Леток – важная деталь каждого улика

Отверстие в улье для пчел или просто леток для многих может показаться совсем обычной и непримечательной деталью. Однако эта деталь часто становится предметом обсуждения и споров опытных пасечников. Как оказывается, его форма и размер имеют огромное значение.

Леток, если говорить простым языком, это дверь в улике для пчел. Он представляет собой некое отверстие разной формы и величины, которое делается на передней стенке корпуса. Насекомые через него попадают в дом, а также вылетают из него на взяток. Однако на этом функции летка не заканчиваются. С его помощью осуществляется вентиляция внутри улья.

Форма и размер летка оказывает очень большое влияние на жизнедеятельность пчелиной семьи.

Вы хотите спросить, каким образом? Вот, например, возьмем маленький проем. Зимой его размер как раз будет кстати, но вот в теплое время года во время интенсивного взятка – совсем нет. Пчелы будут толпиться возле входа, создавать «очередь». Более того, пролезая в узкий проем, они будут вытирать волоски на тельце, обламывать крылья. Узкое отверстие летом затруднит воздухообмен, а это чревато уменьшением силы семьи и ее гибели.

Как видим, на первый взгляд, обычная деталь улика играет очень важную роль. И здесь стоит учитывать не только его форму, размер, но и расположение. Наиболее правильным считается отверстие внизу. В таких условиях пчелам легче сохранять тепло в гнезде, легче работать. Также наиболее удобным являются летки на всю длину передней стенки улика, но об этом немного позже.

Понимая важность величины и формы летка, современные пчеловоды делают более универсальный вариант. В корпусах такой проем делается достаточно большого размера со специальной заглушкой. Она позволяет регулировать проем, тем самым поддерживая нормальный микроклимат в улье. Размер отверстия контролируется в зависимости от силы семьи и времени года. Весной он сокращается до 5 см, а потом увеличивается до 15 см.

Направление летка также очень важно для продуктивности пчел. Н. М. Витвицкий писал, что наилучшим его направлением для медосбора является север.

Какие виды бывают?

Как вы уже поняли, летки для ульев бывают самых разных форм. Пытаясь найти более удобный вариант, пасечники делали их круглыми, квадратными, прямоугольными и даже треугольными. Кроме того, придавали значение и расположению: вертикальные или горизонтальные, сверху или снизу. Как оказалось, идеального варианта нет, так как каждый вариант имел свои плюсы и минусы. Все зависит от пчел, их семьи и многих других дополнительных факторов.

  • Круглый – такая форма летка считается универсальной и самой распространенной. Многие пасечники уверены, что именно такая форма позволяет комфортно вылетать и залетать пчелам в дом. Он размещается в зависимости от самого улика: посередине, внизу или вверху корпуса.
  • Квадратный – эту форму используют редко и чаще всего в южных широтах.
  • Прямоугольный – этот леток также выбирают в основном пчеловоды южных регионов, так как он позволяет совершать хорошую вентиляцию улика. Располагают их как сверху, так и снизу.

  • Треугольный – эта форма напоминает естественное отверстие в дереве, когда пчелы сами делают себе летки. Многие используют и такую форму, приближая свою пасеку к естественным условиям.
  • На всю ширину – отверстия на всю ширину стенки используются в теплом климате, так как с ними трудно поддерживать необходимое тепло зимой. Однако сегодня именно такую форму делают в многокорпусных дадановских уликах. У него есть много своих достоинств, главным образом связанных с удобством работы пчел. Кроме того, он позволяет насекомым не тратить энергию на вентиляцию в жаркую погоду. Располагается чаще всего снизу каждого корпуса.

Верхние и нижние летки

Расположение имеет очень важное значение. Нижние отверстия делаются на уровне дна улья. Именно этот леток можно считать главным, так как он выполняет основную роль. Часто его называют мусорным, так как пчелы через него удаляют подмор и мусор.

Что касается верхних летков, то они чаще имеются зимними. Они делаются двух видов: круглыми с диаметром 25 мм и продольными 120х10 мм. Такие отверстия делаются примерно на 4-5 см ниже верхнего края корпуса. Созданы большей мерой для вентиляции, хорошего воздухообмена, а также как дополнение во время интенсивного взятка.

Размеры

Отверстия бывают самых разных размеров. Конечно, все это зависит от выбора самого пчеловода. Однако есть и стандартные. Например, в среднем диаметр круглого летка составляет 20-25 мм. Размер прямоугольного колеблется от 60-70 мм в длину и около 10 мм в высоту. Нижние летки по стандарту идут размером 200х10 мм.

Видео «Работа пчел на узком и широком летке»

На этих двух видео вы сможете сами увидеть и убедиться, насколько важна и форма, и размер летка в улике. В одном варианте представлен узкий проем, в другом — широкий. А результат — узнайте уже сейчас.

Что такое леток?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.