина внутренних стенок – 25 мм;
  • Длина корпуса – 83 см;
  • Ширина корпуса – 44 см;
  • Высота – 60 см.

Важно отметить, что детальную конструкцию и использование этого улья описал в своей книге «Пчёлы на радость» Федор Лазутин. Он приводит следующие размеры корпуса: длина — 94 см, высота 52 и ширина — 45 см.

Изготовление корпуса своими руками

Инструменты

  • Исходный материал – сухая доска сечением 50х150 мм;
  • Фанера для внутренней отделки;
  • Вагонка для внешней стороны;
  • Петли, гвозди, саморезы, стропила;
  • Пилка, нож, молоток, дрель;
  • Линейка, карандаш для пометок.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы вам лучше было понять ход сборки улья, предлагаем вам чертежи и рисунки с последовательностью.

  1. Подготавливаем все материалы, в том числе доски для сборки корпуса и деталей.
  2. Начинаем с боковых стенок каркаса. Для этого собираем детали 1, 2 и 3. Смотрите чертежи.
  3. Соединяем боковые стенки с помощью горизонтальных брусков, как на чертеже 2 и 3.
  4. В местах расположения летков следует вставить вертикальные бруски на передней стенке, на задней и с размером 20х50 мм по углам для соединения фанеры. Смотрите рисунок 4.
  5. Делаем каркас дна из брусков 40х40 мм, как на рисунке 7.
  6. Изготовляем подкрышник.
  7. Затем переходим к монтажу стропил (рисунок 9), изготовлению подставки под улей и ножки.
  8. Завершаем отделкой внутренней части фанерой и внешней вагонкой. Это создаст в ульях более комфортный микроклимат и защитит от дождя, ветра и холода.

Видео «Улей лежак на высокую рамку по конструкции Лазутина»

В этом видео вы сможете увидеть самодельный украинский улик, изготовленный по рекомендациям пчеловода Лазутина. Такой вариант узко-высокого корпуса можете сделать и вы, автор детально все рассказывает и показывает.

Узнайте больше

Изготавливаем улей Фаррара своими рукамиИзготавливаем улей Фаррара своими руками

Самые популярные виды и классификации ульевСамые популярные виды и классификации ульев

Японский улей — секрет Страны восходящего солнцаЯпонский улей — секрет Страны восходящего солнца

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.